«30 лет еще — это минимум». За 55 лет в Беларуси добыли 135 миллионов тонн нефти

В Беларуси 85 месторождений нефти, 61 сейчас эксплуатируется.

55 лет назад в Беларуси начали добычу нефти. Тогда нефть фонтанировала. На пике, в 1975 году, добыли 8 миллионов тонн. Сейчас ресурсная база и результат поскромнее — за прошлый год получили 1 миллион 670 тысяч тонн. Но это лучший результат за последние 23 года.

«Еще на 30 лет добычи нефти хватит. Но это минимум. Ведется разведка, внедряются современные технологии добычи», — замечает начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Стельмашок.

Производственное объединение «Белоруснефть» показало журналистам процесс добычи «чёрного золота», которое на самом деле бывает и красного, и желтого цвета.

Первая белорусская нефть была получена в 1964 году из скважин № 6 и № 8 Речицкого месторождения — крупнейшего в Беларуси. Скважина № 6 и сегодня в эксплуатации. За последние 55 лет она «выдала» более миллиона тонн нефти.

В 1967 году был получен первый миллион тонн нефти. Советские газеты иллюстрировали эту новость фотографией: улыбающаяся девушка держит колбу с нефтью. Работники «Белоруснефть» отыскали героиню. Наталья Могилевич (на фото снизу) работала в нефтяной сфере с 18 лет. 37 лет своей жизни отдала добыче и переработке. Она вспоминает, как добывали первую нефть — при отсутствии дорог, бытовых условий. «Ребята несли нефть в лабораторию по грязи, по трубам, сапоги теряли в грязи. Тяжело было всем. Но разве мы — молодые, энергичные тогда боялись трудностей? Не все, конечно, выдерживали. Но те, кто остался и связал себя с нефтедобычей — стали семьей», — рассказала Наталья Могилевич.

Начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко рассказывает: бурением скважин нефтяники занимаются 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В год Светлогорское управление бурит 50 скважин. На относительно молодом Карташовском месторождении (открыто в 2013 году) сейчас бурят 23 скважину. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении — 582 тысячи тонн, остаточные извлекаемые — 480 тысяч. На месторождении уже выработано 18%.

Скважины бурят на глубину 3-4 тысячи метров. Самая глубокая скважина была более 6,5 тысяч метров. Но это была поисковая скважина, и промышленного притока нефти там не было обнаружено.

Основная добыча белорусской нефти ведется в Гомельской области. Сейчас в эксплуатации находятся 202 скважины. В Беларуси 85 месторождений нефти, 61 сейчас эксплуатируется.

Сейчас нефть не бьет фонтаном, имеет 95% обводненности. Соответственно — 5% нефти. Ее надо извлечь, «убрать все ненужное», а нужное пустить по трубе в сторону или экспорта, или нефтеперерабатывающих заводов.

«Ресурсная база, к сожалению уменьшается, вырабатывает активные запасы. Но мы намерены в этом году добыть 1 миллион 690 тысяч тонн нефти — на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. На следующий год будем смотреть — как минимум стабилизировать, как максимум прирасти в объемах», — рассказывает Сергей Стельмашок.

Он верит в новые технологии, данные разведок и неожиданности. «Шесть лет назад была открыта залежь, о которой даже не подозревали ни геологи, ни разведчики. Мы активно ведем поиск и разведку нефтяных ресурсов. 30 лет добычи — это минимум. Может, потом мы перейдем к новому этапу», — заметил начальник «Речицанефти».