Отвяжут ли уплату дорожного сбора от техосмотра?

Министерство внутренних дел в очередной раз предложило отвязать процедуру уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (так называемый дорожный сбор) от технического осмотра транспорта.

На брифинге 21 августа в Минске временно исполняющий обязанности по должности начальника УГАИ МВД полковник милиции Александр Цегельник сообщил, что большинство госорганов и правительство в целом поддерживают это предложение, но есть различные мнения относительно того, каким образом контролировать уплату автовладельцами дорожного сбора.

По словам представителя МВД, в 2018 году техосмотр прошли 1 млн 239 тыс. автомобилей, а в 2013-м, до введения госпошлины, — 1 млн 869 тыс. Таким образом, в прошлом году зафиксировано снижение случаев прохождения техосмотра на 34% по сравнению с 2013-м.

С 2014 года для финансирования дорожной инфраструктуры всех автовладельцев в Беларуси обязали уплачивать госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. При этом госпошлину автовладельцы сейчас должны уплачивать во время прохождения техосмотра транспортного средства.

Проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который выносили в этом году на общественное обсуждение, предполагал, что дорожный сбор автовладельцы будут уплачивать отдельно от техосмотра. Предполагалось также, что физлица получат возможность при единовременном внесении денежных средств за 12 и более месяцев уплачивать дорожный сбор со скидкой.

Однако такое решение пока не поддержано Администрацией президента, сообщил журналистам 31 мая заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Он сказал, что в ходе дискуссии на государственном уровне было отмечено: предложенный вариант взимания дорожного сбора является недостаточно справедливым, поскольку не учитывает интенсивности использования транспортного средства.

«Поэтому сейчас мы работаем над альтернативными вариантами, в том числе прорабатываем вопрос включения государственной пошлины в цену автомобильного топлива», — отметил Кийко.

В свою очередь концерн «Белнефтехим» не поддерживает идею о включении дорожного сбора в стоимость топлива. «Это может привести к дальнейшему росту цен на топливо», — заявил БелаПАН собеседник, знакомый с позицией «Белнефтехима».