Взятки в 45 тыс. долларов. Бывший глава «Белфармации» признал вину

Бывший генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий обвиняется в получении взяток на сумму более 45 тыс. долларов (ч. 2 и 3 ст. 430 УК).

На заседании Мингорсуда 20 августа прокурор Вадим Лолуа огласил обвинение, в котором указано более 20 эпизодов получения Гнитием взяток. Речь идет преимущественно о периоде с 2006 по 2016 год, когда Гнитий руководил Брестским РУП «Фармация».

По версии обвинения, подсудимый получил не менее 17 тыс. долларов от исполнительного директора компании «Аптека Групп» (ООО «ВитФармМаркет») Романа Альтшулера, который также проходит по этому делу и обвиняется по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки). Как сказал прокурор, взятки давались за постоянную закупку у этой компании лекарственных средств и бесперебойную оплату.

По версии обвинения, не менее 15 тыс. долларов Гнитий получил в несколько этапов от учредителя компании «Искамед» Сергея Шакутина — последний также обвиняется по данному делу в даче взятки.

По словам прокурора, Шакутин, действуя в интересах своей компании, передавал Гнитию незаконные вознаграждения в период с 2006 по 2015 год за то, чтобы брестская «Фармация» осуществляла закупки у «Искамеда» лекарственных средств и изделий медназначения на сумму около 15 млн 900 тыс. рублей.

Гнитий в суде полностью признал свою вину.

По версии обвинения, Шакутин договорился о скорейшей и беспрепятственной регистрации лекарственных средств, которые планировалось продавать через аптеки «Искамед», с бывшим директором Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭиИЗ) Минздрава Александром Столяровым — он обвиняется в рамках этого дела в получении взяток.

Прокурор отметил, что лекарственные средства, о которых идет речь, изначально имели отрицательные заключения в регистрационном досье. Однако Столяров дал указания своим подчиненным сделать повторные испытания с привлечением других экспертов, и на этот раз были даны положительные отзывы. Как считает обвинение, за это Шакутин заплатил Столярову 1 тыс. долларов.

Столяров на заседании суда 19 августа признал свою вину частично, отметив, что суммы взяток были меньше.

Шакутин своей вины не признает, о чем заявил в суде сегодня. Выяснилось, что во время предварительного следствия он отказывался от дачи показаний.

Очередной процесс по так называемому «делу медиков» начался в Мингорсуде 19 августа. На скамье подсудимых 20 человек, которые обвиняются в получении и даче взяток (ст. 340 и 341 УК).

Председательствует на процессе судья Игорь Любовицкий.

Обвинение представляют прокуроры Вадим Лолуа и Александр Андреев.