Ходатайство отклонено: Шакутин останется под стражей в СИЗО КГБ

Суд по «делу двадцати одного» начался с опозданием на 15 минут. 21 обвиняемый, семеро находились под стражей. Почти у каждого обвиняемого два адвоката, несколько сотен родственников и знакомых.

«Кто успел, тот попал. Подвиньтесь», — сказала секретарь суда. В результате очень многим людям не хватило места, адвокатам, в том числе. Для них принесли приставные стулья, а пришедшие поддержать подсудимых и не сумевшие попасть в зал, разошлись.

Женщина плакала и говорила кому-то в клетке: «Только я смогла попасть, остальные не прошли».

«Сейчас увидим папу», — сказала женщина молодому человеку и, расталкивая плечами в узкой двери других людей, прошла в зал.

В клетке плакал Сергей Лещиловский. Другие шесть человек оживлены, искали родственников глазами, улыбались. Своих глазами нашли не все.

Не смогли попасть на процесс из-за нехватки мест около ста человек. Из них не менее пятидесяти — сотрудники «Искамед», сети аптек, учредителя которой Сергея Шакутина, обвиняемого по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки повторно либо в крупном размере), начали судить сегодня.

Некоторые заседания очередного процесса по «делу медиков», который начался 19 августа в Минском городском суде, будут проходить в закрытом режиме. Такое решение принял судья Игорь Любовицкий.

С ходатайством сделать процесс закрытым к суду обратилась защита Шакутина.

Его адвокат аргументировала свою просьбу тем, что в случае открытого процесса широкой общественности станут известны сведения о коммерческой деятельности «Искамеда», которые «являются коммерческой тайной» — это сведения о партнерах компании, финансовых потоках и так далее.

Представители обвинения возразили против закрытия процесса. В итоге судья решил удовлетворить ходатайство частично — закрытыми будут только те заседания, где будут оглашаться данные о коммерческой деятельности компании «Искамед».

А вот ходатайство защиты об изменении меры пресечения Шакутину судья не удовлетворил.

Руководитель «Искамед» — единственный из всех фигурантов этого дела, обвиняемых по статье 431, который содержится под стражей. Все остальные находятся под домашним арестом.

Защита аргументировала ходатайство ухудшением здоровья Шакутина, который с 28 июня 2018 года находится в следственном изоляторе КГБ. По словам адвоката Анастасии Чистой, у Шакутина обострились хронические заболевания и появились новые. Он нуждается в лечении, так как страдает от бессонницы, головных болей и проблем с глазами, что затрудняет подготовку к судебным заседаниям.

Представитель защиты также отметила: тот факт, что во время предварительного следствия Шакутин отказывался от дачи показаний, не является основанием для удержания его под стражей. Он даст показания во время суда, заверила адвокат.

Чистая подчеркнула, что ее подзащитный «требует особого подхода», так как бизнес, которым он руководит, не может полноценно развиваться в его отсутствие.

В суде было упомянуто о ходатайстве сотрудников компании «Искамед» — его подписали 546 человек.

Поддержать Сергея Шакутина в суде пришли более 50 сотрудников, а также его брат Александр Шакутин — один из самых успешных и влиятельных бизнесменов страны, глава совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга».

Нынешний судебный процесс самый крупный по так называемому «делу медиков». На скамье подсудимых 21 человек, из них восемь — бывшие чиновники системы здравоохранения, которые обвиняются по разным частям ст. 430 УК (получение взятки).

Остальные 11 фигурантов обвиняются в даче взятки, что предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

 

Столяров обвиняется в получении взяток на сумму более 50 тысяч долларов

В Мингорсуде, где начался очередной процесс по так называемому «делу медиков», прокурор Александр Андреев зачитал обвинение бывшему директору Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭиИЗ) Минздрава Александру Столярову и его бывшим подчиненным, которые также являются фигурантами дела.

Согласно версии обвинения, в 2016-2018 годах Столяров взял в качестве взяток от нескольких человек более 50 тысяч долларов. Следствие указывает на более 10 эпизодов взяток, размер которых варьировался от 50 долларов до 12 тысяч. По словам прокурора Александра Андреева, Столяров принимал незаконные вознаграждения за то, что способствовал ускорению регистрации медпрепаратов и медоборудования.

В суде прозвучало, что от представителя компании «Лекфарм» Дмитрия Кузнецова, который проходит по данному делу как обвиняемый в даче взятки (ст. 431 УК) и полностью признал свою вину в суде, Столяров получил как минимум 10 взяток на сумму не менее 38 тысяч рублей. Средства передавались за то, чтобы дженерические препараты «Лекфарма» беспрепятственно и быстро проходили госрегистрацию.

Тысячу долларов, по данным обвинения, Столяров получил от учредителя сети аптек «Искамед» Сергея Шакутина, 200 долларов — от учредителя компании «Геол-М» Владимира Ладутько. Шакутин и Ладутько проходят по данному делу как обвиняемые в даче взяток.

Столяров признал вину частично, но заявил в суде, что не получал таких крупных сумм, которые были названы прокурором. Столяров также отметил, что в получении взяток «не было единого умысла, системы».

Его бывший заместитель Сергей Зинченко занимался, прежде всего, регистрацией медобрудования. Он обвиняется по ч.ч.1,2 ст. 430 УК. По версии обвинения, Зинченко получил около 1300 долларов за регистрацию медтехники. В частности, он получил не менее 400 долларов от главы представительства концерна Fresenius в Беларуси Геннадия Соболевского (последний также проходит по делу как обвиняемый в даче взятки) за то, что способствовал скорейшей регистрации изделий медназначения этой компании.

Зинченко свою вину в суде признал полностью.

Еще одному бывшему сотруднику ЦЭиИЗ — начальнику отдела регистрации медтехники и изделий медназначения Сергею Лещиловскому — предъявлено обвинение по ч.ч.1,2 ст. 430 УК. Согласно версии обвинения, он получил взяток на сумму не менее 250 долларов.

В двух эпизодах, которые обвинение вменяет Лещиловскому, фигурирует взятка от Геннадия Соболевского в размере 50 долларов и взятка от Ладутько — 200 долларов. Лещиловский признал свою вину в полном объеме.

Лещиловский находится под стражей меньше других обвиняемых — его задержали в феврале этого года, тогда как его коллеги по ЦЭиИЗ были задержаны еще летом 2018-го.

Следует отметить, что число обвиняемых по данному делу уменьшилось. Изначально их насчитывалось 21 человек, но бизнесмен Алексей Сычев попал в больницу, и дело в отношении него приостановлено. Таким образом, на данный момент обвиняемыми по делу являются 20 человек.

О вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения КГБ сообщил в июне прошлого года. Тогда же по всей Беларуси начались массовые задержания чиновников Минздрава, в том числе высокопоставленных, а также главврачей и заведующих отделениями больниц.

11 сентября на совещании по проблемам в системе здравоохранения Александр Лукашенко сообщил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения «почти сто человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств».

11 июня этого года, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, Лукашенко потребовал навести порядок в системе здравоохранения и не допускать коррупционных проявлений.

 

 

Фото Сергея Сацюка