Сирия: еще один шаг к мирной жизни

В начале августа в столице Казахстана состоялся тринадцатый раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

Фото с сайта kstnews.kz

Такое количество встреч говорит о заинтересованности всех сторон в диалоговой площадке казахстанского формата.

Сирийское телевидение объявило о прекращении огня в Идлибе еще во время переговоров в столице Казахстана. Событие долгожданное и очень важное. В этой провинции на северо-западе Сирии, по разным данным, живут от полутора до трех миллионов человек. Сейчас Идлиб переживает крупный гуманитарный кризис.

На официальном сайте ООН опубликовано выступление заместителя генсека Организации по гуманитарным вопросам и Координатора чрезвычайной помощи ООН Марка Локока, по его словам события в Идлибе развиваются по наихудшему сценарию.

«Мирное население расплачивается за неспособность политиков положить конец насилию и добиться соблюдения международного права, которое предусматривает защиту гражданских лиц в ходе военных действий», — заявил он.

И ключевая мысль — неспособность политиков договориться. В этом смысле столица Казахстана — как раз то место, где можно попытаться найти компромиссное решение.

Участники переговоров в Нур-Султане заинтересованы в прекращении военных действий в Сирии, поскольку они создают угрозу безопасности и стабильности в их странах.

Но договоренность по Идлибу —  не главный итог переговоров в Нур-Султане. Достигнут серьезный прогресс в создании конституционной комиссии по Сирии. Новый орган должен был заняться разработкой новой конституции Сирии.

За столом переговоров удалось собрать враждующие стороны: сирийскую правительственную делегацию, которую возглавил постоянный представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари и оппозиционеров во главе с Ахмадом Аль-Тоумой.

В переговорах приняли участие и представители стран гарантов: России, Турции и Ирана. На встречу в Казахстане прибыла также делегация ООН во главе с Хавлой Матар, заместителем специального представителя ООН по Сирии, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Красного Креста и Иордании.

Впервые к переговорам в Астанинском формате присоединились Ливан и Ирак. Решение о подключении к переговорному процессу делегаций двух ближневосточных стран было принято по итогам предыдущей встречи в столице Казахстана.

Интерес официальных Бейрута и Багдада вполне объясним. Страны — географические соседи Сирии — заинтересованы в решении вопросов по возвращению сирийских беженцев, да и в целом, в надежном и экономически стабильном партнере.

Следующий, уже четырнадцатый по счету, раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта пройдет в Нур-Султане через два месяца.