Черное море вдвое грязнее Средиземного

Наиболее загрязненным специалисты считают море в порту Одессы.

Черное море превращается в сточную яму Европы: реки несут сюда пластик и химикаты из двух десятков стран. Ежегодное количество отходов исчисляется тоннами. В результате оно уже в два раза грязнее, чем Средиземное.

Источник: NV.ua

«Мусор — это проблема всей Европы, а Черное море является самым загрязненным по части плавающего мусора, — рассказывает Ярослав Слободник, руководитель группы экспертов проекта EMBLAS, направленного на улучшение защиты окружающей среды Черного моря. — Его в Черном море приблизительно в два раза больше, чем в Средиземном», передает «Новое время».

Свои выводы ученый подкрепляет цифрами: если в Черном море на 1 кв. км приходится 90,5 единицы мусора, то в Средиземном исследователи насчитали лишь 52 единицы на аналогичную площадь. А химический анализ черноморской воды показывает присутствие 124 загрязняющих веществ, среди которых пестициды, ртуть, антибиотики и даже остатки солнцезащитного крема.

Как объясняют экологи, одна из ключевых причин такой тревожной ситуации — географическое расположение.

«В нашу акваторию несут свои воды самые большие реки Европы, — говорит Евгений Дикий, руководитель группы морских биологов проекта EMBLAS. — Именно она — зона выноса вод Дуная, Днестра, Днепра и Южного Буга». С реками в бассейн Черного моря попадает львиная часть загрязнения: по подсчетам ученых, за один час до 50 единиц мусора.

Если эту проблему не решить в ближайшее время, считают исследователи, в скором будущем в Черном море появятся целые мусорные острова, а вместе с этим начнет разрушаться экосистема, что чревато вымиранием рыбы и отравлением людей.

 

Ложка дегтя в бочке моря

Под таким точным микроскопом Черное море не находилось, пожалуй, еще никогда. Под эгидой ЕС и ПРООН украинские, грузинские и российские специалисты, объединенные проектом EMBLAS, исследовали его акваторию вдоль и поперек на протяжении последних четырех лет. Данные собирали по крупицам: брали пробы воды, дна, моллюсков, растений, рыб и, конечно же, считали мусор. А его оказалось немало, причем 83% находок — пластиковые неперерабатываемые отходы.

Хотя ответственность за это лежит не только на беспечных отдыхающих, бросающих пластиковые бутылки где придется. Не последнюю роль в экологии Черного моря играет его географическое положение. По Дунаю сюда плывет мусор из 14 европейских стран, уверяет Дикий. Ведь из‑за узких и загруженных проливов Босфор и Дарданеллы у моря фактически нет полноценной связи с Мировым океаном. Зато есть огромный водосборный бассейн. «В Черное море попадает загрязнение с площади в пять раз больше, чем само море», — разводит руками Дикий.

В Черное море попадает загрязнение с площади в пять раз больше, чем само море

Химический состав черноморской воды тоже далек от идеала: с коммунальными и промышленными сточными водами туда попадают антибиотики, пестициды, масла и металлы. А Минэкологии называет виновных: крупнейшими загрязнителями воды в 2018‑м были предприятия «Азовсталь», Днепровский меткомбинат, «Киевводоканал», «Днипроводоканал» и «Лвовводоканал».

Интересно, что исследование EMBLAS показало наличие в водах Черного моря особо токсичных пестицидов, которые Европа не производит уже более 20 лет. «Это значит, что кто‑то в Украине еще использует их в сельском хозяйстве», — поясняет Слободник.

Кроме того, реки приносят остатки удобрений, в которых содержатся азот и фосфор, что способствует цветению воды. Из-за этого свет не проникает в глубины, а морская флора вымирает, попутно одаривая прибрежные воды зеленоватой пленкой и неприятным запахом.

Еще один источник загрязнения моря — порты и морской транспорт. Там, где судоходство набирает промышленные обороты, помимо нефтяных пятен в воду попадают химикаты для защиты покрытия кораблей.

Все эти вещества токсичны для морских организмов даже в небольших концентрациях, говорят экологи, и могут накапливаться в рыбе и морепродуктах, а следовательно, негативное влиять на здоровье человека.

Наиболее загрязненным специалисты считают море в одесском порту и маркируют его на своих картах тревожным красным цветом. «Красные цвета у нас — это дельта Дуная и акватория порта возле Одессы», — подчеркивает замминистра экологии Николай Кузьо.

 

Туманные морские дали

Теперь перед учеными и чиновниками стоит непростая задача: все полученные данные мало систематизировать, ими нужно правильно распорядиться. Поскольку мониторинг проводился при участии ЕС, ныне от чиновников ждут стратегии по спасению Черного моря.

Вопрос со сточными водами, например, можно решить при помощи модернизации очистных сооружений. На основе подобных проектов для речных бассейнов стран Евросоюза Слободник уже подсчитал, что на очистные сооружения для украинских рек понадобится примерно 15 млрд евро. «Это я еще не коснулся промышленных отходов и сельского хозяйства», — уточняет ученый.

Чтобы предотвратить попадание пестицидов в грунт, эксперты предлагают вывести из оборота наиболее опасные вещества. «Например, не использовать их на определенном расстоянии от водоемов, чтобы они туда не попадали», — говорит Кузьо.

План сокращения промышленных выбросов и государственное регулирование определенных химических соединений косметической и фармацевтической отраслей — путь, который прошли страны Евросоюза, борясь за улучшение экологии. «В 2001‑м начало работать новое европейское законодательство, которое предполагало очищение европейских рек до 2015 года, — рассказывает Слободник. — Это не совсем получилось, но они инвестировали больше 13 млрд евро в очищение реки Дунай».

В войне с неперабатываемым мусором и пластиком Украина тоже не одинока: сегодня весь мир ищет пути, как сократить его потребление, а в ЕС в мае 2019‑го был окончательно одобрен запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов с переходным периодом в два года.

Впрочем, вполне возможно, что Черное море предложит свой собственный путь к спасению от экологической катастрофы, утверждают исследователи из проекта EMBLAS. Все дело в уникальном сероводородном слое на глубине 100 м от поверхности моря, достигающем в некоторых местах 2.000 м. Он не мертвый, как принято считать, — там есть активная бактериальная жизнь. Причем концентрация целого ряда химикатов и пластика там существенно ниже, чем в верхних слоях воды. «Единственное рациональное объяснение — их там кто‑то съедает», — строит гипотезу Дикий.

Теперь в течение года исследователи планируют выяснить, что же в действительности происходит с пластиком и химикатами в бескислородной среде. «Возможно, это потенциальный выход на новые штаммы для очистных сооружений, — предвкушает экологическую революцию Дикий. — Этот феномен обнаружен впервые, сегодня есть рабочая гипотеза, будем ее проверять».