В чьих руках находится промышленность Беларуси

Без передела прав собственности развитие белорусской промышленности невозможно, считает эксперт.

Без передела прав собственности развитие промышленности в Беларуси невозможно. Такое мнение высказал БелаПАН исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» экономист Ярослав Романчук, комментируя официальную статистику по промышленному производству.

В январе—июле 2019 года объем промышленного производства в текущих ценах составил 65,1 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 0,6% больше, чем в январе—июле 2018 года, сообщил Белстат.

В январе, а также по итогам двух и трех месяцев нынешнего года (к соответствующим прошлогодним периодам) прирост промышленного производства составил 0,9%, в январе— апреле — 1,2%, январе—мае — 0,3%, январе—июне — 0,1%. Таким образом, за июль рост промпроизводства ускорился на 0,5 процентного пункта.

«Такие небольшие цифры темпа роста связаны с тем, что промышленность находится не в руках хозяев, а распорядителей чужого. Поэтому она страдает. Отсюда деиндустриализация страны, сокращение количества работающих в промышленности, низкая добавленная стоимость и производительность труда, которая в три-четыре раза ниже, чем в странах Европы», — заметил Романчук.

По его мнению, не поменяв структуру собственности в промышленности, «мы будем телепаться и наблюдать, как меньше и меньше людей работает в этом секторе экономики».

Он напомнил, что весь мир живет в эпоху четвертой промышленной революции, технологий, которые радикально меняют способ производства, эпоху снижения издержек, размещения производств по цепочке добавленной стоимости. «А Беларусь всё думает, как импорт заместить, и в основном ориентируется на российский рынок», — отметил эксперт.

«Производятся старые товары на старом советском производстве, которые не могут конкурировать на равных даже на рынке ЕАЭС и России. Отсюда и проблемы. Делается акцент на нефтехимии, энергетических товарах, металлах, калийных удобрениях. Но если посмотреть, где можно еще добавить стоимости, та же пищевая промышленность, здесь непочатый край работы. Никто из представителей власти не имеет новой промышленной стратегии с учетом мировых тенденций», — подчеркнул руководитель центра.

Романчук также считает, что ничего не изменится со сменой вывески Министерства промышленности на Министерство промышленной политики.

«Все равно оно будет отчитываться перед Советом министров и Администрацией президента. Нужно менять структуру собственности, правила игры — налоговую нагрузку, регуляторную нагрузку, протекционную нагрузку и нагрузку транзакций. По этим направлениям в Беларуси — огромный кусок работы. Надо понимать, что делать, в какую сторону идти. Новая промышленная политика должна учитывать все это, а также способы и механизмы интеграции в четвертую промышленную революцию», — считает экономист.

Пока, отмечает он, у нас всё сводится к развитию IT, компьютерных услуг «и не более того».

Говоря о роли малого и среднего бизнеса в развитии промышленности, эксперт отметил: «Он имеет ключевое значение во всех экономиках с точки зрения обеспечения гибкости, внедрения технологий, адаптации их для крупных предприятий. Должна быть синергия развития малого, среднего и большого бизнеса. Большой бизнес, накопив компетенции, возможности, деньги, спокойно может интегрировать в свои проекты малый бизнес. Но большому бизнесу у нас это не дают делать все также из-за прав собственности, а малый не может из-за высокой налоговой и регуляторной нагрузки. Потому что всему мешает его величество чиновник, который забирает на себя полномочия плановика и контролера, а в итоге — могильщика всего промышленного развития».