Житель Фаниполя собирал подписи под письмом президенту, а попал в милицию и суд

Можно или нельзя использовать соцсети, чтобы агитировать людей на сбор подписей?

Более четырехсот жителей Фаниполя поставили свои подписи под коллективным обращением в госорганы. Суть обращения в том, что ситуация с ЖКХ в городе-спутнике столицы доведена до плачевного состояния. Через пару дней после окончания сбора подписей к инициатору письма Дмитрию Щеглову пришла милиция.

Дмитрий Щеглов. Фото из соцсети

 

Чего хотят жители Фаниполя?

Коллективное обращение в Администрацию президента, Комитет госконтроля, прокуратуру Минской области и другие государственные инстанции Щеглов отправил 12 августа. В этом письме указывается на ряд проблем.

  • Еженедельно, а то и ежедневно, как в июле, в городе происходят порывы труб, в результате чего в различных районах отключают воду.

«По нашей информации, в отдельных районах города трубы, к примеру, проложены с нарушением: завёрнуты в стекловату и обмотаны полиэтиленом, в таком виде ЖКХ приняло работу от подрядчиков. В результате трубы сгнивают за 5 лет, при нормативном сроке службы 25 лет», — говорится в письме.

  • Работы по благоустройству двухсот метров улицы Комсомольской и Зелёной продолжаются уже более пяти месяцев. Город изрыт.
  • Зимой отключали отопление в домах в 15-градусный мороз. Включали после обращения в Администрацию президента.
  • Крайне редко убирают улицы.
  • города.
  • В городе вышки сотовой связи появляются вблизи детских площадок.

В письме жители Фаниполя требуют создать комиссию по решению озвученных проблем, провести проверку и привлечь при установлении вины руководство ЖКХ и исполкомов, других должностных лиц к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям.

Местные жители также требуют организовать регулярное автобусное сообщение между Фаниполем и Минском до станции метро «Малиновка» в утреннее и вечернее время, когда большинство жителей едет на работу и с работы: «Маршрутные такси переполнены и цена в них значительно выше, что далеко не всем по карману».

Наконец, требуют рассмотреть возможность включения Фаниполя в состав Минского района или придать ему самостоятельный статус, не зависимый от Дзержинского райисполкома.

 

Один закон разрешает, другой — запрещает

Сбор подписей под письмом в госорганы Дмитрий Щеглов анонсировал в паблике «Подслушано Фаниполь» в соцсети «ВКонтакте».

Когда к нему 8 августа пришла милиция — два человека в погонах зашли в квартиру, Дмитрий смотрел футбол.

В отношении Щеглова составили протокол, согласно которому мужчина «в социальной сети Вконтакте <..> инициировал собрание граждан <…> для публичного выражения своих общественно-политических интересов, зафиксировав это сбором подписей под коллективным обращением в Администрацию президента и прокуратуру по причине ситуации с ЖКХ в Фаниполе и прочим вопросам, предварительно не согласовав проведение данного массового мероприятия с местным исполнительным комитетом, чем нарушил ст. 5 закона Республики Беларусь О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В протоколе, составленном участковым милиционером Егором Новицким, указано, что гражданин Щеглов привлекается к ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.)

Щеглов протокол подписал, отметив, что с его содержанием не согласен. Он удивлен тем обстоятельством, что милиция посчитала его действия нарушением закона:

«По закону Об обращении граждан я имею право собирать подписи, а милиция пытается это подать как нарушение, как несанкционированное мероприятие».

12 августа протокол в отношении Щеглова должен был рассматривать суд Дзержинского района.

«Милиционер зашел в кабинет судьи, а когда вышел, сказал, что судья отказалась рассматривать дело. Почему, мне не объяснили, только сказали, что вызовут в суд», — рассказал Дмитрий Щеглов.

Он надеется, что дело закроют: «Я настаиваю, что люди приходили и ставили подпись, не было никакого пикета. По сути, это то же самое, если бы я собирал подписи в подъезде. Я только хочу, чтобы жизнь в Фаниполе была нормальная, а меня делают преступником». 

 

Приглашение в соцсетях на какое-либо мероприятие незаконно?

Официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Босько отметил, что если людей в социальных сетях приглашают придти в определенное место, это незаконно и несет определенные риски:

«Нарушение не в том, что человек собирал подписи, а в том, что он собрал большое количество людей. Это стихийная неорганизованная толпа. При этом не обеспечивалась безопасность, не просматривалась территория. Нельзя исключить, что кто-то мог использовать массовый сбор людей и навредить им, например, подложив взрывное устройство».

Представитель УВД подчеркнул: «Если вы планируете провести массовое мероприятие, необходимо информировать местные власти, которые в свою очередь сообщат милиции и медикам». 

По мнению Сергея Босько, «в данном случае сбор подписей мог осуществляться путем обхода квартир».

Юрист Павел Сапелко видит в этой истории системную проблему белорусского законодательства.

«Подобная ситуация ярко иллюстрирует состояние законодательства о мирных собраниях: перечень видов массовых мероприятий, которые подпадают под действие закона, практически неограничен, и в той или иной активности можно всегда найти более или менее заметные признаки организации массового мероприятия», — отметил Сапелко в комментарии сайту spring96.org.

По мнению юриста, милиция очень постаралась, «чтобы дотянуть предполагаемый сбор подписей к определению собрания, там придумали, что организатор сбора подписей призывает людей собраться для публичного выражения своих общественных интересов. Ну да, куда уже публичнее и яснее: придти и молча поставить свою подпись».

«Поэтому белорусский закон критикуется, — отметил Сапелко, — а ситуация со свободой мирных собраний остается тревожной. В демократических странах даже не возникло бы вопроса — собрание это или нет; собрание — значит, власть обязана всячески способствовать гражданам в осуществлении свободы, во всяком случае — не мешать; действует презумпция в пользу мирных собраний. А в Беларуси действует закон, который отправляет людей, желающих покритиковать местную власть, за разрешением к этой самой власти».