Белорусы смогут дистанционно принять участие в переписи населения

Граждане смогут дистанционно принять участие в переписи населения благодаря межбанковской системе идентификации, сообщила на пресс-конференции 13 августа заместитель председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Наталья Штевнина.

Она обратила внимание, что в межбанковскую систему идентификации уже загружена персональная информация о 7,5 млн граждан. В настоящее время зарегистрировались в системе и начали получать финансовые услуги разных банков более 300 тыс. граждан, уточнила Штевнина.

«В первой половине октября, в течение первых двух недель, все граждане Беларуси смогут посредством регистрации в межбанковской системе идентификации зайти на портал переписи населения и переписать свое домохозяйство», — сообщила она.

К тем, кто не внес данные о членах своих семей дистанционно, придут переписчики, уточнила она.

Как считает Штевнина, принять участие в переписи населения с помощью межбанковской системы идентификации удобно. «Персональные данные, которые хранятся в межбанковской системе, — валидные, им доверяют государственные органы. Пройдя процесс регистрации в межбанковской системе идентификации, люди получат предзаполненные переписные листы, и некоторые графы не нужно будет заполнять», — сказала она.

«Регистрация в межбанковской системе идентификации позволит максимально упростить людям прохождение переписи населения», — добавила она. В этом случае «людям не придется доставать паспорт, аттестаты и другие документы в присутствии переписчиков».

«Мы ожидаем лавинообразный рост зарегистрированных пользователей межбанковской системы идентификации, которые захотят принять участие в переписи дистанционно», — отметила Штевнина.

Межбанковская система идентификации начала функционировать 1 октября 2016 года и позволяет клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации при личном присутствии в одном из банков, получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках в удобное время.