Лукашенко возмущен делом Головача: буду разбираться с генпрокурором

В ходе сегодняшней встречи с главой Следственного комитета Иваном Носкевичем Александр Лукашенко пообещал серьезный разговор с представителями всех правоохранительных органов.

Андрей Головач

«Должен прямо сказать, что последней каплей, которая заставила меня спланировать такое мероприятие, что, естественно, вызвало у меня настороженность, – это чрезмерное затягивание следственных действий», – заявил Лукашенко.

Он вспомнил дело главного инженера Минского завода колесных тягачей Андрея Головача, которым даже занимался Оперативно-аналитический центр.

«Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали», – заметил глава государства.

Он возмутился тем, что задержали человека, посадили его в СИЗО и держали его там четыре года.

«Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить. Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов. И, в частности, скорее всего следствия. Я с генеральным прокурором буду разбираться, почему он так «надзирает» за уголовными делами и за соблюдением закона», – подчеркнул Лукашенко.

Именно ситуация с Головачом, заметил президент, подтолкнули его к проведению совещания с представителями правоохранительной системы: «Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески».

Андрей Головач был задержан весной 2015 года по обвинению в получении взяток более чем на 180 тыс. рублей (деноминированных).

В феврале 2018 года суд оправдал Головача, но сразу после вынесения оправдательного приговора он был задержан в зале суда по подозрению в получении взяток на 192 тыс. долларов и 35 тыс. евро.

По версии следствия, эти события происходили в 2008—2015 годах. Обвинение Головачу предъявили по чч. 2, 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК. Прокурор просил суд наказать главного инженера МЗКТ девятью годами лишения свободы с конфискацией всего имущества и штрафом в тысячу базовых величин (25,5 тыс. рублей). Головач свою вину категорически отрицал.

19 июля этого года суд Первомайского района Минска полностью оправдала Головача, он был освобожден в зале суда после 50 месяцев содержания под стражей.

29 июля Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор. «Заместитель генерального прокурора вчера принес апелляционный протест в судебную коллегию по уголовным делам Минского городского суда, где поставил вопрос об отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела», — сообщил БелаПАН официальный представитель Генпрокуратуры Дмитрий Брылев.