Банки будут сокращать персонал. Что делать людям?

Все эксперты прогнозируют сокращение персонала в белорусских банках. Процесс уже идет и может ускориться.

Внедрение цифровых технологий облегчает ведение бизнеса, но у этого процесса есть и негативные последствия. Компаниям нужно меньше сотрудников, соответственно, трудовые коллективы приходится сокращать. В банковской сфере этот процесс уже активно идет. Работникам других сфер тоже стоит приготовиться.

 

«Человеческое лицо» показывают не все

В Беларуси 24 коммерческих банка, а ведь еще пять лет их было больше тридцати. Уменьшается не только количество банков, но и их структурных подразделений — последних за прошлый год стало меньше на 4%, и все эксперты прогнозируют, что этот процесс будет продолжаться, а численность банковских работников уменьшаться.

Госбанки cтараются сокращать персонал постепенно — процентов на пять в год: сотрудники уходят на пенсию или у них заканчиваются контракты.

К слову, Нацбанк рекомендует банкам придерживаться соотношения операционных расходов к операционным доходам (СIR) в размере не более 50%, и крупнейший госбанк страны («Беларусбанк») с этой задачей справляется.

А вот акционеры «Банка БелВЭБ» приняли решение «резко сокращать расходы». Высокая конкуренция на рынке не позволяет банку с двухтысячным коллективом (и высокой зарплатой) достигать финансовых показателей, которые хотели бы видеть акционеры.

Поэтому после заседания правления, состоявшегося в конце июля, банк обратился к трудовому коллективу и фактически анонсировал кадровую оптимизацию. При этом в послании к работникам руководство банка акцентировало внимание на том, что намерено решать эту задачу несколькими способами.

«Стратегический план развития позволит вывести на аутсорсинг за периметр банка часть сервисного функционала. Часть высвобождаемого персонала предлагается трудоустроить в дружественные компании-партнеры, часть — в существующие либо вновь создаваемые дочерние организации. Варианты трудоустройства будут предлагаться по мере сокращения штата Банка БелВЭБ», — говорится в обращении руководства банка к трудовому коллективу.

Однако «если трудовые отношения между банком и работником прекращаются и не будут продолжены в одной из альтернативных форм занятости, разработан план мероприятий по сопровождению высвобождаемых работников».

В частности, банк обещает таким работникам оказывать помощь в поиске нового рабочего места, а также «помощь в составлении резюме и консультации по прохождению собеседования». При прекращении трудовых отношений, согласно коллективному договору, работникам будут выплачиваться выходные пособия и компенсации.

«Судя по заявленным подходам, Банк БелВЭБ — это банк с человеческим лицом, поскольку он предложил персоналу альтернативные варианты трудоустройства, помощь в поиске работы. Далеко не всегда работники получают такую поддержку со стороны компании, когда дело доходит до кадровой оптимизации», — отметила в комментарии для БелаПАН руководитель исследовательского проекта «Аналитический обзор рынка труда и заработных плат» бизнес-школы «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева.

Она отметила, что «в некоторых компаниях сотрудников просто увольняют и не предоставляют им никакой помощи в поиске работы».

 

Банки будут сокращать расходы. И персонал

Эксперты ожидают, что в банковской системе кадровая оптимизация будет продолжаться.

К слову, в стороне от этих процессов не остался и Нацбанк. Если в 2012-м в центральном банке страны трудилось 4500 сотрудников, то сейчас, как удалось выяснить БелаПАН, трудовой коллектив Нацбанка в три раза меньше (1360 человек).

«Адаптация бизнес-моделей к изменяющимся условиям операционной среды, в том числе с учетом цифровизации банковского бизнеса — процесс неизбежный и затрагивает всю индустрию, а не только отдельные банки», — отметила в комментарии для БелаПАН старший директор московского офиса международного рейтингового агентства Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

Скорость принятия решений по кадровой оптимизации и масштаб планируемых изменений будет зависеть от задач, которые поставят акционеры белорусских банков, считает эксперт.

«Мы можем констатировать, что банки корректируют свои стратегии в период замедляющегося экономического роста и усиливающейся конкуренции и пересмотр бизнес-модели/оптимизация расходов является частью этого процесса», — полагает Ольга Игнатьева.

Кроме этого, на поведение белорусских банков будет влиять, считают эксперты, ситуация в материнских структурах. Представители рейтинговых агентств обращают внимание, что российская госкорпорация ВЭБ.РФ, которой принадлежит белорусский «Банк БелВЭБ», уже пошла на заметное сокращение персонала.

«“Банк БелВЭБ” входит в Группу ВЭБ.РФ, в которой сейчас продолжаются процессы оптимизации бизнес-модели и расходной составляющей, в том числе относительно кадрового состава. Численность сотрудников Группы ВЭБ.РФ за 2018 год сократилась более чем на 2,8 тысячі человек или примерно на 12%», — отметил в комментарии для БелаПАН директор направления «Финансовые институты» рейтингового агентства S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

По его словам, о кадровой оптимизации сегодня задумываются не только банки Беларуси и России, но и всего постсоветского пространства, прибыльность которых оказалась под давлением из-за довольно высоких расходов.

«Мы наблюдаем тенденцию все большего ухода в онлайн-продажи банковских продуктов для физических лиц, что в свою очередь ставит вопрос о целесообразности содержания текущего штата сотрудников», — отмечает Сергей Вороненко.

Он обратил внимание, что скандинавские банки уже серьезно продвинулись в направлении цифровизации каналов продаж и добились показателя CIR, который характеризует отношение операционных расходов к операционным доходам, на уровне 40-45%.

«В то время как, например, у крупнейших немецких и австрийских банков он чуть ли не худший в Европе — на уровне примерно 70%. Это главным образом связано с исторически тяжелой и разветвленной сеткой присутствия и высокого показателя наличных денежных расчетов в Германии по сравнению с карточными и цифровыми продуктами», — полагает Сергей Вороненко.

К слову, один из крупнейших в Германии банков — Deutsche Bank — летом этого года сообщил, что намерен расстаться с 18 тысячами работников.

 

Что делать, если вас предупредили?

Нацбанк несколько лет назад рекомендовал коммерческим банкам снижать упомянутый показатель (CIR) до 50%. Однако на начало этого года с этой задачей, по данным регулятора, справились только пять банков. Поэтому можно ожидать, что и по этой причине банки будут стремиться ужимать расходы, в том числе путем сокращения персонала.

Главный вопрос у людей, которых предупредили о непопулярных решениях, что им делать? Эксперты рынка труда считают, что занимать выжидательную позицию в данном случае — не лучший вариант.

«Банковская сфера, розница, производство, логистика — индустрии, в которых сегодня активно внедряются цифровые технологии. Рынок очень жестокий, и чтобы иметь достойную работу, нужно постоянно развиваться», — считает Ольга Надточаева.

Поэтому работникам не только банков, но и ряда других компаний, полагает эксперт, будет не лишним обратить внимание на вакансии, сходить на собеседования и тем самым оценивать свою востребованность на рынке труда. «После этого в зависимости от ситуации нужно выстраивать свою линию поведения», — считает эксперт.

Сотрудники, которые глубоко понимают банковский бизнес, зачастую находят себе работу в ИТ-компании, и создают там программные продукты для зарубежных финансовых компаний.

Относительно молодым специалистам найти работу будет несложно. Например, менеджеры банков по работе с физлицами смогут трудоустроиться в многочисленные компании, которые занимаются B2C-бизнесом.

«Гораздо более тяжелый случай — когда компании расстаются с лицами предпенсионного возраста (50+). Им нужно особенно быть внимательным к профессиональным перспективам, поскольку работодатели не очень хотят брать к себе людей в возрасте», — отмечает Ольга Надточаева.

По ее мнению, этой проблемой, особенно с учетом повышения пенсионного возраста, государству давно нужно было заняться.

«Государству стоит позаботиться о создании специальных программ, которые были бы направлены на поддержку и трудоустройство лиц предпенсионного возраста. Такие люди хотят работать, но достойного места для трудоустройства зачастую найти не могут», — резюмировала Ольга Надточаева.

 

 

Фото автора