Венедиктов: объединение России с Беларусью? А что может помешать?

Если Россия решит объединиться с Беларусью, этому ничто не сможет помешать. Такое мнение высказал вхожий в кремлевские кабинеты главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Фото из Википедии

«Объединение с Беларусью? А что может помешать? Всё — цена вопроса. Я не знаю, как белорусский народ... А крымский народ нет? А как проголосуют, если будет голосование: белорусский народ, хотите ли вы жить счастливо и богато вместе с Россией? Да и какая нам разница?.. А может быть, нужен совсем не референдум, а решение двух парламентов. Ну, с депутатами у нас разговор короткий, тем более Союзное государство и так есть», — сказал Венедиктов.

«И сейчас мы видим, как чистят этот союзный договор от всяких «налипов», его обновляют, давайте скажем. Его обновляют, значит, взгляд туда (на Беларусь. — БелаПАН) есть», — убежден главред «Эха Москвы».

По его словам, президент РФ Владимир Путин искренне считает, что русские, белорусы и украинцы — один народ, который был разделен распадом СССР. «Он говорит это в открытую, а раньше говорил в закрытую, на закрытых встречах, я имею в виду. Он так считает. Что с этим можно сделать? Вот вы имеете перед собой 65-летнего человека, вы что, воспитывать его будете?» — сказал Венедиктов.

Журналист пояснил логику Путина: «Самая большая [для него] геополитическая катастрофа — распад Советского Союза. Не Советского Союза с Киргизией и Азербайджаном, а три вот эти республики, потому что это разделенный народ. Я думаю, что это идет от его восприятия, когда он служил в ГДР. Вот был разделенный народ — ГДР, ФРГ, немцы. Разделенный же народ? Ну так случилось. Он мог быть разделенным еще сто тысяч лет, однако пошел процесс — бу-бух. Вот Осетия, был разделенный народ, в России и в Грузии. Вот первый шаг, и осетины бьются и просятся в Россию. Пока это неправильно, но я вас уверяю: пройдет какое-то время, и он скажет: да, разделенный народ наконец-то может объединиться... Это его история, история его жизни про разделенные народы. И поэтому, когда ты с ним говоришь или другие с ним говорят, или он публично выступает, самое главное понимать: он так думает. Это точка не где он играет, а где он так думает. А поскольку он человек уже в возрасте, как и я переубедить невозможно. У нас сложилась система ценностей, у него своя, у меня своя. Он так думает — всё».

По словам Венедиктова, Путин останется первым лицом в России вне зависимости от статуса, который он будет иметь после 2024 года, поскольку, как показывает практика, транзит власти через какое-то время оборачивается проблемами для передающего.

В качестве примера Венедиктов привел последние события в Кыргызстане, где после боестолкновений был арестован бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Путин, как сообщил главред «Эха Москвы», ранее уговаривал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не уходить со своего поста. Кроме того, считает Венедиктов, глава РФ «верит в то, что только он сейчас может удержать Россию, он верит в то, что у него миссия не закончена».