Как на фестивале «Рок за Бобров» устроили экологическую катастрофу

Организаторы выпустили в небо миллионы пластиковых конфетти. Поле на Боровой и сейчас усеяно ими, даже после уборки.

3 августа, бывший аэродром Боровая, что за Минском, опен-эйр «Рок за Бобров». На поле, поросшем сочной зеленой травкой, целый день выступают музыканты. «Ляпис-98», «Мумий Тролль», Баста… Дюжина коллективов и исполнителей, которых любят, за наслаждение увидеть и услышать которых готовы платить.

Во время исполнения для красоты момента организаторы выстреливают из воздушных пушек в небо блестящими конфетти. Миллионы пластиковых лоскутков разлетаются, гонимые ветром, в разные стороны, часть уносит далеко за концертную площадку.

 

 

В этот день на Боровую съехалось 50 тысяч человек — чуть больше населения, например, Слонима. Кто-то из них обалдевает от мерцания блестяшек над головой, сыплющихся снегом, делает фото. Для других на фоне экологического безрассудства организаторов краски музыкального праздника померкли.

Чем опасны блестки? Пять фактов для просвещения

О вреде, который наносят нашей среде обитания конфетти из фольгированного пластика, для Naviny.by рассказала эксперт Центра экологических решений Мария Сума.

  1. Фольгированный композитный материал, из которого было конфетти на «Роке за Бобров», не перерабатывается, разлагается сотни лет.
  2. Этот мусор крайне проблематично удалить из травы, чтобы он не нанес прямого вреда окружающей среде. Оставаясь в природе, он привлекает животных и птиц. Не умея отличить еду от человеческого мусора, они глотают блестяшки. Лоскуток может забить пищеварительный тракт — живое существо погибает мучительной смертью.
  3. Оставаясь в природе, мусор со временем разлагается, высвобождается микропластик, который загрязняет почву, что впоследствии влечет загрязнение водных ресурсов, животных и рыб, потребляемых человеком.
  4. Даже если этот мусор каким-то чудом соберут, то он останется лежать на полигоне отходов. И судьба его та же: разложение в течение сотен лет, попадание частическ пластика с потоками дождя в почву, затем в воды.
  5. Даже если и найдется способ переработать пластиковые фольгированные обрезки, то из-за их загрязненности на производство их не примут.

Кстати, тот же вред несут искусственные глиттеры, то есть блестки в косметических средствах, блестящее напыление на одежде.

Во время опен-эйра работало шесть пушек с пластиковыми конфетти. Залпы происходили регулярно: по нескольку раз на каждый выступавший коллектив. Происходящее опасно: упавшие, застрявшие в траве миллионы неперерабатываемых фольгированных лоскутков практически невозможно собрать.

Забегая в день сегодняшний, расскажем, что фестивальное начальство заранее продумало, как очистить поле от рассыпанного ими самими опасного мусора, поговаривали о промышленных пылесосах. Но, к сожалению, у нас есть факты, доказывающие, что исправить ошибку им не удалось.

 

«Без этого срач был бы более унылым?»

На «Рок за Бобров» послушать музыку Юлия Василюк пришла с мужем. Но в соцсетях девушка делилась не счастливыми фото с концерта, а гневными постами с изображением мириада пластиковых полосочек в траве.

«Даже мой муж, который далек от темы экологии, увидев первый залп, прибалдел и сказал, что это просто ужас. Вот зачем? Без этого срач был бы более унылым? И явно же никто не станет этот миллиард блестящих конфетти из травы выковыривать. Эту красоту я даже домой нечаянно притащила — они умудрились под свитер залететь и к телу прилипнуть», — Юлия поделилась впечатлениями после фестиваля.

Проблема в отсутствии экологического мышления, в частности, у тех, кто организовывает такие масштабные мероприятия, считает девушка.

Юлия Василюк предлагает вовсе отказаться от такого конфетти:

«Отсутствия кучи пушек с фольгой никто бы не заметил. Вряд ли бы кто-то вышел с концерта с фразой: “Артисты отличные, фудкорт большой, очереди вменяемые, но без кучи мишуры в воздухе я прям исстрадался”».

 

Віталь Гуркоў: “Усіх з дзяцінства вучаць прыбіраць за сабой…”

Во время выступления группы «Ляпис-98» на фестивальную сцену по приглашению Сергея Михалка вышел известный белорусский боец муай-тай и участник музыкального коллектива Brutto Виталий Гурков.

Для него выстрелы пластиковой фольгой тоже не остались незамеченными. Чемпион поделился своим мнением об увиденном с Naviny.by:

«Хіба не ўсіх нас з дзіцінства вучаць берагчы прыроду, збіраць за сабой смецце пасля пікніка? Мяркую, арганізатары такіх вялікіх мерапрыемстваў на адкрытым паветры мусяць несці большую адказнасць і прымаць меры, клапаціцца, каб захаваць пасля фэсту чысціню. Гэта абавязкова, музыка мусіць быць з сумленнем».

 

Был ли пылесос для травы?

От организаторов Виталий Гурков тоже слышал об идее пылесосить траву после концерта.

Naviny.by решили узнать об этой идее подробнее.

На уборку территории организаторы фестиваля получили неделю. К вечеру пятницы, 9 августа, все должно быть так, как будто никакого праздника здесь и не было.

Как рассказала Naviny.by руководитель пресс-центра фестиваля Екатерина Романова, за уборку территории отвечает клининговая компания, выигравшая тендер. Руководитель пресс-центра заверила, что использование пушек с конфетти было увязано с требованием, предъявленным клинерам, убрать на территории мелкий мусор. Клининговая компания планировала, по словам организаторов, использовать промышленные пылесосы.

Сообщить название клининговой компании в пресс-центре нам не смогли «в силу условий контракта». Так что мы взяли комментарий у других специалистов по клинингу.

Со скептицизмом встретили вопрос об уборке конфетти из травы в международной клиниговой компании Atalian, которая тоже занимается обслуживанием массовых мероприятий и фестивалей:

«Промышленные пылесосы предназначены, прежде всего, для уборки жесткой поверхности. Их основное свойство — засасывать пыль, а не конфетти. Из травы такой мусор пылесосом не выковыряешь, хотя если она очень коротко подстрижена, то можно попробовать. Но это дорого, долго и бессмысленно. Не даем никаких гарантий».

По словам руководительницы пресс-центра фестиваля Екатерины Романовой, сворачивается площадка намного быстрее, чем разворачивается. Работы по наведению порядка планировалось окончить раньше срока.

8 августа, за день до официальной сдачи бывшего аэродрома властям города, редакция получила снимки о состоянии газона на Боровой.

Жительница соседнего с аэродромом комплекса «Новая Боровая» Мария Гриц поделилась с Naviny.by свежими фотографиями с места событий. Застрявшие в траве блестяшки можно рассмотреть со всех ракурсов.

 


Рекомендации экологов для организаторов зрелищных мероприятия

  1. Если делать запуск конфетти — принципиальный вопрос, то, конечно, лучше, если оно будет изготовлено из бумаги и, желательно, не окрашенной.
  2. О возможности использования пенных установок. Зависит от того, какой пенящий раствор используют. Проблема, в том, что состав концентрата для пенных пушек часто коммерческая тайна. Основная проблема — это поверхностно активные вещества (ПАВ), которые обеспечивают устойчивость пены. ПАВ также оказывают серьезное влияние на биосферу, поскольку способны образовывать нерастворимые пленки на поверхности воды, тем самым, нарушая газообмен между водой и атмосферой, способны придавать воде специфический запах и привкус.
  3. Альтернативой могла бы стать видеопроекция или видеоряд. Всё то, что не несет за собой дополнительных отходов.