Почему королям интернета не светит на белорусских выборах

Критики режима убеждены: официальные результаты голосования просто «рисуются»…

Традиционно во время избирательных кампаний в Беларуси звездой СМИ становится глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Сейчас вот разные ресурсы широко разнесли ее фразу из интервью «Народной газете»: «…Прогнозировать, что в нашей стране “короли интернета” выиграют выборы, пока не приходится».

С тем, что популярные в сети фигуры пока не имеют шансов на белорусских выборах, можно согласиться. Но вот с аргументацией госпожи Ермошиной стоит поспорить.

 

Молодежь на участки загоняют, у стариков советская выучка

Глава ЦИК объясняет свой вывод так: молодежь, которая сидит в интернете, на выборы ходит слабо, «самые активные участники выборов — люди старшего возраста, пользующиеся традиционными СМИ и больше доверяющие именно им».

Прежде всего заметим, что не стоит прибедняться: студентов, солдат и прочую сильно зависимую от государства молодежь у нас очень даже массово загоняют на участки для досрочного голосования. Сама Ермошина заявила в эфире телеканала «Беларусь 1», что рабочая суббота перед выборами в Палату представителей, назначенными на 17 ноября, — это плюс, потому что «у нас как раз по рабочим дням население очень хорошо досрочно голосует».

При этом цифры «досрочки», которая, по мнению критиков режима, особенно удобна для фальсификаций, и так уже зашкаливают. На местных выборах 2018 года досрочно проголосовало почти 35% избирателей.

Да, многие пожилые ходят к избирательным урнам безо всякой принудиловки. Но это объясняется не особой политизированностью, а прежде всего привычкой к ритуалу, укоренившейся с советских времен, когда избирателю предлагался шикарный выбор из одного-единственного кандидата от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

Теперь выборы формально альтернативные, но злые языки говорят, что списки будущих депутатов наверху утверждаются загодя. А уж кто победит на президентских выборах — тут и к бабке не ходи.

Короче, у нас, как и в СССР, выборы без выбора. Потому молодежь и не хочет поклоняться этому карго-культу. Пока не видно, чтобы кто-то из популярных блогеров, как модно сейчас говорить — инфлюенсеров рвался в депутаты. Молодежь прагматична. Зачем тратить время и нервы?

Некоторые белорусские политики — скажем, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев, долго возглавлявший Объединенную гражданскую партию Анатолий Лебедько давно чувствуют себя в социальных сетях как рыба в воде. Но на грядущих парламентских и президентских выборах оппозиции хоть тресни не удастся пробиться во власть (если не произойдут вдруг какие-то политические катаклизмы).

 

Эксперт: нужна лишь добрая воля

Впрочем, аналитики не исключают, что в Палату представителей снова, как и в 2016-м, могут пропустить парочку персон с условно оппозиционными взглядами. Опыт наделения мандатами Елены Анисим и Анны Канопацкой (чтобы слегка ублажить Запад), пожалуй, не оказался для властей провальным.

Но оппозиция убеждена, что мандаты именно распределяются, реальные голоса никто не считает. Косвенно об этом говорят реплики высокого начальства о необходимости обеспечить в новом созыве такую-то долю женщин или депутатов, уже имеющих опыт работы в парламенте.

Недавно Ермошина в интервью kp.by уверенно заявила: традиционно из предыдущего созыва в новый парламент переходит почти 30% депутатов, примерно так будет и в этот раз.

Позвольте, но как это можно планировать (и, главное, выполнять), если допустить, что на выборах действительно идет конкурентная борьба? Остается сделать вывод, что все расписано и предрешено заранее.

Во всяком случае, никто не видит, как работает электоральная арифметика. Из недавнего ответа главы ЦИК на вопрос БелаПАН следует, что при подсчете голосов на ноябрьских выборах в Палату представителей избирательные комиссии по-прежнему не будут показывать бюллетени наблюдателям. Ермошина уверяет, что для этого нужно менять закон, ЦИК же «не вправе принимать подобные постановления».

А вот эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер в комментарии для Naviny.by заявил: «Это технический момент, который ЦИК может отрегулировать своим постановлением. Нужна лишь добрая воля».

При этом понятно, что Ермошина не пойдет на принципиальные новации без отмашки с самого верха. Между тем Александр Лукашенко не счел нужным давать ход даже тому пакету наверняка умеренных предложений по совершенствованию избирательного законодательства в духе рекомендаций ОБСЕ, который был подготовлен рабочей группой во главе с самой Ермошиной еще в начале 2017 года.

 

Когда результат рисуется

Короче, белорусские выборы остаются черным ящиком. О фальсификациях косвенно могла свидетельствовать большая разбежка между официальными результатами и данными независимой социологии. Например, на выборах 2015 года белорусский руководитель набрал по версии Центризбиркома 83,5%, а вот согласно опросу НИСЭПИ — только 50,8%.

В итоге власти решили дискомфортную проблему в своем фирменном стиле — прихлопнули НИСЭПИ, этот последний островок независимой социологии в стране. Теперь рейтингов Лукашенко и его оппонентов никто не знает. Точнее, для президента проводятся закрытые опросы, но их цифры — тайна за семью печатями.

Можно предположить, что эти цифры официального лидера не радуют. В июне, назначая новых чиновников, он проронил: «И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам».

Но при этом чиновники прекрасно понимают и то, что в любом случае следует оформить убедительную победу вождя на очередных выборах.

В этом плане и Лукашенко, и его подчиненные — заложники высоких официальных цифр предыдущих кампаний. Если раньше тот побеждал с результатом за 80%, то опустить его до европейских показателей (50 с хвостиком) никак нельзя. Гложет фобия, что народ решит: «батька» уже не тот, ослаб, спекся. Вертикаль же лезет из кожи вон, чтобы обеспечить и высокую «досрочку», и в целом сокрушительную победу несменяемого лидера, уже по той простой причине, что если какой-то местный начальник провалит показатели, то его как пить дать выпрут.

При такой системе в Беларуси, в отличие от США или Украины, активность политика в интернете, умение работать в социальных сетях действительно мало что значат на выборах. Исход их решают совсем другие технологии. Это технологии рисования нужного верхам результата.