Студентов не хватает. Как частные вузы выталкиваются с рынка

Для негосударственных вузов созданы дискриминационные условия работы на рынке образовательных услуг.

В Беларуси не хватает студентов. Чтобы выжили государственные университеты, частным вузам ограничивают план приема. В результате, например, у Частного института управления и предпринимательства вообще не оказалось первокурсников.

Частный институт управления и предпринимательства. Фото abiturient.by

 

Студентов все меньше и меньше

Демографическая ситуация последнего десятилетия сказалась на системе образования таким образом, что более чем в полтора раза уменьшилось число студентов — с 442,9 тысячи в 2010 году до 268,1 тысячи в 2018-м.

Число государственных вузов за этот период снизилось, по данным Белстата, с 45 до 42. Но сокращение было формальным: Институт журналистики вновь стал факультетом, а Институт имени Сахарова — подразделением БГУ.

Число частных учреждений высшего образования сократилось на один — теперь их девять. В 2012 году закрылся частный женский институт «Энвила». Решение о закрытии объяснили экономическими причинами — мол «Энвила» не выполнила заявленный план набора. Недобор же был вполне ожидаем, ведь Минобразования еще годом ранее планировало «Энвилу» закрыть и сообщило об этом публично.

Так или иначе, количество студентов в частных вузах сократилось с 60,1 тысячи в 2010-м году до 17,4 тысячи в 2018-м.

Сокращали студентов в частных вузах целенаправленно, например, в 2015-м план приема в частные вузы на 2015 год сокращен на 44,2% по сравнению с 2014-м годом. Эта тенденция продолжается и теперь.

Один из способов сократить количество студентов в частных вузах — доведение норм приема частным вузам, что является обычной практикой. Например, в Институте предпринимательской деятельности план приема на первый курс был 140 человек, его не выполнили — набрали 117.

В Институте парламентаризма и предпринимательства обратная ситуация: план был порядка 100 человек с небольшим, а желающих учиться оказалось больше. Абитуриентам пришлось забирать заявления и искать другое место учебы.

Такая же ситуация была в Минском инновационном университете, где при плане приема на очное и заочное отделение в 390 человек мест хватило не всем желающим. При поступлении в университет был конкурс.

А в Частном институте управления и предпринимательства в этом году первокурсников не будет — не набрали.

 

«Если идти на принцип, то не будет набора»

Исполняющий обязанности ректора Частного института управления и предпринимательства Михаил Овсеец так объяснил отсутствие набора в вуз на первый курс:

«Министерство образования установило норму приема 110 человек на весь институт, мы не согласились. Мы заявляли по своей лицензии — порядка тысячи человек. Конечно, столько бы мы не набрали, но для нас был вопрос принципа: почему 110?»

Как отметил Овсеец в комментарии для Naviny.by, институт закрываться не планирует, «просто этот год оказался неудачным в силу несогласованности и амбиций, скорее наших. В следующем году мы будем соглашаться на те цифры приема, которые доведет до нас Министерство образования. Если идти на принцип, то не будет набора».

У и.о. ректора вуза нет претензий к Министерству образования — «они работают в рамках, установленных законодательством».

«Цифры приема мы должны были согласовать до 1 апреля, но мы этого не сделали. Я даже обратился к министру образования после 15 апреля и сообщил, что мы согласны принять доведенную норму приема. Нам ответили, что уже поздно. И предложили в случае несогласия обжаловать произошедшее в суде. А что суд? Там скажут, что мы пропустили установленную дату 1 апреля», — пояснил Михаил Овсеец.

В институте отсутствие первокурсников никого не обрадовало.

Во-первых, в течение прошлого учебного года готовились к набору, информировали о возможностях вуза будущих абитуриентов — проводили дни открытых дверей.

Во-вторых, меньше студентов — больше проблем с финансированием, хотя плата за обучение в этом году и возросла, как в других вузах, на 10% и составила 2900 рублей за год.

«Набора нет на первый курс, а платить зарплату надо, — сказал Михаил Овсеец. — У нас осталось 540 студентов, включая заочников. Средства, которые они вносят за обучение, не покрывают расходов, мы даже находимся в убытке. Надо сказать, что зарплата у наших преподавателей меньше, чем в государственных вузах, многие переводятся на работу не на полную ставку. Например, я также с сентября перехожу на 0,75 ставки. В первую очередь надо обеспечить доход преподавателям. Увеличивается плата за коммунальные услуги. За аренду здания мы платим ежемесячно семь тысяч рублей».

Отметим, что государственные вузы имеют помещения в безвозмездном пользовании.

 

«Все знают, что это надо менять»

Михаил Овсеец согласен, что в Беларуси сейчас есть проблема неравных прав студентов государственных и частных вузов.

Например, льготный кредит на обучение под 6% годовых могут взять только те, кто учится в государственных вузах и приравненных к ним.

Согласно проекту Кодекса об образовании, все выпускники государственных вузов при желании смогут получить статус молодого специалиста, даже если они учились платно и под распределение не попадают. Студенты негосударственных вузов такой возможности иметь не будут.

«Мы против обязательного распределения, но заявок на молодых специалистов нам никто не даст. Все знают, что так происходит, что это надо менять, но кто инициирует перемены?», — задается вопросом Михаил Овсеец.

 

Когда ректоров будут выбирать?

Михаил Овсеец стал исполняющим обязанности ректора в конце прошлого года, до этого в течение 25 лет являлся проректором по учебной работе Института управления и предпринимательства. До этого работал в Институте математики Академии наук.

На вопрос, почему в институте так долго нет ректора, а только исполняющий обязанности, Овсеец сказал, что Минобразования не согласовывает кандидатуры, которые предлагает институт.

Напомним, до 1997 года в Беларуси ректоры избирались, затем система изменилась, и ректора назначает Совет министров с утверждением кандидатуры у президента. В частных вузах таким образом ректоров назначают с 2007 года.

Эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев много раз подчеркивал, что избрание ректора — фундаментальная ценность системы академической университетской культуры, против принципов которой и выступает назначение ректора.

В результате сейчас ректоры неподотчетны академическому сообществу и боятся принимать решения, и вся эта система противоречит принципам Болонского процесса.