Агроном, переехавшая на машине коллегу, не смогла доказать, что она невиновна

Областной суд подтвердил решение районного суда, но снял судимость по амнистии.

Агроном хозяйства «Дотишки» Светлана Довгуненко объезжала яблоневый сад на служебной машине и наехала на сотрудницу, которая спала в траве. Вороновский районный суд признал агронома виновной в совершении ДТП, которое повлекло причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности, и приговорил к трем годам ограничения свободы условно, лишению прав вождения на 5 лет.

Апелляционную жалобу и протест на решение Вороновского райсуда рассматривал областной суд в Гродно. 8 августа было вынесено решение.

Случай произошел в прошлом году 6 августа. Садовод-агроном Светлана Довгуненко на рабочей «Ниве» ехала по яблоневому саду, осматривала деревья. Вдруг она наехала на своего полевода Анну Жегздрин, которая легла в траву между рядами деревьев и уснула.

Колеса проехали по тазовой части, но женщина выжила и через несколько месяцев вышла на работу. Она получила на год третью группу инвалидности.

Довгуненко считает себя невиновной в произошедшем. По ее словам, она не могла видеть коллегу из-за высокой травы.

«Она же спала там. Первые её слова были: "Простите, Станиславовна, что я забурилась в этой траве и уснула"», — вспоминала обвиняемая эпизод после наезда.

Пострадавшая Жегздрин настаивала, что лежала на открытом пространстве так, что водитель мог ее заметить.

Суд Вороновского района, помимо наказания для Довгуненко, обязал хозяйство «Дотишки» выплатить потерпевшей 45 тысяч рублей компенсации морального вреда. Эта сумма впоследствии может быть взыскана хозяйством с Довгуненко.

Обе стороны остались недовольны приговором и подали жалобу и протест.

Гродненский областной суд 8 августа снизил сумму денежной компенсации до 15 тысяч рублей, в остальном оставил приговор Вороновского райсуда прежним. При этом по амнистии суд освободил Довгуненко от назначенных наказаний со снятием судимости.