Второй Всебелорусский крестный ход — 620 км из Бреста в Полоцк

Крестный ход начнется 2 августа и продлится 35 дней.

Второй Всебелорусский крестный ход из Бреста в Полоцк начнется 2 августа, сообщает портал Белорусского экзархата Русской православной церкви.

Фото из архива БелаПАН

В этом году крестный ход приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 180-летию Полоцкого собора, в результате которого греко-католическая церковь в пределах Российской империи была объединена с Русской православной церковью.

Участники Всебелорусского крестного хода намерены преодолеть около 620 километров за 35 дней. В среднем они должны будут проходить по 18 км в сутки.

Начало хода ознаменует богослужение в Свято-Афанасиевском монастыре в брестском микрорайоне Аркадия. В 10:30 участники отправятся в Пружаны (Брестская область). К 10 августа они намерены дойти до Свято-Успенского Жировичского монастыря (Слонимский район Гродненской области), а после пройдут через Кореличи (Гродненская область) в Заславль (Минская область).

В начале сентября участники крестного хода пройдут по Витебской области — через Докшицы и Ушачи к Полоцку. 6 сентября прибудут в полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

На пути паломники будут останавливаться для отдыха и ночлега в поселках и деревнях, участвовать в молебнах и богослужениях в местных церквях.

Первый Всебелорусский крестный ход состоялся в 2011 году, длился почти три месяца. Весь путь занял около 1,4 тысячи километров. В процессе крестного хода количество его участников варьировалось от 10 до 200 человек. Четыре человека прошли весь путь без перерыва.