Какие проблемы создает и какие не решает закон об отсрочке

Закон об отсрочке многим мужчинам не даст получить высшее образование, а проблему нехватки призывников не решит.

Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», вступающий в силу 10 августа, сокращает основания для предоставления отсрочек от службы в армии. Как отмечают эксперты, нововведения создают очередные проблемы, а старую — нехватку призывников — в долгосрочной перспективе не решают.

 

Что изменится и зачем

По новым правилам, отсрочка от армии студентам будет предоставляться только один раз.

Это означает, что выпускники средних специальных или профессионально-технических учреждений образования должны будут сначала отслужить, а уже потом смогут продолжить обучение, например, в высшем учебном заведении.

Аналогичная ситуация с выпускниками бакалавриатов — первой ступени высшего образования. При поступлении в магистратуру отсрочку уже не дадут. Та же ситуация с поступающими в аспирантуру.

Принцип единовременного предоставления отсрочки от службы в армии не будет распространяться на обучающихся за границей по направлениям госорганов или организаций.

Документ запрещает принимать граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований, на государственную службу, службу в МВД, МЧС, Следственном комитете, Госкомитете судебных экспертиз, департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля.

Кроме того, гражданам, не являющимся на мероприятия призыва на военную службу, службу в резерве и не исполняющим обязанности по воинскому учету, будет временно ограничено право на выезд из Беларуси.

Правки в законодательство направлены на то, чтобы увеличить количество призывников в белорусскую армию, численность которой, включая солдат срочной службы, офицеров и контрактников, сейчас составляет 50 тысяч человек.

Пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров 23 июля в Минске на заседании круглого стола сказал на этот счет: «С 2016 года мы сталкиваемся и столкнемся в перспективе с чисто демографической проблемой... На сегодняшний день из почти 140 тысяч человек, молодых людей призывного возраста, необходимо призвать порядка 10 тысяч, но реально призвано, например, в последнем призыве всего 4,2 тысячи человек. Все остальные имеют или основания для освобождения от воинской службы, или отсрочки».

 

Закон половинчатый и принят не вовремя

Изменения в законодательство об отсрочке вступают в силу 10 августа. Чтобы не попасть под ближайший призыв, поступающим в этом году важно, чтобы вуз завершил все юридические формальности по зачислению на первый курс до этой даты.

Как ранее отмечал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, факт зачисления абитуриента в вуз фиксируется приказом ректора по итогам заседания приемной комиссии, и даты зачисления «весьма условны»:

«Если мы говорим о будущих студентах бюджетной формы обучения, то дата зачисления может быть до 28 июля или раньше. На платную форму обучения зачисление будет до 6 августа. То есть студентами наши абитуриенты станут в разные даты. Образовательный процесс начинается 1 сентября, но он начинается с людьми, которые несколько ранее уже стали студентами».

Однако фактическое совпадение даты вступления в силу поправок об отсрочках и даты завершения вступительной кампании создало в среде абитуриентов и их родителей серьезное напряжение.

Возникает закономерный вопрос, зачем менять законодательство надо было именно сейчас? Почему это нельзя было сделать заблаговременно или чуть позже?

Перед голосованием по законопроекту во втором чтении 28 июня депутат Палаты представителей Анна Канопацкая обратила внимание коллег на то, что документ, даже будучи принятым в первом чтении, вызвал «различные интерпретации норм и достаточно негативную реакцию в обществе».

«Буквально за сутки в интернете против него было собрано 10 тысяч подписей. Я призываю вас принять взвешенное решение по этому законопроекту», — сказала Канопацкая.

Однако другие депутаты привычно проигнорировали все разумные доводы и послушно нажали кнопку «за».

А вот Министерство обороны несогласно с мнением о том, что законопроект принимался в спешке. По словам Владимира Макарова, «в течение последнего года это обсуждалось». 

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников придерживается противоположного мнения, он считает, что закон в стадии проекта в обществе не обсуждался в должном масштабе: «Вместо этого полгода назад по БТ передали о готовящихся изменениях, и всё».

При этом Поротников считает, что принятие подобного закона было неизбежно, однако закон «крайне неудачный, потому что половинчатый, временно решает проблему нехватки призывников, которая вернется через некоторое время».

Свою точку зрения Поротников пояснил так: «Если ранее шел разговор о небольших профессиональных армиях, большая война представлялась невозможной, так как для нее нет условий, теперь ситуация развивается иначе. Для Беларуси есть угроза втягивания в конфликты. Если какой-нибудь из них начнется в регионе, будет очень сложно удержаться в нейтральных рамках. А большие кулаки — это тоже политический аргумент, ничего другого у нас нет».

Таким образом, говорит Поротников, мера по увеличению количества призывников вынужденная и неизбежная. Однако задача укомплектования армии с помощью спешно внесенных изменений в законодательство не решится, потому что не расширяется перечень категорий людей, подпадающих под призыв.

«Это означает, — сказал Поротников, — что очень скоро на повестке дня окажется вопрос продления призывного возраста и уменьшения требований к здоровью призывников. Это глупо — принимать половинчатые решения. Через пару лет Минобороны снова вернется к этому вопросу и снова будет говорить о необходимости изменений в связи с плохой демографической ситуацией и большим количеством отсрочек».

Эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев говорит, что вряд ли власти, принимая закон, думали о том, что могут создать какие-то неудобства для людей или вызвать у них недовольство.

«Мне кажется, — сказал он, — власти это не заботит. А жители страны ко всему приспособились, понимают, что ждать рационального поведения от властей не приходится. Надо адаптироваться и использовать наработанные модели поведения, чтобы минимизировать ущерб. Те, кто уже поступил в учебные заведения, полагают, что пересидят, а там, глядишь, или ишак, или падишах умрет, а может, еще что-то другое произойдет. Долгосрочный расчет в наших условиях не уместен».

 

Увеличатся расходы по администрированию призыва

Так или иначе, работы и расходов по призыву прибавится, причем не только у Министерства обороны.

Проживающих или работающих за рубежом граждан Беларуси, которые подпадают под призыв, будут уведомлять о необходимости явиться в военкомат по линии Министерства иностранных дел.

«Белорусские консульства и посольства будут сообщать им о необходимости прибыть в Беларусь, чтобы пройти мероприятия призыва, — пояснил депутат Палаты представителей Игорь Мартынов. — Если эти граждане [после уведомления] прибывают на территорию Республики Беларусь, но не являются в военный комиссариат, а затем пытаются обратно покинуть территорию страны (а мы знаем, что они прибыли), то, естественно, на них будет наложен временный запрет на выезд из страны».

Консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Андрей Мурашов пояснил:

«Это граждане, которые знают, что являются субъектами призыва, что у них призывной возраст, прекрасно понимающие, что у них нет законных оснований для предоставления отсрочек, но они не проживают по месту жительства — по тому адресу, о котором известно уполномоченным органам... Если военный комиссариат выполнил установленные и предписанные ему требования — направил официальное уведомление, но гражданина не нашел, а о месте его фактического пребывания не знает, то такому гражданину по новому закону будет дополнительно устанавливаться ограничение на выезд».

 

Возрастут коррупционные риски

Поскольку отсрочка может предоставляться только один раз, все, кто получил ее, обучаясь в колледже, университете, при поступлении в вуз на бакалавриат или в магистратуру права на отсрочку от службы уже иметь не будут и получат повестку в военкомат.

И это может случиться уже буквально сегодня. Однако утверждать, что сапоги грозят абсолютно каждому, подпадающему под призыв, нельзя.

Вопросы призыва на срочную военную службу и службу в резерве граждан, которые ранее уже использовали право на отсрочку для получения образования, в ходе осенней призывной кампании будут решаться индивидуально, заявил Андрей Мурашов: «Все индивидуально и будет зависеть от правовых решений, которые станут принимать призывные комиссии на местах».

Андрей Поротников считает, что ситуация, когда решения о призыве и отсрочке принимаются на основании каких-то оценочных категорий, субъективно, а не исходя из точных формальных признаков, «будет способствовать расширению коррупционной угрозы, которая и так немала».

 

Интересы Минобороны — в первую очередь?

Принятие закона демонстрирует, что ведомственные интересы Министерства обороны оказались для властей важнее, чем интересы студентов и качество человеческого капитала, подчеркнул Владимир Дунаев.

«В числе прочего качество человеческого капитала измеряется продолжительностью обучения. В Беларуси средняя школа не 12-летняя, как во многих развитых странах, а 11-летняя, первая ступень высшего образования сокращена почти по всем специальностям до четырех лет, не развивается вторая ступень — магистратура», — отметил эксперт.

В Беларуси из числа студентов магистранты составляют около 5%, в странах ЕС — около 22%. Существует проблема гендерного дисбаланса, феминизации высшего образовании. В странах Европы пытаются увеличивать долю мужчин в сфере высшего образования, а у нас магистрантов будут забирать в армию. В результате уменьшится и без того крошечная доля студентов, которые обучаются в магистратуре, и среди них станет меньше мужчин.

«Таким образом, даже по формальным признакам новый закон о призыве ухудшает качество человеческого капитала в Беларуси», — сказал Дунаев.

И хотя Минобразования, отметил он, заявило о намерении ввести льготы при поступлении для отслуживших в армии, пытаясь как-то нейтрализовать негативные последствия, которые появятся в результате новых правил призыва, это большой роли не сыграет. Ведь речь идет о заочном обучении и о приеме на отдельные специальности, которые не пользуются спросом у абитуриентов.

 

Советские тазики не красят белорусскую армию

Наконец, не исключено, что новые правила призыва увеличат количество желающих уехать из страны на учебу, считает Андрей Поротников:

«Из Польши, Чехии, стран Балтии идет отток молодежи на запад по студенческим программам. Соответственно в университетах этих стран встает вопрос о загруженности преподавательского состава и даже закрытии университетов. Поэтому там приветствуются белорусские студенты, им предлагаются хорошие условия».

По мнению Поротникова, в целом армия нуждается в изменениях, но комплексно:

«На мой взгляд, для долговременных и устойчивых изменений необходимо говорить не только об условиях призыва, но и об условиях службы в армии, то есть решать проблему комплексно. Надо работать над имиджем. Какой теперь имидж, когда министр обороны Польши подписывает контракт на несколько миллиардов долларов на закупку техники, а министр обороны Беларуси Андрей Равков в 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде торжественно открывает баню, в которой стоят советские тазики?»

Армия должна быть прозрачна для общественности, говорит Поротников.

«Прежде чем требовать от молодежи хотеть служить в армии, надо им что-то дать. У солдат должны быть нормальные человеческие условия. Например, возможность бывать на выходных дома, ведь армия это не тюрьма. Солдаты должны иметь нормальные бытовые условия, частью которых является туалет в отапливаемом помещении с туалетной бумагой и доступный в любое время душ, а не баня раз в неделю», — заключил эксперт.