Не дыми на ребенка: введены новые запреты для курильщиков

27 июля в Беларуси начнут действовать очередные ограничения для курильщиков. Naviny.by рассказывают о главных запретах и штрафах.

Фото pixabay.com

 

Тотальный запрет

В антитабачном декрете от 24 января 2019 года № 2, который вступает в силу в эту субботу, четко прописан список мест, где курение полностью запрещено.

К ним отнесены лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, общежитий, а также территории и здания всех лагерей, включая спортивно-оздоровительные, и учреждений образования.

Кроме того, курить нельзя на рабочих местах, которые находятся в помещениях, в подземных переходах и на станциях метрополитена, на остановках общественного транспорта и в нем самом.

Особое внимание — детям. Полностью ограничено курение на детских площадках. Еще одно новшество: не должны курить водители автомобилей, которые везут детей в возрасте до 14 лет.

 

Курение — в особой зоне

В декрете № 2 также перечислены объекты, в которых курение разрешено, но только в специально отведенных для этого местах.

Речь идет об организациях здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организациях, оказывающих социальные услуги, торговых объектах и рынках, объектах бытового обслуживания и общественного питания, в том числе летних площадках.

Кроме того, в список вошли государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей. Специально созданные места для курения должны появиться также на морских и речных судах.

 

Штраф заплатит отец

Как и раньше, с нарушителей будут взыскивать штрафы до 4 базовых величин (до 102 рублей). Максимальный штраф грозит тем, кто уже привлекался к административной ответственности, в том числе за курение.

Курильщику-нарушителю не стоит надеяться, что милиция в первый раз сделает ему только предупреждение. В МВД обещают, что сразу будут составлять протокол.

Помимо милиции, наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте по-прежнему могут сотрудники железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция. А вот с товариществ собственников, ЖЭУ сняли функцию составления протоколов за курение в подъездах. Теперь она возложена на милицию.

Еще одна важная деталь. Если ребенка в возрасте до 16 лет задержат за курение, то штраф — до 10 базовых величин (до 255 рублей) — будут обязаны уплатить его родители. Таково наказание за невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

 

Электронные сигареты не для подростков

Декрет № 2 приравнял к обычным сигаретам электронные системы курения и системы для потребления табака. Поэтому все ограничения и запреты, о которых шла речь выше, распространяются и на них.

В частности, с 27 июля запрещается продавать несовершеннолетним электронные системы курения и жидкости для них, а также системы для потребления табака. Сведения о запрете теперь должны появиться на упаковке данной продукции.

Кроме того, декрет № 2 запрещает выставлять жидкости для электронных систем курения на витрины, рекламировать электронные сигареты и их расходники.