Поступившие в этом году юноши вместо вуза могут отправиться в армию

Вопросы призыва на срочную военную службу и службу в резерве граждан, которые ранее уже использовали право на отсрочку для получения образования, в ходе осенней призывной кампании будут решаться индивидуально.

Как сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Мурашов, многое зависит от того, когда вступит в силу подписанный 24 июля президентом закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

«Если он будет опубликован сегодня, 25 июля, он вступит в силу 5 августа, — пояснил представитель Генштаба. — По организационным вопросам, связанным с началом призывной кампании, будут приняты соответствующие решения местных исполнительных и распорядительных органов. В зависимости от этого призывные комиссии начнут работать с разных календарных дат. Кто-то с 1 августа, кто-то с 5-го. От конкретной даты и будет зависеть, воспользуются данные граждане правом отсрочки по старому закону или по новому».

При этом Мурашов подчеркнул, что новый закон «четко предусматривает сохранение ранее предоставленных отсрочек». «Ранее предоставленная отсрочка призывной комиссии в предыдущие кампании — весной 2019 года, осенью 2018-го и так далее, — которая де-юре уже действует, будет сохраняться на полный срок, пока не отпадут основания», — отметил он.

Так, по его словам, молодому человеку, который ранее получил отсрочку, например, для получения среднего специального или профессионально-технического образования, а в прошлом году поступил в вуз, «дадут доучиться и получить диплом о высшем образовании».

«А вот молодому человеку, который только поступил и де-юре станет студентом, например, с 1 сентября, 5 августа у призывной комиссии не будет оснований для предоставления отсрочки. Все индивидуально и будет зависеть от правовых решений, которые станут принимать призывные комиссии на местах», — сказал Мурашов.

 

Дата зачисления в вуз имеет значение

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович уточнил, что факт зачисления абитуриента в вуз фиксируется приказом ректора по итогам заседания приемной комиссии, и даты зачисления «весьма условны».

«Если мы говорим о будущих студентах бюджетной формы обучения, то дата зачисления может быть до 28 июля или раньше. На платную форму обучения зачисление будет до 6 августа. То есть студентами наши абитуриенты станут в разные даты. Образовательный процесс начинается 1 сентября, но он начинается с людьми, которые несколько ранее уже стали студентами», — обратил внимание чиновник.

Вместе с тем, подчеркнул он, в Кодексе об образовании предусмотрена возможность отпуска для прохождения срочной службы. На каком бы курсе ни учился студент, если его призывают в армию, он имеет право получить такой отпуск, а после на «всех законных основаниях вернуться к обучению».

«За ним, условно говоря, сохраняется учебное место. Он возвращается, конечно, не в свою группу, а в другую — на курс или два младше. Факт поступления не отменится. Он вернется и будет продолжать обучение», — пояснил Касперович.

В свою очередь депутат Палаты представителей Игорь Мартынов подчеркнул, что новый закон, как и старый, «полностью сохраняет все права школьников, которые получили общее среднее образование».

«Если молодой человек окончил среднюю школу, прошел централизованное тестирование, сдал свои документы для поступления в высшее учебное заведение, прошел все соответствующие пути и зачислен в вуз для обучения, решением призывной комиссии ему право отсрочки будет предоставлено, если он ее использует первый раз», — констатировал парламентарий.

 

Магистрантов могут призвать на службу в резерве

Что касается магистрантов, то они, будучи призванными на службу в резерве, по законодательству имеют право на индивидуальный план образовательного процесса, отметил Сергей Касперович.

«У нас в магистратуру зачисление практически завершено, — сказал он. — Конкурс был умеренный. Если человек поступил в магистратуру, то он уже в статусе студента второй ступени — магистранта. Правила предоставления отсрочки для него, очевидно, не действуют, если он уже получал отсрочку, обучаясь на первой ступени образования. В таком случае данный гражданин имеет право, будучи призванным, на отпуск для прохождения военной службы. Затем возвращается и продолжает обучение в магистратуре».

По словам чиновника, максимальное количество бюджетных мест в магистратуре не может превышать 7% от количества выпускников первой ступени высшего образования в каждый конкретный год.

«Так, в этом году у нас примерно 56 тысяч выпускников первой ступени всех форм обучения. В магистратуру на бюджет принимается около 3 тысяч, на платную форму набор еще не полностью завершен», — сообщил он.

Продолжая его мысль, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Сергей Бобриков привел грубый расчет, из которого следует, что «половина бюджетных мест в магистратуре придется на девушек, а из оставшихся полутора тысяч половина юношей будет негодна по состоянию здоровья, иметь отсрочку по семейным обстоятельствам».

«Остается около 700 человек, которых это коснется. И то эти люди могут служить в резерве, обучению в магистратуре это никак не будет мешать», — убежден он.

Касперович добавил, что магистрант, которого призвали на службу в резерве, имеет право заниматься по индивидуальному плану.

«Мы эту ситуацию анализировали: такой молодой человек при полуторагодичном сроке обучения просто выйдет работать не в феврале вместе со своими коллегами, а чуть позже, например, в марте, или же у него будет где-то более плотный график обучения. То есть при службе в резерве есть все возможности завершить обучение в срок по индивидуальному учебному плану», — пояснил чиновник.

Депутат Палаты представителей Игорь Мартынов также отметил, что кандидатам на поступление в магистратуру может быть представлена отсрочка по специальному указу президента, если они уже занимаются научными работами и исследованиями.

«Такие случаи единичны, но они есть. По ходатайству ректоров учебных заведений с конкретным изложением и объяснением того, над какими исследованиями работает тот или иной студент. Если это достаточно наукоемкая и значимая работа, то такие студенты могут включаться в указ главы государства для предоставления им отсрочки на период обучения и выполнения тех или иных видов работ», — заявил парламентарий.