«Омск Карбон Могилев» отмывается от сажи. Местных жителей пустили на завод

На новом заводе под Могилевом местных жителей заверили в экологической безопасности производства технического углерода.

К концу этого года под Могилевом заработает крупный завод по производству технического углерода. Жители близлежащих населенных пунктов опасаются за свое здоровье. Администрация предприятия показала им производство, чтобы заверить в его безопасности.

В четвертом квартале этого года под Могилевом запустят предприятие по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев». Проект реализует российская компания «Омск Карбон Групп», которая имеет аналогичные заводы в Омске и Волгограде.

Объем инвестиций в белорусское производство составит около 250 млн рублей. На предприятии будет работать более 600 человек. Готовность предприятия составляет 75%, рассказал генеральный директор ИООО «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев. По его словам, на полную мощность планируется выйти в конце 2020-го — начале 2021 года.

Гендиректор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев знакомит общественность с заводом

На площади в 24 гектара в свободной экономической зоне «Могилев» будут ежегодно выпускать 160-200 тысяч тонн технического углерода. Он используется при производстве резин, печатных красок и лакокрасочных изделий, а также в качестве наполнителя пластмасс и оболочек кабелей.

Произведенную в Могилеве продукцию планируется поставлять на белорусские предприятия и за рубеж.

Технический углеводород получают путем сжигания нефтепродуктов и коксохимического сырья при высоких температурах.

На могилевском предприятии при производстве будет выделяться порядка 35 различных загрязняющих веществ, рассказала эколог «Омск Карбон Могилев» Вера Каранчук. Основные из них — это диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода. Среди специфических веществ — углерод черный. Он составляет 1% от общих выбросов. Его часто сравнивают с сажей, но она, в отличие от технического углерода, получается в неконтролируемых условиях.

Недалеко от «Омск Карбон Могилев» находится несколько деревень. Местные жители жалуются на неприятные запахи и шум. Рядом с их жильем уже работают такие предприятия как «Кроноспан» и «Могилевхимволокно». Люди опасаются, что с появлением нового завода риски для их здоровье еще больше возрастут.

Их тревоги небезосновательны.

В ноябре 2018 года на «Омск Карбон Могилев» проводили пуско-наладочные работы. Жители близлежащих населенных пунктов зафиксировали выброс сажи. Прибывшие на место чиновники не выявили загрязнения окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны, но на территории предприятия на одном из источников (трубе) зарегистрировали превышение твердых частиц — 690,17 мг/куб. м при норме в 17,01 мг/куб. м.

«Сбой техпроцесса во время пуско-наладочных работ на Омск Карбон Могилев имел место. Он вызвал реакцию общественности, последовали бурные обсуждения. Причина случившегося — человеческий фактор. Теперь необходимо сделать выводы, ликвидировать имеющиеся недочеты. В том числе проект привести в полное соответствие требованиям природоохранной деятельности», — рассказывал побывавший на предприятии в феврале этого года глава Минприроды Андрей Худык.

На предприятии предполагают, что выброс вредных веществ произошел не на их заводе, а по соседству. Чтобы успокоить местных жителей, «Омск Карбон Могилев» уже второй раз за этот год организует пресс-тур на строящийся завод. 24 июля за круглым столом собрали чиновников, врачей и ученых.

«Жители Вейно и Новоселок не хотят ни видеть и ни слышать эти предприятия. Сделайте, чтобы не было ни запаха, ни шума, и жители не ощущали дискомфорта, потому что как только подует западный ветер, тут вообще невозможно дышать. Если такая ситуация будет от Омск Карбон Могилев и повторится выброс сажи, как было в ноябре прошлого года, то тут вообще невозможно будет жить», — обратился к чиновникам и администрации предприятия местный житель Владимир Королев.

Администрация предприятия рассказала о мероприятиях по сокращению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Среди них, как сообщил технический директор «Омск Карбон Могилев» Сергей Лутовинов, — использование очистных сооружений предприятия для очистки внутризаводских ливневых стоков; применение автоматизированной системы непрерывного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу; обезвреживание в котлах-утилизаторах отходящих газов, образующих при ведении технологического процесса; использование установок герметического слива нефтепродуктов; применение фильтра улавливания технического углерода со степенью очистки 99,99%; озеленение площадки застройки и прилегающей территории.

Контроль качества продукции и мониторинг окружающей среды будет проводиться в заводской лаборатории. На оборудование потратят 3,5 млн рублей. Компания приобрела более 50 технических нормативных правовых актов и методик в области охраны окружающей среды.

Чиновники также пообещали, что в районе четвертого участка СЭЗ «Могилев» создадут систему контроля состояния атмосферного воздуха с применением сенсорных датчиков. Они будут расположены как в самой свободной экономической зоне, так и на предприятиях. Программное обеспечение позволит контролировать ситуацию в онлайн-режиме.

«Проект позволит усовершенствовать экологическую обстановку и окажет позитивное влияние на жизнедеятельность ближайших населенных пунктов. Пока он находится на стадии разработки. Если он пройдет экспертизу и будет одобрен, то в 2021 году мы приступим к работе», — рассказал начальник филиала «Могилевоблгидромет» Николай Костусев.

В компании «Омск Карбон Могилев» заверили, что после запуска завода показатели заболеваемости населения в близлежащих населенных пунктах не ухудшатся.

«Оценку рисков по воздействию на здоровье человека и окружающую среду выполнял Республиканский научно-практический центр гигиены. Эта работа была закончена в июне. По ее результатам, уровень заболеваемости в этом регионе останется фоновым. То есть, ухудшений не должно быть. Окончательную оценку этим результатам даст государственная санитарно-гигиеническая экспертиза», — сказала эколог предприятия Вера Каранчук.

Местные жители довольны тем, что их пригласили на предприятие, но скепсис в отношении экологической безопасности сохраняют. Они обещают пристально следить за работой завода.

«Молодцы, что идут навстречу людям и запустили на предприятие. Я приветствую, что они открыты для населения. Теперь главное — чтобы они не косячили. Будем надеяться на их порядочность. Будем надеяться, что они исполнят всё, что обещают. А у меня люди довольно-таки активные. Они не просто так сидят и ждут с моря погоды, а интересуются, встречаются, задают вопросы», — сказала в комментарии для Naviny.by председатель Вейнянского сельского исполнительного комитета Светлана Стишенкова.