Законность штурма ОМОНом квартиры минского врача проверят еще раз

Суд удовлетворил жалобу Дмитрия Середы на отказ СК возбудить дело против задержавших и избивших его милиционеров.

Суд Партизанского района Минска 23 июля удовлетворил жалобу врача Дмитрия Середы на отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении задержавших и избивших его милиционеров.

Решение принял судья Анатолий Борисёнок. Суд направит сведения, изложенные в жалобе Середы, в управление СК по Минску для проведения дополнительной проверки.

Дмитрий Середа. Фото spring96.org

Нашумевший инцидент произошел утром 4 августа 2016 года. Около восьми часов тура в квартиру семьи врача, в которой помимо него были жена и малолетний ребенок, штурмом ворвались сотрудники милиции. При задержании Середу избили.

Позже выяснилось, что мужчину подозревали в эксгибиционизме. Дело в том, что 1 августа Заводским (г. Минска) отделом Следственного комитета на основании обращений двух женщин было возбуждено дело по ст. 339 УК (хулиганство). Дело завели в отношении «неустановленного лица, демонстрировавшего 31 июля 2016 года около 13:00 половые органы и занимавшегося мастурбацией в лесополосе по улице Герасименко в Минске».

Через сутки после задержания Середу освободили, признав непричастным, поскольку потерпевшая и свидетель не опознали в нем преступника. Сам Середа рассказал, что в день преступления, в котором его обвиняют, был с друзьями на рыбалке в 80 км от Минска.

По факту задержания Середы СК провел проверку, но по ее итогам в возбуждении уголовного дела было отказано. Всего в 2016-2018 годах СК семь раз отказывал мужчине в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, допустивших подобного рода задержание. Последний раз Середа получил постановление об отказе 20 июля 2018 года за подписью следователя УСК по Минску майора юстиции Супиченко.

Дмитрий Середа сообщил БелаПАН, что решил обжаловать постановление Супиченко об отказе в возбуждении уголовного дела после того, как в мае этого года ему и его адвокату наконец удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого его задерживали, а также с материалами проверок действий сотрудников правоохранительных органов при штурме и задержании, проведенных районным и городским управлениями СК по согласованию с милицейским начальством.

В жалобе он подробно описал обстоятельства своего задержания, указал на многочисленные нарушения, которые, по его мнению, были допущены задерживавшими его милиционерами, а также следователями, отказывавшими ему в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«Только сейчас, через три года, мы узнали, что, оказывается, была проведена внутренняя проверка в Заводском РУВД Минска, — сказал Середа. — В ходе проверки подтвердилось, что они нарушили мои законные права, какие-то свои внутренние документы, за что им были объявлены выговоры или строгие выговоры. Но при всем том, что факты нарушений признали, с оперуполномоченного Нущика, который с ОМОНом напал на мою семью, выговор быстро сняли».

По словам врача, материалы проверок действий милиции показали, что решение о привлечении сил и средств ОМОНа для его задержания не было законным.

«В объяснении, почему задержание проводилось с ОМОНом, спецсредствами, альпинистским снаряжением, инструментами для взлома, Нущик написал, что это из-за того, что я являюсь физически развитым лицом, которое любит велопрогулки по лесу. Мы с адвокатом не знали, что делать — смеяться или падать», — отметил Середа.

В жалобе мужчина указал, что из материалов неясно, когда было оформлено решение о привлечении ОМОНа к штурму квартиры. При этом на нем стоит резолюция «Согласовано» за подписью начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома с указанием даты — 5 августа, то есть спустя день после штурма.

На основании этих и других фактов Середа пришел к выводу, что постановление следователя Супиченко об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции было «вынесено незаконно, необоснованно, без должной проверки и оценки полученных в ходе проверки сведений в их совокупности».

Пострадавший просил суд отменить это постановление, а также содействовать направлению материалов проверки действий милиции начальнику УСК по Минску «для организации и проведения дополнительной проверки».

Дмитрий собирает на платформе molamola.by средства на адвоката и судебные издержки.