Лукашенко подписал поправки в «один из худших в мире» Трудовой кодекс

Александр Лукашенко 23 июля подписал закон «Об изменении законов», который предусматривает ряд поправок в Трудовой кодекс.

Как сообщает пресс-служба главы государства, принятие закона направлено на «создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников».

Иллюстрация sb.by

 

Новые возможности

«Документом предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю, — отмечает пресс-служба. — Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска».

«Новацией закона является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы. Применение этой формы трудовых отношений стало возможным благодаря развитию информационных технологий. Дистанционная работа удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а сотрудник может выполнять работу в любом месте, где ему удобно», — говорится в сообщении.

Кроме того, закон закрепляет возможность предоставления отцам отпуска до двух недель при рождении ребенка.

Документ предусматривает, что пятилетний контракт с работником, не нарушающим дисциплину, по соглашению сторон будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки контракты будут продлеваться и заключаться новые только с письменного согласия работника.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

 

Страна временной занятости

Поправки в Трудовой кодекс, принятые парламентом 26 июня, подверглись критике со стороны Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), в который входят четыре независимых профессиональных объединения.

На прошлой неделе совет БКДП опубликовал заявление, в котором призвал Лукашенко отказаться от подписания этих поправок, поскольку в противном случае Трудовой кодекс Беларуси станет «одним из худших в мире».

«Законопроект закрепил в Трудовом кодексе право нанимателей заключать краткосрочные контракты со всеми категориями работников без их согласия, — констатировал независимый профцентр. — Таким образом, Беларусь окончательно превратилась в единственную в мире страну временной занятости, где контрактная форма найма из исключения стала правилом. Следствием имплементации в ТК норм декрета № 29 “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”, которым была введена практика перевода работников на срочные трудовые контракты, законодательно закреплена невозможность их увольнения по собственной инициативе, что является, по сути, элементом принудительного труда».

По мнению совета БКДП, повсеместное применение норм декрета № 29 «повлекло трансформацию договорных трудовых отношений, основанных на волеизъявлении сторон, в законодательный инструмент принуждения, что противоречит нормам конвенции № 29 МОТ о запрете принудительного труда».

Кроме того, убеждены в совете, закрепление в ТК норм декрета № 5 о повышении ответственности руководящих кадров и работников организаций «расширило основания увольнений работников по инициативе нанимателя и узаконило чрезмерные дисциплинарные наказания работников».

«Совет БКДП считает, что принятый Национальным собранием законопроект прямо противоречит решению проблем и вызовов, стоящих перед страной. Вместо создания условий для реализации инициативы работников, остро необходимых в период трансформации экономики, в ТК вносятся изменения, превращающие трудящихся в закрепощенных и безынициативных исполнителей. Все это еще больше усугубит положение, в котором находится экономика страны, и, по сути, исключает возможность использования для ее преобразований человеческого фактора, потенциала работников», — подчеркивается в заявлении.