Зеленский собирает силовиков и журналистов по делу Шеремета

Президент Украины заявил о намерении заслушать доклады силовиков о ходе расследования убийства журналиста белорусского происхождения.

«Раскрытие убийства Павла Шеремета предыдущий президент и правоохранительные органы называли "делом чести". Прошло три года. Вопросов остается больше, чем ответов. 23 июля прошу собраться генерального прокурора, министра внутренних дел, главу Национальной полиции и главу СБУ и доложить о ходе расследования. Приглашаю на встречу журналистов. Украинское общество уже давно должно получить ответ на вопрос "Кто убил Павла?"», — написал Владимир Зеленский в третью годовщину убийства журналиста.

Шеремет был взорван в автомобиле в центре Киева. От полученных травм он скончался в машине скорой помощи. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». К расследованию были привлечены специалисты Федерального бюро расследований США. Как сообщила Севгиль Мусаева, главный редактор издания «Украинская правда», где Шеремет занимал пост исполнительного директора, украинские журналисты требуют сформировать новую рабочую группу из числа правоохранителей, которая бы заслушала отчет Нацполиции о проведенной работе, а также создать новую комиссию, которая придала бы импульс расследованию дела.

«В третью годовщину убийства нашего коллеги в центре Киева и родные, и коллеги, и друзья Павла могут с уверенностью констатировать, что следствие не продвинулись ни на шаг. Мы очень обеспокоены этим, потому что три года назад, когда это случилось, руководители правоохранительных органов говорили, что это дело чести и экзамен Украины относительно реформирования правоохранительной системы. Можно говорить, что, к сожалению, Украина этот экзамен провалила», — сказала Мусаева.

На тот момент президент Украины Петр Порошенко заявил, что расследование убийства журналиста является для него «делом чести». В 2017 году он заявил, что ожидал от правоохранителей «лучшего результата». Мусаева считает, что руководство правоохранительных органов должно понести ответственность за отсутствие прогресса в расследовании.

«Часть политической ответственности понес уже бывший президент Украины Петр Порошенко. Я думаю, и со мной согласятся коллеги, что если за три года нет результатов, а Национальная полиция нас информирует отписками, ГПУ отказалась изменить квалификацию на "террористический акт", о чем мы просили, то абсолютно логично, что и министр внутренних дел, и глава Национальной полиции, и генпрокурор должны понести свою часть политической ответственности. В воскресенье состоятся парламентские выборы, и мне кажется правильным, чтобы парламент 9-го созыва уволил этих людей, поскольку в обществе существует запрос на установление справедливости и на раскрытие этого убийства. Я бы хотела, чтобы и новый президент Украины, который об этом упоминал на дебатах во время президентской кампании, тоже уделял больше вниманию этому делу, чтобы для него оно тоже стало делом чести», — добавила главред «УП».

Сегодня на месте убийства прошла акция в память о Павле, организованная его друзьями и коллегами. На Северном кладбище под Минском по предложению Белорусской ассоциации журналистов у могилы Шеремета также соберутся его друзья и коллеги.