«Мстят уволенные работники». Директор отрицает «коровий ад» в своем хозяйстве

Жлобинский район вновь попал в скандал с дохлыми коровами. На этот раз «коровий ад» якобы выявлен на фермах КСУП «Стрешинский». Об этом пишет популярный блогер Nexta.

«Здесь коровы нередко умирают из-за того, что застревают в навозе. А их трупы неподалеку от фермы даже никто не хоронит»,сообщает блогер со ссылкой на работника «Стрешинского», который и прислал ему фото- и видеоматериалы.

На прошлой неделе Nexta сообщил о море скота на ОАО «Мормаль» Жлобинского района. Милиция провела проверку, по итогам которой опровергла информацию о массовой гибели животных, выяснив, что на ферме погибли лишь два теленка, что является «естественной технологической убылью».

Директор КСУП «Стрешинский» Ольга Камай видела снимки с дохлыми коровами.

«Это не соответствует действительности! Мы сами в шоке — чьи это фотографии? Я посмотрела эти фотографии — это не моя территория, это не мои деревья, это не КСУП Стрешинский. Мы будем писать опровержение! Что это за беспредел творится? Любую фотографию можно от любого хозяйства взять и подписать. Я буду везде писать опровержение. Если будет надо — до президента дойду. Это же кошмар какой-то!» — заявила Ольга Камай в комментарии для Naviny.by.

Директор предположила, что таким образом — размещая фотографии дохлых коров — уволенные работники могут ей мстить.

«Потому что алкоголика выгонишь с работы — они найдут картинку и подпишут, что это КСУП Стрешинский. Я подозреваю, кто это мог сделать. Но пусть занимается милиция», — заметила директор хозяйства.

КСУП «Стрешинский» вряд ли можно назвать успешным предприятием. О проблемах хозяйства два года назад писала газета «СБ. Беларусь сегодня».

«КСУП Стрешинский по производству молока на предпоследнем месте в районе. За прошлый год средний удой от коровы здесь всего 3 тысячи килограммов. А могло ли быть по-другому, если даже от растелившихся коров получали максимум по семь килограммов, а в среднем по хозяйству чуть больше четырех. По причине скудного, если не сказать больше, рациона. Ну а что возьмешь от животного, в котором веса меньше 300 килограммов», - информировало издание.

Тогда же в хозяйстве поменяли руководителя. Директором стала Ольга Камай.

«Первые же дни в должности повергли ее в шок: по документам на зимовку 2015/16 года заготовили 23 кормовые единицы. А на деле коров кормили гнилой соломой. Чтобы хоть как-то продержаться зиму, руководителю приходилось просить сено у сельчан», — отмечало издание.

Но «хозяйство стало подниматься с колен», сельчане увидели, что «дело пошло в гору, у них появился оптимизм», и начали работать «с энтузиазмом».

Кстати, на прошлой неделе в Жлобине прошло заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Рассматривались вопросы, связанные с развитием животноводческой отрасли района.

На заседании выступила первый заместитель председателя райисполкома Галина Леонова. Она признала, что в 2019 году в животноводческой отрасли Жлобинщины «сложилось непростое положение». За первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало производство молока и снизилась реализация этого продукта. Отсюда финансовые потери сельхозпредприятий.

На заседании были названы основные причины снижения производства молока — нехватка кормов и кадровый голод. Вместе с тем, среди хозяйств, которым «удалось не только сохранить уровень производства молока, но и нарастить его», было названо КСУП «Стрешинский».

«Коллегия Минсельхозпрода на исправление ситуации в животноводстве района дала две недели», — проинформировала районная газета «Новы дзень».