В помощь туристу. За что и как штрафуют в Украине

Украина выбрала курс на евроинтеграцию и уверенно движется по этому пути. В том числе ужесточает административное законодательство, чтобы нарушители не чувствовали себя вольготно.

 

Своя лестница через автостраду

Украина пока еще подходит нарушителям правил дорожного движения, в том числе туристам из зарубежных стран, как площадка для опасных игр, которые волнуют кровь. Для нарушителей в этой стране установлены мизерные штрафы.

Их суммы в Украине привязаны к так называемому необлагаемому минимуму доходов граждан (НМДГ). С 1 января 2019 года эта величина составляет 17 гривен (в наших — примерно 1 рубль 30 копеек).

Если вы, например, взяли напрокат велосипед в Киеве и нарушили на нем правила дорожного движения, то вам выпишут штраф в размере 5 НДМГ — то есть 85 гривен (или чуть больше шести белорусских рублей).

Штраф для пешеходов-нарушителей в Украине составляет 51 гривну — в пересчете это всего 4 белорусских рубля. Пьяный пешеход заплатит за нарушение ПДД 136 гривен (чуть больше 10 рублей). Если же переход дороги на красный свет привел к аварийной ситуации, с пешехода взыщут 170 гривен (примерно 13 рублей).

Количество ДТП, совершенных в Украине по вине пешеходов, остается очень высоким. Только в прошлом году, по данным Национальной полиции, произошли полтысячи наездов на пешеходов, которые переходили улицы в запрещенных местах, и еще почти три сотни столкновений, когда люди внезапно выбегали на дорогу.

В Верховной Раде даже предлагают не наказывать водителей, совершивших аварию с пострадавшими и погибшими, если в этом виноваты пешеходы или ответственные за содержание дорог.

Некоторые из нарушений, которые допускают пешеходы на дорогах, довольно специфичные. Об одном из них рассказала пресс-секретарь Патрульной полиции Одесской области Алла Марченко: люди устанавливают самодельные лестнички через отбойники (барьерные ограждения на автомобильных дорогах), чтобы поскорей оказаться на другой стороне — даже на самых оживленных трассах. Помните об этом, когда путешествуете по Украине на личном автомобиле.

В декабре прошлого года власти страны анонсировали существенное увеличение штрафов для пешеходов-нарушителей. Размер штрафа будет различаться в зависимости от места нарушения. Так, если пешеход пытался преодолеть дорогу, которая имеет 3-4 полосы, то он заплатит не 51 гривну, как сейчас, а несколько тысяч.

Изменения пока не вступили в силу, но уже сейчас борьба с нарушителями ужесточена. Так, с 1 апреля по 30 июня по всей Украине проходила операция «Пешеход». На первом этапе операции дорожная патрульная полиция в основном занималась профилактикой нарушений, вела «задушевные» беседы с пешеходами, которые пытались срезать путь.

С 15 мая проходил второй этап операции. Полиция перешла от слов к делу и серьезно взялась за нарушителей-пешеходов. Особое внимание уделяли и водителям, которые лишали граждан преимущества в движении на нерегулируемых пешеходных переходах. Сегодня штраф за это правонарушение составляет от 255 до 340 гривен. Если же случится авария, водитель заплатит 680-850 гривен (то есть до 66 рублей) или лишится права управлять автомобилем на срок от шести месяцев до года.

 

И жизнь, и штраф — копейка

Всего 23% украинских водителей используют ремни безопасности — таковы данные, полученные в ходе всеукраинского исследования. Другие итоги исследования также поражают: так, в 2016 году лишь 12% родителей-украинцев приобрели автокресла для своих детей-дошкольников.

И здесь нарушениям потворствуют низкие штрафы. Непристегнутого водителя сегодня в Украине накажут штрафом в размере 51 гривны (столько же заплатит и мотоциклист без шлема).

Украинские законодатели разработали законопроект, направленный на снижение смертности и травматизма на дорогах. Предполагалось, что штрафы за игнорирование ремня безопасности вырастут в стране более чем в 16 раз — с 51 гривны до 850 гривен (то есть до 66 наших рублей в пересчете).

Однако Верховная Рада в декабре 2018 года отклонила проект закона — украинские газеты даже поименно назвали тех депутатов, кто не поддержал инициативу. При этом решение увеличить штрафы поддерживают 66% украинцев (данные центра Ipsos). Остальные 34%, судя по всему, хотят и дальше лихачить практически безнаказанно.

Тем более что штрафы за лихачество остаются сравнительно низкими. Так, за превышение скорости более чем на 20 км/ч и более чем на 50 км/ч наказание составляет 255 и 510 гривен соответственно (то есть 20 и 40 рублей).

Терпеть таких участников дорожного движения украинские власти тоже больше не намерены. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в марте 2019 года заявил, что до конца этого года на дорогах страны запустят системы видеофиксации нарушений скорости и ПДД.

От этих «роботов» действительно есть огромный толк. Так, в прошлом году только за два месяца работы радаров TruCam на украинских дорогах патрульная полиция оформила 18 тысяч протоколов о нарушении ПДД, а в бюджет поступило 4 миллиона гривен. Об этом заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Не будет больше в Украине светить «зеленый» и пьяным водителям. Сегодня для них предусмотрена административная ответственность, за которой маячат лишение водительского удостоверения на год и штраф в более чем 10 тысяч гривен (780 рублей). С 2020 года нарушителей ждет штраф в размере от 17 тысяч до 34 тысяч гривен (то есть до более чем 2650 рублей). Прав управлять автомобилем они лишатся обязательно — на три года. При повторном нарушении с непонятливых взыщут штраф до 51 тысячи гривен (почти 4000 рублей), а запрет водить автомобиль продлят еще на два-три года.

С 2020 года в Украине ускорится и процедура привлечения к ответственности виновных лиц. Сейчас по административному правонарушению суд должен состояться в течение трех месяцев. Если за этот срок человек, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, не был привлечен к ответственности, он считается не попадающим под ответственность.

 

Не курите в общественных местах

Другие административные штрафы в Украине, которые распространяются в том числе на зарубежных туристов, тоже пока невелики.

Например, за курение в общественном месте за пределами специально отведенных для этого мест штраф составляет от 51 до 170 гривен. В случае повторного нарушения виновному насчитают до 340 гривен штрафа.

Еще в 2012 году накануне чемпионата Европы по футболу «Партия регионов» широко анонсировала штрафы за курение в общественных местах до 1200 долларов в эквиваленте! В середине мая 2019 года Верховная Рада отказалась ужесточить запрет курения в общественных местах и условия продажи табачных изделий.

И хотя денежный размер наказания по-прежнему остается небольшим (предполагается, что совсем скоро штрафы вырастут вдвое), однако правоохранители стали наказывать нарушителей гораздо активнее.

Так, в 2016 году за курение в неположенном месте украинские полицейские оштрафовали 12 тысяч человек, в 2017-м — почти 29 тысяч нарушителей, а в 2018 году выписали 43 тысячи штрафов на рекордную сумму в 5,7 млн гривен (445 000 рублей).