В Беларуси хотят поднять пенсии: что может этому помешать

Сегодня перед Минтруда стоит несколько важных задач. Одна из них — довести соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы до 40%. Об этом пишет портал UDF.

Впервые об этом стало известно СМИ со слов заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Валерия Ковалькова, который официально заявил о намерении ведомства во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на официальном сайте Минтруда Беларуси.

Тем не менее, вопрос о том, будут ли в 2019 году поднимать размер пенсии, все еще остается открытым. Причина проста — власти не первый год планируют провести пенсионную реформу с целью увеличения пенсионных выплат до 40%, но реализация реформы постоянно откладывается. Напомним, что на этот показатель планировалось выйти еще в 2018 году, но по неизвестным причинам планы пришлось перенести на следующий год. Будет ли проведена реформа в этом году — вопрос открытый.

«В период с января по апрель 2019 года соотношение средней пенсии к зарплате составило 38,3%. С мая текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий. В результате перерасчета средний размер пенсии по возрасту увеличился на 6,3%. Параметры и сроки проведения до конца года перерасчета пенсий будут зависеть от сценария развития экономики», — отметил Валерий Ковальков.

Другими словами, планы по повышению пенсий зависят от того, как сработает экономика, а она может не сработать и вовсе, особенно если учесть текущее положение страны. В стране не стало меньше безработных, но увеличилось число азартных игроков, которые ищут для себя места для развлечений на специальных информационных порталах, например, здесь. Но средств, чтобы играть на реальные деньги, у белорусов, вероятно, нет, и в ближайшее время не будет.

Так, если говорить о размере пенсий в Беларуси, то в апреле текущего года она составила 35,6% от средней заработной платы по стране, что не так много. Примечательно, что за 2018 год трудовые пенсии повышали трижды: с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября. Но это не позволило реализовать реформу и повысить пенсии до 40% от средней зарплаты, как изначально планировалось. Так, в декабре 2018 года средний размер пенсий составлял 381,2 рубля, а это всего лишь 34,2% от средней зарплаты по стране.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в своем послании народу о том, что среднюю пенсию по стране необходимо поднять до 50% от средней заработной платы, добавив, что данный показатель не должен быть ниже 40%.

Как показывают расчеты портала FINANCE.TUT.BY, если бы пенсии по возрасту подняли до 50% от средней зарплаты, то пенсионеры бы стали получать 537 рублей.

«Каждый, конечно, по-разному живет и пенсии получает. Но пенсия слабая», — заявил Александр Лукашенко во время «Большого разговора», который состоялся 1 марта.