Уберечь ребенка. Что покупают знаменитости для безопасности своих детей?

Как сделать ваш дом безопасным для малышей? Пройдитесь по чек-листу.  

Самое опасное для детей место — современный дом. Все ли вы сделали, чтобы уберечь кроху от травм, ожогов и отравлений? Для спокойствия пап и мам Naviny.by подготовили чек-лист. Читаем, сверяем, выдыхаем.

 

Дом уже не тихая гавань

«Что касается современного дома, то это одно из самых опасных мест для маленького ребенка. Во времена наших пра-прабабушек и даже родителей он был менее опасен. Меньше мебели, меньше аксессуаров, меньше игрушек...» — говорит Наталья Навроцкая, мама троих детей, врач, соведущая телепрограммы  »Детский доктор», автор инициативы «Дети в безопасности».

Впрочем, от многих неприятнойстей можно уберечься. И недавно выпущенная брошюра «Дети в безопасности» рассказывает, как именно.

Ежегодно в Беларуси гибнет примерно 150 детей. Несчастные случаи, травмы и отравления являются основной причиной смерти и составляют среди младенцев 6,5% случаев, среди детей до 4 лет — 40%.

На эту печальную статистику опирается инициатива «Дети в безопасности», которая и выпустила брошюру для родителей. Ее можно скачать или получить в печатном виде в Областном роддоме Минска и на курсах для беременных «МамЭксперт».

Мероприятия «Дети в безопасности» проходит в рамках проекта «БЕЛМЕД», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 

Чек-лист. Проверяем, безопасен ли дом для малышей

Родители, которые смогли добиться успеха на профессиональном поприще, открыли двери своих домов, чтобы показать, как уберечь детей от травм.

 

  • Удар электрическим током. Решение: заглушки для розеток

Одних заглушек недостаточно. Нужно проверить изоляцию проводов, удлинителей, исправность вилок, электрических пробок.

Уберите разбросанные по полу провода, выключайте электроприборы на ночь.

 

  • Падение с пеленального столика или кроватки. Решение: бортики

Помимо установки бортиков, важно не оставлять ребенка одного, при переодевании, придерживать его свободной рукой, зафиксировать матрасик, чтобы не скользил.

 

  • Детская кроватка. Опасными могут быть прутья, завязки на постельном белье, подушка, одеяло. Решение: фиксаторы постельного белья

Чтобы избежать застреваний головы, выбирайте кроватку с расстоянием между прутьями не более 6 см.

От случайного запутывания в постельном белье спасут фиксаторы одеяла, использование коротких завязок на матрасике. Врачи рекомендуют не спать детям до года на подушках.

 

  • Инородное тело может попасть в дыхательные пути. Тестер мелких предметов

Деталь, проходящая через тестовое отверстие, определяется как потенциально опасная.

Рекомендуется следить за тем, чтобы у ребенка не было игрушек с мелкими деталями, которые можно отвинтить или оторвать. Стоит хранить монеты, пуговицы и т.п. в недоступных для малышей местах.

 

  • Острые углы мебели, об которые можно удариться. Решение: силиконовые уголки

В продаже есть уголки, накладки, амортизирующие случайный удар.

Если малыш периодически ударяется о выступающие поверхности, то этот аксессуар — спасение.

 

  • Выпадение из окон. Решение: блокираторы открытия или фиксаторы

Блокираторы не позволят ребенку открыть окно вообще. Фиксатор ограничит область открывания. Есть ограничители со стальным тросом, который позволяет открыть окно лишь на длину троса.

Можно оборудовать окно ручкой с замком, который открывается ключами.

Советуют также отодвинуть мебель подальше от подоконников. Предостерегают от установки москитной сетки: ребенок воспринимает ее как опору из-за чего может выпасть.

 

  • Защемление пальцев дверями, захлопывание дверей. Ящики и полки с опасными предметами и веществами. Решение: дверной амортизатор, фиксаторы дверей и ящиков

Фиксатор удерживает дверь в одном положении. Существуют блокираторы дверных замков. А полимерная пленка на дверном стекле, в случае чего, предотвратит рассыпание осколков.

Ящички, где хранятся острые ножи, опасные вещества, бьющаяся посуда можно заблокировать от открывания специальными приспособлениями. Фиксаторы спасут малыша от падения тяжелого ящика при слишком сильном выдвижении.

 

  • Падение телевизора. Решение: фиксатор телевизора

Лучше всего повесить телевизор на стену. Но если вы решили разместить его на тумбе, то специальным фиксатором прикрепите его к стене.

 

  • Опасные зоны. Решение: ворота безопасности

Воротами безопасности можно ограничить самостоятельный доступ ребенка в комнату, например, в кухню, или оградить опасную зону, такую как камин, балкон, выход на лестницу.

 

  • Ожоги от сковородок, кастрюль. Решение: защитные средства

Чтобы предотвратить ожоги от включенной плиты и духового шкафа существуют защитные стекла и панели.