Лукашенко готовится к войне? Парламент отменяет отсрочку от армии

Палата представителей 26 июня приняла в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», отменяющий отсрочку от воинской службы для обучения в магистратуре и аспирантуре. «За проголосовало 87 депутатов, против — шесть, еще семь воздержались.

Министр обороны Андрей Равков в своем выступлении отметил, что Вооруженные силы испытывают серьезные трудности в комплектовании личного состава. Среди причин он назвал уменьшение численности призывников из-за демографической ситуации в стране, здоровье призывников и большое количество отсрочек.

«По количеству категорий граждан, которые не призываются на военную службу, — а их 76 — Беларусь опережает не только страны постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья», — сказал Равков.

Среди нововведений он отметил запрет принимать на государственную службу и в силовые структуры граждан, которые не прошли военную службу, не имея законных оснований.

«Это ограничение имеет конкретную целевую группу воздействия — недобросовестные граждане, которые сознательно и умышленно избегают своих конституционных обязанностей по защите отечества», — пояснил министр.

По его словам, решение о признании граждан не прошедшими военную службу без законных оснований будет приниматься призывными комиссиями в отношении призывников и военными комиссарами — в отношении офицеров запаса. Также изменяются сроки обжалования решений призывной комиссии в суде — вместо месяца на это будет отводиться неделя. Министр упомянул про интернет-ресурсы, где публикуются схемы обжалования решений призывных комиссий.

«Сейчас месячный срок обжалования массово используется как механизм законного уклонения от призыва», — заявил Равков.

Оппозиционный депутат Анна Канопацкая заявила министру, что его ведомство пытается решить проблемы армии за счет граждан. Она спросила, чем обосновано введение дискриминационных норм и какие меры предпринимаются для повышения привлекательности службы в армии.

«Вы сказали, что мы не видим ничего хорошего, видим только плохое. Люди гибнут, различные ситуации случаются. Но если сравнивать статистически, изучить положение дел по количеству хороших вещей, то несравненно большая разница между плохим и хорошим. И говорить однозначно о том, что в армии случаются некоторые вещи и от этого зависит престиж военной службы напрямую, наверное, неправильно. Армия делает много хороших вещей и для военной службы, и для гражданского хозяйства, выполняет много разных задач. И те люди, кто тихо работает, в том числе представляет свою страну на международной арене, они поднимают имидж страны и Вооруженных сил», — заявил Равков.

Депутат Александр Старовойтов отметил, что военнослужащие, которые пойдут служить по контракту, освобождаются от оплаты образования, и спросил у Равкова, не станет ли это способом уклонения от распределения.

«Срочная военная служба — возможность получить специальность. А что люди вместо того, чтобы два года где-то будут выполнять задачи, потому что они учились на бюджетной форме обучения, если они хотя бы два года отслужат по контракту, получили воинскую специальность, это будет только позитив», — сказал министр обороны.