В помощь бизнесу. Как закрыть фирму по своему желанию: пошаговая инструкция

Хотите закрыть собственную фирму? Объясняем детально, как это сделать в нашей стране без ошибок.

Адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Наталья Лаптенок пошагово рассказывает Naviny.by о ликвидации гражданином Беларуси общества с ограниченной ответственностью по собственному желанию.

 

1. Подготовиться к ликвидации

До начала ликвидации рекомендуем:

- по возможности уволить всех работников, ведь увольнение персонала в связи с ликвидацией фирмы ведет к большим расходам (о них будет сказано ниже);

- дать задание бухгалтеру составить все нужные отчеты, а также подготовиться к проверкам, которые обязательно последуют в связи с ликвидацией;

- максимально сократить дебиторскую и кредиторскую задолженность, чтобы потом не затянуть процесс ликвидации.

 

2. Принять решение о ликвидации, назначить ликвидатора

Учредителям компании нужно:

- принять решение о ликвидации;

- назначить ликвидатора

 

Справка. Руководитель (учредитель) закрываемой фирмы не может стать ликвидатором, если у организации есть кредиторская задолженность.

Что делать в таком случае? Есть два варианта.

Первый вариант: ликвидатором можно назначить работника организации или даже третье лицо. Однако к этому гражданину закон предъявляет много требований.

Человек должен быть совершеннолетним, полностью дееспособным, с высшим образованием (преимущественно экономическим и (или) юридическим). Также он должен иметь опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее 3 лет.

Кроме того, у этого физического лица не должно быть непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности или судимости за экономические преступления.

Второй вариант: ликвидатором можно назначить юридическое лицо, у которого в штате есть как минимум два лица (за исключением руководителя организации, технического и вспомогательного персонала), причем эта работа для них должна быть основным местом. При этом к руководителю юридического лица, которого назначают ликвидатором, и к указанным лицам предъявляют те же требования, что и к гражданину в первом варианте;

 

- определить порядок ликвидации;

- установить сроки ликвидации. Они не могут превышать 9 месяцев с того дня, когда принято решение о ликвидации. Если этого времени не хватит для закрытия компании, срок можно продлить, но не более чем до 12 месяцев.

 

Справка. Когда ликвидатор назначен, к нему переходят полномочия по управлению организацией. Во время ликвидации запрещено проводить операции по банковским счетам организации и заключать сделки, не связанные с ликвидацией.

 

3. Заключить договор на оказание аудиторских услуг (необязательно)

По закону налоговики, таможенники и «Белгосстрах» должны проверить компанию, которая закрывается.

Вместо проверок можно обратиться к аудитору за независимой оценкой деятельности ликвидируемой организации.

Однако названные выше контролирующие органы вправе провести проверки даже несмотря на наличие аудиторского заключения и (или) отчета. Например, в том случае, когда у них есть информация, которая не соответствует данным, что содержатся в заключении аудитора.

Вот почему большинство организаций не проводят аудит, а проходят проверки налоговых, таможенных органов и «Белгосстраха».

 

4. Подать документы в регистрирующий орган

Документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой организации в течение 10 рабочих дней после принятия решения о ликвидации. Причем делает это лично ликвидатор либо его представитель, уполномоченный доверенностью.

Регистрирующему органу нужно предоставить:

- заявление о ликвидации;

- решение о ликвидации;

- документ об оплате услуг по размещению сведений о ликвидации (исключение — оплата посредством системы «Расчет» (ЕРИП). Реквизиты для оплаты приведены на сайте журнала «Юстиция Беларуси» — официального издания Министерства юстиции Беларуси.

Подать объявление стоит 13 рублей. А проверить, опубликовано ли оно, можно на этом же сайте — на второй рабочий день после подачи документов в регистрирующий орган (после 18:00).

 

Справка. Регистрирующий орган не позднее рабочего дня, который следует за днем получения документов, направляет в Минюст сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Эти сведения включаются Минюстом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Кроме того, информация о ликвидации фирмы передается налоговым, таможенным органам, органам ФСЗН, «Белгосстраху» и архиву, а также «Юстиции Беларуси».

 

5. Пройти проверки в связи с ликвидацией

Итак, документы на ликвидацию поданы в регистрирующий орган. В течение 30 рабочих дней после получения уведомления регистрирующего органа налоговые и таможенные органы, органы ФСЗН и «Белгосстрах» должны представить регистрирующему органу справки об отсутствии (наличии) у организации задолженности перед бюджетом либо задолженности по обязательному страхованию.

Для этого они запрашивают у организации документы для проведения проверки.

Если компания все-таки заключила аудиторский договор, о котором шла речь в пункте 3, она направляет заключение аудитора и его отчет налоговикам, таможенникам и страховщикам. Сделать ей это нужно в течение 20 рабочих дней со дня подачи регистрирующему органу заявления о ликвидации.

 

6. Переоформить на ликвидатора банковскую карточку с образцами подписей и оттиском печати

Срок, который дается на это, составляет один месяц с даты назначения ликвидатора.

О том, какие понадобятся документы, можно узнать в обслуживающем банке. Как правило, это:

- уведомление о ликвидации (в произвольной форме);

- решение о ликвидации;

- копия заявления о ликвидации, которое было подано в регистрирующий орган;

- паспорт ликвидатора.

 

7. Уведомить персонал о предстоящем увольнении, уволить работников

О том, что в связи с ликвидацией организации пройдут увольнения, работников нужно письменно уведомить не менее чем за 2 месяца до их увольнения. Если, конечно, больший срок не оговорен в коллективном договоре (соглашении).

С согласия работника можно заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если предложение о выплате компенсации делается работнику уже после того, как он предупрежден об увольнении, эти деньги выплачиваются пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

При увольнении в связи с ликвидацией фирмы работникам, за исключением совместителей, выплачивается выходное пособие в размере, который составляет не меньше трехкратного среднемесячного заработка.

Когда срок предупреждения истечет, нужно уволить работников и произвести им все выплаты.

 

8. Сообщить информацию кредиторам

Ликвидатор должен принять все меры к тому, чтобы выявить всех возможных кредиторов компании, и письменно уведомить их о ликвидации.

 

9. Уведомить государственные органы и организации

О том, что фирма ликвидируется, нужно сообщить:

- ИМНС — не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма сообщения приведена в постановлении МНС от 31.12.2010 № 96;

- ФСЗН — не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма уведомления не установлена;

- «Белгосстрах» — не позднее 10 дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма уведомления не определена. К уведомлению прикладывается копия решения о ликвидации.

 

Справка. Все эти сроки установлены для организаций, которые были зарегистрированы до 01.02.2009. Организациям, зарегистрированным в другое время, уведомлять госорганы о своей ликвидации не нужно.

 

О предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией организации бизнесмен также должен уведомить органы по труду, занятости и социальной защите в срок не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения работников.

 

10. Представить документы в ИМНС, «Белгосстрах» и ФСЗН

Налоговая декларация (расчет) при ликвидации организации представляется в ИМНС:

- в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации включительно, если иное не установлено Налоговым кодексом. Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются не позднее 22-го числа месяца, который следует за месяцем представления такой декларации (расчета);

- не позднее чем за 10 рабочих суток до дня представления ликвидируемой организацией в регистрирующий орган ликвидационного баланса, уведомления о завершении процесса ликвидации (при наличии объектов налогообложения в процессе ликвидации организации). Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются в течение 5 рабочих дней со дня представления такой декларации (расчета).

 

Отчет по ликвидации представляется в «Белгосстрах» не позднее 15 рабочих дней со дня, который следует за днем подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации.

 

Формы ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6 представляются в ФСЗН:

- в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации (для организаций, зарегистрированных с 01.02.2009);

- не позднее дня подачи в ФСЗН уведомления о ликвидации (для организаций, зарегистрированных до 01.02.2009).

 

11. Провести инвентаризацию, составить балансы, рассчитаться с кредиторами, передать имущество учредителям

Проводится инвентаризация активов и обязательств.

По результатам инвентаризации и после окончания срока, который дан кредиторам для предъявления требований (срок устанавливается учредителями и не может быть меньше 2 месяцев с даты публикации сведений о ликвидации на сайте «Юстиции Беларуси»), составляется промежуточный ликвидационный баланс. Этот документ содержит сведения о составе имущества организации, включает перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением учредителей.

Расчеты с кредиторами проводятся в очередности, установленной статьей 60 Гражданского кодекса Беларуси, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. Исключение составляют кредиторы четвертой очереди — им деньги выплачиваются по истечении месяца со дня утверждения этого баланса.

После расчетов с кредиторами повторно проводится инвентаризация активов и обязательств. В том числе инвентаризация неиспользованных бланков документов с определенной степенью защиты.

По результатам инвентаризации таких бланков составляется акт определенной формы (она установлена постановлением МНС, Минфина и Минсвязи от 12.08.2011 № 33/77/17). Этот акт утверждается ликвидатором и не позднее рабочего дня, следующего за днем утверждения, направляется в ИМНС.

По результатам инвентаризации составляется ликвидационный баланс, который утверждается решением учредителей.

Имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между учредителями.

Копии промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, заверенные подписью ликвидатора и скрепленные печатью организации, нужно подать в ИМНС в течение 2 рабочих дней со дня их утверждения.

 

12. Сдать документы в архив

В архив по месту нахождения организации сдаются документы о создании и ликвидации компании, годовая бухгалтерская (финансовая) и статистическая отчетность, решения учредителей, приказы по основной деятельности, документы по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда работников, и другие документы.

Факт сдачи документов подтверждается справкой, которую архив передает регистрирующему органу.

 

13. Представить документы для исключения организации из ЕГР

Документы можно представить в регистрирующий орган не ранее двухмесячного срока с даты публикации сведений о ликвидации, после сдачи документов в архив и после получения регистрирующим органом справок об отсутствии задолженности у организации перед бюджетом.

Документы подает лично ликвидатор. Для этого ему нужно представить в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой организации:

- ликвидационный баланс, подписанный ликвидатором и утвержденный учредителями;

- оригинал свидетельства о госрегистрации организации или заявление учредителей о его утрате (с приложением сведений о публикации объявления об утрате).

После получения указанных документов регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в ЕГР об исключении из него организации. На практике это занимает две-три недели.

Организация считается ликвидированной с даты принятия регистрирующим органом этого решения.

 

О том, как открыть свое дело в Беларуси — в пошаговой инструкции «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» специально для Naviny.by.