Европейские игры. С чего начать знакомство с Минском?

Журналисты, аккредитованные на Играх, начали его с посещения Национального художественного музея и блюд белорусской кухни.

21 июня, в день официального открытия Европейских игр, аккредитованные журналисты начали свой рабочий день с дружеского общения. В Национальном художественном музее состоялось специальная экскурсия по экспозиции «Гульні. Игры. Games». В ней приняли участие более сорока журналистов из Азербайджана, Литвы, Польши, России, Украины, Германии, Словении, Словакии и Израиля.

Анатолий Котов, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», поблагодарил журналистов за профессиональный интерес к масштабному спортивному событию и пожелал ярких впечатлений и хороших информационных поводов.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов и заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. Фото Алексея Матюшкова

После знакомства с экспозицией музея журналистов ожидало знакомство с белорусской кухней. На дегустации, которую они посетили, были приготовлены блюда из топ-10 гастрорейтинга от белорусских коллег.

Для составления гастрорейтинга медиаагентство «Нотамедиа групп» провело опрос среди главных редакторов и спортивных журналистов белорусских медиа.

Naviny.by провели аналогичный опрос для своих читателей — и вы все еще можете принять в нем участие.

 

В топ-5 гостинцев, которыми туристам стоит запастись на обратном пути, вошли также бобруйский зефир, «Клюква в сахаре», конфеты от «Коммунарки», «Белорусский бальзам» или «Крамбамбуля», а также белорусский горький шоколад.

Драники возглавили список национальных блюд, которые обязательно нужно пробовать всем иностранцам. Именно с них и началась дегустация. Не обошли вниманием и белорусское сало.

Еще одна позиция в рейтинге — квас. На дегустации квас компании «Криница» оценили все гости. Еще бы, на улице такая жара, а квас отлично утоляет жажду.

Стенд «Слодыча». Фото Влада Малишевского

Сладкоежек в белорусских медиа оказалось даже больше, чем ценителей пива и самогона. Поэтому мороженое и глазированные сырки в рейтинге стоят выше крепких напитков. Белорусский бальзам, самогон — самые рекомендуемые крепкие напитки. При этом белорусские журналисты уточняли — дегустировать их стоит в Суле или Дудутках.

 

Топ-10 белорусских блюд гастрорейтинга:

1. Драники

2. Квас

3. Холодник

4. Березовый сок

5. Хлеб

6. Мороженое

7. Глазированные сырки

8. Пиво

9. Самогон

10. Сало

 

Топ-5 наших продуктов, которые стоит привезти из Беларуси домой в качестве гостинца:

1. Бобруйский зефир в шоколаде

2. Клюква в сахаре

3. Конфеты от «Коммунарки»

4. «Белоруссий бальзам» и «Крамбамбуля»

5. Горький шоколад