Жители Первомайского района Минска добились отмены проекта уплотнения

Жители столичного Первомайского района добились отмены проекта уплотнения квартала в границах улиц Коласа — Калинина — Чорного — Сурганова, сообщил БелаПАН член инициативной группы активист Юрий Губаревич.

3 мая состоялось заседание комиссии по подведению итогов общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования квартала в границах названных улиц. Разработчик — проектно-исследовательское коммунальное унитарное предприятие «Минскградо».

Проектом предполагалось строительство многоэтажного дома с подземной парковкой, семи паркингов почти на 800 машино-мест, центра досуга с парковкой на 360 машино-мест и детского сада.

Жители района собрали около тысячи подписей против реализации этого плана. На заседание с применением грубой силы не пустили представителей общественности и СМИ.

После этого жители подали иск в суд и создали петицию за отставку главы района Игоря Кудревича и его заместителя Василия Косовца

По словам Губаревича, 21 июня состоялась «информационная встреча» жителей района, в которой приняли участие глава администрации Игорь Кудревич, архитектор проекта Светлана Сахарова, представители Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и около 40 жителей района.

«Нам презентовали новый подход к видению проекта. Согласно ему власти отступили от первоначальных планов. Это стало возможно также после заключения Минстройархитектры, так как увеличение количества паркингов нужно было как-то обосновать, а это отхождение от норм.

В новом предложении не запланировано строительство многоквартирного жилого дома, отсутствует также досуговый центр, который нам навязывали. Не будет сноситься жилой дом по улице Чернышевского, 7а, и из семи паркингов предлагают оставить только два — около административных зданий во дворе на пересечении Сурганова и Коласа, и во дворе между Чернышевского и Калинина», — сказал Губаревич.

Также, по его словам, изменен план озеленения квартала: увеличивается площадь зеленых насаждений, и будет разбит сквер за домом по Чернышевского, 12. В плане остается строительство детского сада.

«Такое решение — прямой результат общественного давления, того, что жители квартала объединились, были настроены решительно, подали в суд на отмену решений властей, создали петицию за отставку руководства района и запланировали проведение референдума. Думаю, что это вызвало большой общественный резонанс, и власти в преддверии предстоящих избирательных кампаний посчитали необходимым отступить и успокоить людей, не реализуя план по уплотнению. Но для нас наступает второй этап — добиться того, чтобы новое видение изменений в квартале было закреплено в новом ПДП», — заявил Губаревич.