Белорусская молочка в России: рынок сужается, конкуренты давят

Беларусь в 2019 году остается лидером по поставкам молочной продукции в Россию, но этот успех дается с трудом и удерживать позиции становится все тяжелее. 

 

Все еще ходим в лидерах

Россия давно все никак не может напоить себя собственным молоком. В прошлом году стране не хватало 15% сырого молока, а при производстве товарного молока дефицит оценивался уже в 20%.

Но кризис — это возможность. Беларусь знает об этом не понаслышке и энергично старается расширять русла своих молочных рек, которые текут в Россию.

По итогам первых четырех месяцев 2019 года на Беларусь приходилось около 70% всего российского импорта в категории «молочные продукты». Таковы данные Национального союза производителей молока РФ (Союзмолоко). При этом поставки молочной продукции из нашей страны в Россию выросли на 7% — до 1,5 млн тонн.

 

Россияне отсекли пятую часть импорта

Но не все так радужно — на этом экономическом фронте очень жарко. Главную угрозу для экспорта нашей молочки представляют даже не регулярные торговые войны (временное ограничение на поставку молочки с начала мая введено в отношении 37 белорусских предприятий), а то, что с 2013 года Россия постепенно снижает импорт молочных продуктов.

Введение продовольственного эмбарго только придало ускорения этому процессу, свидетельствует Союзмолоко.

В результате по итогам 2018 года импорт молока и молочной продукции в Россию упал на 20% и составил 5,69 млн тонн против 7,12 млн тонн годом ранее.

Впишется ли 2019 год в эту тенденцию, пока неизвестно. Однако за четыре первых месяца поставки в Россию молочных продуктов из-за рубежа выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Все это происходит на фоне роста внутреннего производства молока. За пять месяцев 2019 года российские сельхозорганизации произвели на 3,1% (или на 211 тысяч тонн) больше молока, чем в такой же период год назад.

«В перспективе рост производства сырья, умеренный внутренний спрос и развитие экспорта будут способствовать сокращению импорта и увеличению собственного производства молочной продукции», — прогнозирует Союзмолоко.

 

Новая Зеландия теснит Беларусь

На внутреннем молочном рынке России обострилась конкуренция, следует из материалов Союзмолока. Страны дальнего зарубежья умудрились резко нарастить поставки, перекроив доли на рынке.

Так, если в январе-апреле 2018 года на Новую Зеландию приходилось только 3% импорта, то в этом году — уже 10%. Росту помогло сливочное масло (основная статья новозеландского экспорта), а также сухое цельное молоко.

А ведь в январе-апреле 2018 года именно наша страна завезла в Россию 318 тысяч тонн сухого молока и сливок — поставки из Беларуси в этой категории тогда охватывали около 90% всего российского импорта.

Также существенно вырос импорт молочной продукции из Уругвая (доля этой страны увеличилась с 3% до 7%) и Аргентины (с 3% до 5%). Эти два государства ввозят в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое.

Кроме того, Аргентина — второй после Беларуси поставщик сыра. На ее долю приходится 4% поставок в этой категории (3,35 тысячи тонн за четыре месяца).

 

Россия — пройденный этап?

Главным условием выживания для белорусских производителей молочки была и остается диверсификация поставок.

Беларусь добилась некоторых очевидных успехов в этом нелегком деле. Например, стала четвертой в мире по экспорту сыра и творога после ЕС, США и Новой Зеландии.

Что касается России, то терять этот рынок наша страна не намерена. Тем более что между двумя государствами есть ряд четких договоренностей. Хотя в последнее время белорусская сторона все чаще выдвигает претензии об их невыполнении.

«На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведет — непонятным. Даже планы выработали с ними — балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок… Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, уровне правительств, эту проблему»,заявил недавно президент страны Александр Лукашенко.

Главной порукой успеху на восточном направлении остается неизменное качество белорусской молочной продукции, которую, помимо простых россиян, хвалит и рекомендует Росконтроль.