В Беларуси открывают еще одну особую экономическую зону. Что о ней известно

Она называется «Бремино-Орша» и заработает с 22 июня.

В Беларуси появится еще одна особая экономическая зона. «Бремино-Орша» заработает с 22 июня в Оршанском районе.

Иллюстрация bremino.by

«В соответствии с Кодексом Таможенного союза, у Беларуси есть возможность создания двух особых экономических зон. Одна из них — это Великий камень. Вторая будет Бремино-Орша. Официальное открытие особой экономической зоны — это 22 июня», — рассказал Naviny.by заместитель директора по коммерческих вопросам компании «Бремино групп» Роман Соболев.

Указ о создании территории с льготными экономическими условиями Александр Лукашенко подписал еще в марте этого года. Документ пока не опубликован, но начнет действовать в эти выходные.

Резидентам новой особой экономической зоны предоставят практически те же налоговые и таможенные преференции, что и резидентам Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Смолевичами. Речь идет о налоговых каникулах на длительное время.

«Освобождение от налога на прибыль на определенное время, освобождение от ввозных таможенных пошлин. Есть масса преференций по строительству. Можно применять нормы, которые применяются не только в Беларуси, а, например, в Китае и Евросоюзе. Практически те же преференции, что и у Великого камня», — отметил Роман Соболев.

При этом, по его словам, две особые экономические зоны не стоит сравнивать, поскольку они имеют разную специализацию.

«Не стоит их сталкивать лбами. Если Великий камень больше нацелен на высокие технологии, то мы в первую очередь рассматриваем транспорт и логистику и другие проекты. Мы хотим стать определенным транспортным хабом. Там очень хорошее месторасположение», — рассказал заместитель директора «Бремино-групп».

По его словам, в Оршанском районе уже построен автомобильный терминал, а также активно ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы в поселке Болбасово. Резидентов в «Бремино-Орша» пока нет. Они появятся после открытия особой экономической зоны.

«Первый резидент там, естественно, будет мультимодальный промышленно-логистический комплекс Бремино-Орша, потому что он уже там находится чисто физически. Ведутся переговоры с китайскими, индийскими, российскими, европейскими компаниями. Спектр достаточно большой», — сообщил Роман Соболев.

Управлять особой экономической зоной будет компания «Бремино групп». Долями в ней на паритетной основе владеют крупные белорусские бизнесмены Александр Зайцев, Николай Воробей и Алексей Олексин, приближенные к власти.

«Бремино групп сегодня имеет уникальную составляющую. Кроме того, что мы — частная компания, которая занимается транспортом и логистикой, мы — управляющая компания этой особой экономической зоны. На сегодняшний момент мы рассматриваем себя как компания, которая выполняет задачи, которые ставит государство. Это привлечение инвестиций, развитие оршанского региона. То есть, всё, о чем нам говорил президент», — рассказал заместитель директора «Бремино групп».

В развитии особой экономической зоны «Бремино групп» не собираются ограничиваться только рынком Беларуси, а максимально использовать положение нашей страны. Планируется наладить связи с транспортно-логистическими компаниями Европейского союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

«Мы очень активно будет сейчас работать с Вьетнамом, потому что много возможностей появляется после того, как ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о зоне свободной торговли. Аналогичное соглашение сейчас прорабатывается с Сингапуром. А Сингапур — это основной авиационный и морской хаб ASEAN. А ASEAN — это то же самое, что и ЕАЭС с точки зрения возможностей беспошлинной торговли между собой. То есть, связывая эти два маршрута, мы получаем массу преференций, возможность перекачки европейских товаров в страны Юго-Восточной Азии и наоборот», — рассказал Роман Соболев.

Через Беларусь планируется переваливать морепродукты, специи, фрукты, фармацевтику, а также цветы.

«Авиационный сектор делается в первую очередь для того, чтобы мы могли перевозить скоропортящиеся товары, в том числе и цветочную продукцию. Основные производители цветочной продукции — Нидерланды, Кения, Колумбия, Эквадор. Со всеми этими странами определенная работа ведется», — рассказал заместитель директора «Бремино групп».

Помимо льготных условий преимуществами особой экономической зоны в «Бремино групп» считают более дешевую рабочую силу и энергетические ресурсы, а также возможность выхода через Беларусь на весь рынок ЕАЭС.

Иллюстрация bremino.by

В «Бремино-Орша» предполагается построить 17 тысяч квадратных метров офисных, 190 тысяч квадратных метров складских и 280 тысяч квадратных метров производственных площадей, а также 1,7 тысячи стояночных мест для грузовых автомобилей.

Мультимодальный комплекс будет состоять из логистической зоны, железнодорожного сектора, авиационного сектора с аэропортом в поселке Болбасово, промышленных зон, офисов, складов, гостиницы и других объектов.

Срок завершения проекта — декабрь 2023 года. Общие затраты оцениваются в 200 млн долларов.