Появится ли в Беларуси первый офшор?

Индустриальный парк «Великий камень» начал привлекать крупных инвесторов, хотя пока еще не стал офшором…

Резидентами индустриального парка «Великий камень» уже стали 44 компании, которые заявили инвестпроектов более чем на 1 млрд долларов. К концу 2020 года этот показатель может удвоиться. Скорость прихода инвестиций, наверное, могла бы еще ускориться, если бы парк стал… офшором.

Фото с сайта ont.by

 

Белорусский камень: лежачий или великий?

Точек экономического роста в Беларуси немного, поэтому проекты, вокруг которых наблюдается деловая активность, в наибольшей степени привлекают внимание. Один из таких проектов — индустриальный парк «Великий камень».

Территориальное образование, общая площадь которого составляет 11 247 гектаров, поэтапно застраивается, создается инфраструктура для привлечения инвестиций. И хотя изначально парк задумывался как белорусско-китайский, сейчас туда приходят и западные инвесторы.

Впрочем, еще несколько лет назад способность парка привлекать инвесторов вызывала большие сомнения у наблюдателей.

«В 2016 году в СМИ называли индустриальный парк “лежачим камнем”. Я вам хочу сказать, что этот камень уже поднялся, и приглашаю всех представителей СМИ в парк для осмотра», — заявил на прошлой неделе во время пресс-конференции главный исполнительный директор «Компании по развитию индустриального парка» Ху Чжэн.

Резидентами парка сейчас являются инвесторы из Китая, Австрии, Германии, России, Литвы, США и Израиля, а объем заявленных инвестиций превышает миллиард долларов. Кстати, 157 млн долларов инвесторы уже освоили.

Но это, говорят в парке, только начало. «Мы ожидаем, что к концу 2020 года количество резидентов парка увеличится до 75, а объем заявленных инвестиций вырастет до 1,5-2 млрд долларов», — отмечает Ху Чжэн.  

Чтобы количество инвесторов и объем инвестиций увеличивались, в начале июля в индустриальном парке пройдет международный форум. Одна из основных целей мероприятия — привлечь в парк якорных, то есть крупных инвесторов, вслед за которыми потянулись бы и другие представители иностранного бизнеса.

Кстати, в индустриальном парке скоро появятся инвесторы из Швейцарии.

«Несколько швейцарских компаний планируют прийти в парк. В частности, мы планируем подписать соглашение с швейцарской корпорацией, которая занимается хранением и обработкой большего количества данных», — рассказал глава администрации индустриального парка Александр Ярошенко, отвечая на вопросы БелаПАН.

При этом он отметил, что администрация ожидает прихода в парк «двух очень крупных, действительно знаковых для нас инвесторов».

В частности, планируется подписание соглашения с китайской корпорацией Geely о реализации проекта по производству автокомпонентов в парке «Великий камень. Кроме этого, ожидается приход китайской судостроительной корпорации.

«В совокупности с компанией по аэрокосмическим технологиям, которая является одним из наших якорных инвесторов, мы ориентируемся на реализацию так называемого субпарка в “Великом камне”», — пояснил Ярошенко.

 

Долгий путь к офшору

Чтобы якорных инвесторов в парке становилось больше, посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый постоянно встречается с представителями китайских корпораций, которые входят в 500 крупнейших компаний мира.

Кстати, белорусский посол поддерживает идею трансформации парка «Великий камень» в… индустриальный офшор.

Белорусская сторона сейчас предлагает потенциальным инвесторам стать резидентами «Великого камня», производить продукцию и продавать ее беспошлинно на просторах ЕАЭС. Суть идеи Рудого в том, что резидентам парка нужно открывать новые рынки сбыта продукции, а для этого нужно предоставить парку специальный правовой статус, чтобы он мог самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле с ЕАЭС, ЕС, КНР, США.

Вместе с тем, ожидать, что белорусский парк превратится в индустриальный офшор в самое ближайшее время, вряд ли стоит.

«Вопросы торгового взаимодействия с Китаем затрагивают интересы всех стран ЕАЭС, и в одиночку Беларуси решать эти вопросы будет непросто. Необходимо соглашение между Евразийским экономическим союзом и Китаем о зоне свободной торговли, чтобы китайский рынок стал максимально открытым в том числе для резидентов индустриального парка», — считает собеседник БелаПАН, близкий к дипломатическим кругам.

Он констатировал, что соответствующие переговоры (о заключении зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС) ведутся, но пока все-таки далеки от завершения. В Евразийской экономической комиссии говорят, что бизнес стран ЕАЭС еще не готов снимать барьеры на пути китайских товаров в регион.

 

Возможности и риски

Парк «Великий камень», говорят наблюдатели, хоть пока и не стал офшором, но уже доказал способность привлекать инвестиции.

Индустриальному парку удается сегодня привлекать инвестиции как с Востока, так и с Запада, отмечает заместитель директора, партнер инвестиционной компании «Юнитер» Максим Кохов.

«На этот результат удалось выйти благодаря тому, что парк предоставляет инвесторам инфраструктуру, налоговые льготы и практически уже заработал по принципу “одной станции”. Инвестору не нужно обивать пороги разных госорганов, а многие административные вопросы можно решить на базе парка», — подчеркнул Максим Кохов в комментарии для БелаПАН.

Белорусские экономисты оценивают в целом положительно тот факт, что такой парк в Беларуси появился.

«Проект “Великий камень” направлен на привлечение высокотехнологичных инвестиций. С учетом этой специфики такой парк для белорусской экономики нужен. Реализация высокотехнологичых проектов в парке может содействовать модернизации национальной экономики», — считает первый заместитель административного директора Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Колькин.

Комментируя риски, которые могут возникнуть с развитием парка, он отметил, что они находятся в плоскости доступа продукции парка на рынки ЕАЭС.

«Гарантий о беспрепятственном проникновении товаров с территории “Великого камня” на территорию России нет. Вместе с тем, развитие белорусско-российских отношений говорит о том, что механизмы урегулирования возможных споров можно находить», — считает Дмитрий Колькин.

Приоритетом для парка должны стать те инвестиционные проекты, реализация которых не вызовет раздражения у наших основных торговых партнеров на евразийском пространстве, полагает Максим Кохов.

Соответственно, считает он, белорусской стороне стоит вложиться в разработку таких инвестпроектов.

«Чтобы портфель проектов парка измерялся не одним, а многими миллиардами долларов, Беларуси нужно научиться успешно конкурировать с другими странами за крупных инвесторов. Как показывает практика, транснациональные компании с большей готовностью откликаются на те проекты, которые глубоко проработаны», — отмечает Кохов.

По его мнению, Беларусь может привлекать инвесторов даже из Евросоюза.

«Рабочая сила в Германии, Чехии, Польше существенно дороже, чем в Беларуси, и уже один этот факт может притягивать в нашу страну иностранных инвесторов», — резюмировал Максим Кохов.