Прыгнут ли вверх проходные баллы в белорусские вузы

«Теперь нижняя планка для поступления в вуз — это барьер, который лежит на земле».

В этом году снизилось число абитуриентов, а набор по сравнению с прошлым годом чуть-чуть вырос. При этом изменилась система подсчета баллов на ЦТ. Как это скажется на проходных баллах?

 

Прошлогодние сертификаты действительны

В этом году ЦТ сдают 76 888 человек, а вузы Беларуси планируется принять на первый курс почти 55 тысяч студентов.

За счет средств бюджета — 26,6 тысячи человек, что на 0,7% превышает план приема 2018 года. Увеличение приема на дневную форму обучения произошло за счет медицинских специальностей и специальностей, связанных с физической культурой и спортом.

На платной основе будут учиться 28,1 тысячи первокурсников. Это на 1% превышает прошлогодний план. На дневной форме количество студентов увеличится за счет IT-специальностей и специальностей физической культуры и спорта.

В прошлом году соотношение количества зарегистрировавшихся на ЦТ и первокурсников было таким — 82 471 и 54 500.

В этом году, как и в прошлом, будут приниматься прошлогодние сертификаты ЦТ. Можно сдавать испытания сразу по четырем предметам.

Новшество этого года — на бюджетное отделение наравне с белорусами могут поступить и иностранцы, владеющие одним из государственных языков нашей страны.

 

Баллы ЦТ будут считать по-новому

В этом году при подсчете баллов централизованного тестирования будет использоваться новый метод.

Летом прошлого года в комментарии для Naviny.by директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк говорил по поводу старой и новой системы:

«У абитуриентов и их родителей есть определенный психологический груз — низкие баллы на ЦТ в сравнении с баллами в аттестате. Я бы хотел сказать, что это баллы на тестировании, шкала которого отличается от действующей в школе. Перевести баллы ЦТ в школьные оценки простым делением на 10 нельзя. Если на ЦТ кто-то набирает 20 баллов, это не значит, что его знания соответствуют школьной двойке».

Новый метод упрощенно выглядит так. Сначала определяется первичный балл — это сумма баллов за каждое верно или частично верно выполненное тестовое задание. Количество первичных баллов, которое может набрать абитуриент за верное выполнение каждого задания, будет известно до начала тестирования.

Затем высчитывается процент абитуриентов, набравших тот или иной первичный балл, и уже эти доли в автоматическом режиме преобразуются в 100-бальные оценки. Если, допустим, максимально возможный первичный балл составляет 60, то при преобразовании он будет соответствовать 100 баллам по стобальной шкале, а нулевой первичный балл, соответственно, — нулю баллов.

Однако, как показали пробные тестирования, при новой системе подсчета даже методом тыка вполне можно набрать достаточное количество баллов, чтобы подавать документы на поступление.

Эксперт в сфере образования, репетитор по физике и математике Евгений Ливянт в комментарии Naviny.by обратил внимание на то, как происходило изменение системы подсчета баллов: «На мой взгляд, система изменена незаконно: предыдущая была утверждена Советом министров, и я нигде не нашел документа о ее отмене. Новая система утверждена одним из департаментов Минобразования. Для меня это, мягко говоря, очень странно. Я не считаю, что в нашей стране законы не работают, но в данном случае именно так и происходит.

Евгений Ливянт полагает, что систему изменили, чтобы улучшить общие результаты ЦТ в стране: «Я много раз говорил, что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Однако Минобразования предпочитает смотреться не в обычное зеркало, а выпуклое, при котором резко увеличивается размер того, кто смотрит».

 

Нижняя планка для поступления опустится еще ниже

В результате в целом средние баллы по ЦТ в этом году вырастут. Ливянт судит по результатам репетиционного тестирования своих учеников.

«Думаю, — сказал он, — что по математике и физике абитуриент наберет 75-100 баллов, если решит правильно столько же задач, как в прошлом году. Если он сделает от одой до пяти ошибок, наберет на 3-4 балла меньше, чем в 2018 году при таком же количестве ошибок. А вот если ошибок будет от 15 до 30 (в тестах по математике и физике по 30 задач), то в этом году абитуриент наберет намного больше баллов. Если будут правильно решены даже три задачи из 30, то в этом году уже удастся пройти нижний порог, а вот в прошлом для прохождения нижнего порога надо было решить хотя бы 8 простых задач в части А. Теперь нижняя планка для поступления в вуз — это барьер, который лежит на земле. Его не надо перепрыгивать или хотя бы перешагивать, его можно переползать». 

Проходные баллы на специальности, для поступления на которые надо набрать 320-400 баллов, практически не изменятся, считает Ливянт. А вот там, где поступали, набрав 120-250 баллов, проходные баллы могут возрасти на 40-70 пунктов.

Ливянт также считает, что новая система и вообще правила поступления в вузы значительно ухудшили положение абитуриентов из семей с невысокими доходами:

«У нас можно подать документы только в один вуз на одну специальность, за исключением БГУИРа, где можно подаваться сразу на все. Раньше абитуриент смотрел на баллы прошлых лет, соизмерял их со своими возможностями. Однако из-за изменения системы подсчета результаты прошлых лет ни о чем не скажут. А рисковать абитуриент из семьи, не способной платить за обучение, не может — нет денег на платное образование». 

Оперативно сориентироваться и перебросить документы в последний день на какую-то другую специальность на бюджет непросто — информирование абитуриентов заканчивается в 15:00. Ливянт считает, что это крайне некомфортно для абитуриентов, к тому же здесь высоки коррупционные риски. Ведь немало сотрудников вузов будут владеть информацией о том, что происходит после 15 часов, и могут ею воспользоваться, пытаясь заработать.

Таких проблем не было бы, если бы в стране было электронное зачисление в вузы, анонсированное более десяти лет назад. Можно было бы подаваться сразу на несколько специальностей и даже в разные университеты.

Ливянт напомнил, что именно из-за того, что планировали ввести электронную систему поступления в вузы, отменили в 2011 льготы для сирот, инвалидов и жителей сельской местности. 

«Однако электронную систему, как видим, так и не ввели. Даже обещать это сделать перестали», — сказал Ливянт.