Евро-2020. Убить мечту и смысл жизни

Белорусские футболисты не набрали ни одного очка в первом круге квалификации.

Ноль очков в четырех матчах, один забитый мяч, но, как ни странно, не последнее место — с таким багажом прилетела белорусская футбольная сборная на своих «Белых крыльях» к экватору отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года.

Фото: АБФФ

«Диктатура — это уже наш бренд», — сказала как-то пресс-секретарь лица № 1. Безнадега — это уже бренд белорусского футбола. А именно его лица № 1 — национальной сборной. На всех сборах и пресс-конференциях игроки годами твердят про замечательную атмосферу и сияющие впереди высоты, а на выходе — ноль. В крайнем случае — 0:0.

В этом отборочном цикле не наработали даже на это. 0:4 — в Роттердаме от Голландии (или Нидерландов, если кому-то станет легче), 1:2 — в Белфасте от Северной Ирландии, 0:2 — в Борисове от Германии и вот вчера 0:1 — там же, на окраинной «Борисов-Арене», от уже знакомых северных ирландцев. Худший старт в истории команды.

«У нас ментальное преимущество, потому что мы набираем очки», — прозорливо сказал тренер соперника Майкл О’Нил на предматчевой пресс-конференции. Он вообще был чрезвычайно откровенен, этот О’Нил. Не чета крайне осторожному Игорю Криушенко, набор банальностей которого зачастую ставит в тупик при выборе заголовка к материалам с его пресс-конференций.

«Нам нужно 12 очков в матчах с Эстонией и Беларусью, — говорил североирландский коуч. — Это позволит нам, даже если мы и проиграем в пятом и шестом турах, иметь шансы на Евро в заключительных седьмом и восьмом». А после игры он даже рассказал, с какого фланга ждал гола в ворота соперников (кстати, так и произошло). Как часто мы слышим конкретику от белорусских тренеров? «Добиться положительного (максимального и т.д.) результата», «идти от матча к матчу» (вот это бесит больше всего) и прочая пустота.

Пустота, к слову, была вчера и на борисовской арене — непривычная (хотя почему непривычная?) после субботнего почти аншлага на игре с Германией. Криушенко уверен, что это из-за позднего начала матча в будний день и его переноса из готовящегося к Европейским играм Минска. Но крайне сомнительно, что игра с Северной Ирландией в столице собрала бы полное «Динамо».

У нас по-прежнему ходят на соперника, а не на своих. К чему тратить деньги, если шансов нет все равно? Патриотизм? Сборная за годы после не самого сильного тренера, но мощнейшего менеджера Бернда Штанге сделала очень много, чтобы отвернуть от себя болельщика.

Прошлогоднее выступление в Лиге наций и выход в полуфинал этого турнира (в слабейшем дивизионе, но какая разница?), дающего шанс попасть на Евро-2020 помимо традиционного отбора, породил ощущение, что серые времена уходят. Но они никуда не делись. И кто, кстати, гарантирует, что в марте у Грузии на ее поле команда Криушенко или его местопреемника выиграет и выйдет в финал, где будет разыгрываться заветная путевка?

И вообще, цели сборной совершенно непонятны. На пресс-конференции перед игрой Криушенко недоумевал после предложения уже не думать о результате в этой квалификации и сосредоточиться на подготовке к Лиге наций. Юный коллега, задавший вопрос, едва отбивался от наставительной тирады тренера. А уже после матча Криушенко заявил, что «задача та же — готовиться к Лиге наций и стараться набирать очки».

Еще один коллега засомневался, стоит ли вообще лезть в топ-турниры, если с такой игрой команду ждет сплошной позор. Тренер почти обиделся: «Как жить без мечты? Убить мечту — и смысл жизни пропадет».

Видимо, поэтому Криушенко в отставку по собственной инициативе не собирается: «Оценивать не мне — оценивать руководству», мол, «играли не с Сан-Марино». «Я свою работу делаю, — без ложной скромности заявил тренер. — Бороться за выход на Евро — я думаю, любой тренер мечтал об этом».

Поражения от Северной Ирландии можно было бы понять и простить, но есть ма-а-аленький нюанс: соперник додавил оба раза на последних минутах. Яркий показатель, кто больше хочет и кто умеет терпеть, когда силы на исходе (у североирландцев сезон закончился еще в начале мая). «К сожалению, допустили ошибку», — сетует Криушенко. Да, совсем небольшую, если автор гола не встречает практически никакого сопротивления защиты во время прохода в штрафную.

На этом фоне по-белому завидуешь соседям-украинцам. За их настоящее и будущее можно не беспокоиться: взрослые уверенно лидируют в своей отборочной группе, а младшие (U-20) вчера вышли в финал чемпионата мира. «У нас нет постоянной подпитки», — горькая констатация от Криушенко, имеющего в виду молодых футболистов.

Собственно, он и сборная — лишь вершина пирамиды. А ее основание порядком прогнило. Резерв есть, но он никакой. Воюющая страна успевает выигрывать футбольные сражения, а у «донора стабильности» перманентное малокровие. Так и живем. Вернее, выживаем. От матча к матчу.