Новый глава Минздрава. Человек, который всю профессиональную жизнь лечит рак

Владимиру Каранику досталось ведомство, потерпевшее серьезный репутационный урон.

Министром здравоохранения Беларуси указом президента 11 июня назначен Владимир Караник — онколог, торакальный хирург, человек, который всю свою карьеру занимается лечением рака.

До назначения главой Минздрава Караник занимал должность главного врача Минского онкологического диспансера и главного внештатного онколога Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

 

«Привести всех в чувство»

Перед новым министром Александр Лукашенко поставил задачу навести порядок в системе здравоохранения, чтобы не допускать коррупционных проявлений:

«Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии). До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать».

Каранику досталось ведомство, потерпевшее серьезный репутационный урон. В прошлом году около 90 человек были задержаны по подозрению в коррупции, многие уже осуждены, в том числе бывший заместитель министра Игорь Лосицкий.

Финансирование системы в течение многих лет не удовлетворяет практиков здравоохранения.

После назначения Владимир Караник сказал в комментарии для БелаПАН, что «на сегодняшний день основная цель — обеспечение доступности и качества медицинской помощи для населения. Это первое. Второе — эффективное использование имеющегося оборудования и выделенных средств».

 

Поднял «из руин» Минский городской онкодиспансер

Владимир Караник родился в 1973 году в Гродно. В 1996 году окончил Гродненский государственный медицинский институт. С 1996 по 2011 год работал на различных должностях в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.

С 2011 года возглавляет Минский городской клинический онкологический диспансер. Именно при Каранике диспансер вышел на новый уровень оказания помощи. Минчане, у которых обнаружили рак, наконец, перестали бояться лечиться в Минске и массово проситься в РНПЦ онкологии в Боровлянах. В настоящее время в Минске уровень оказания помощи больным раком практически такой же, как в РНПЦ онкологии.

Однако диспансер достался Каранику в плачевном состоянии, со старыми корпусами и несовременным оборудованием. Например, до 2017 года в Минске лечили и проводили определенный вид диагностики радиоактивным йодом в здании 1961 года строения — неказистом розовом одноэтажном здании на улице Академическая.

Здание было давно непригодно для выполнения своих функций. Еще в 2009 году Управление радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС заявляло, что вопрос строительства современного радиологического корпуса в Минском городском клиническом онкологическом диспансере «обострен до предела».

Как ранее рассказывал Владимир Караник, ситуация с финансированием онкологическая служба Минска заметно улучшилась после того, как был проведен анализ заболеваемости раком в столице и сделан соответствующий прогноз.

Новый радиологический корпус Минского городского онкологического диспансера построен не только с применением новейших технологий, но и с учетом нормальных человеческих потребностей в комфорте. Заработал в полную силу в начале 2018 года.

Сейчас ведется строительство второй очереди радиологического корпуса.

 

От рака в столице стали умирать меньше

В Минске за последние 17 лет удалось не допустить значительного роста количества умерших от онкологических заболеваний на фоне почти двукратного увеличения количества заболевших, говорил Владимир Караник на годовой коллегии ведомства 2 февраля 2018 года. Эта тенденция продолжается.

В интервью «Минск-Новости», отвечая на вопрос, не жалеет ли он, что занимается организационной работой и сам не оперирует, Караник сказал:

«Полностью от клинической работы не отошел: стараюсь участвовать в консилиумах, делать обходы в реанимации… Хотелось бы остаться онкологом. Но в операционную не хожу. Для того чтобы делать уникальные операции, нужно каждый день практиковаться. Даже стандартные операции — тот навык, который надо постоянно поддерживать. Если оперировать один-два раза в месяц, может пострадать качество. На кону — жизнь пациента. Слишком высока цена.

Кроме того, в нашем диспансере несколько лет ведется реконструкция, необходимо решать много организационных вопросов. По большому счету попытка усидеть на двух стульях — руководить и оперировать — может привести к тому, что ни там, ни там ничего хорошего не получится».

 

 

Все министры здравоохранения независимой Беларуси

1990-1994 — Василий Казаков

В 1972-1978 годах занимал пост заместителя заведующего отделом здравоохранения Могилевского облисполкома. В 1987-1990 годах был заместителем министра здравоохранения БССР. При Казакове был разработан и принят закон «О здравоохранении». После ухода с поста министра работал главврачом санатория-профилактория «Свiтанак». Заслуженный врач Республики Беларусь. Автор ряда работ о заболеваниях щитовидной железы у детей в результате аварии на ЧАЭС. Под редакцией Казакова издан «Справочник врача общей практики» в двух томах. Умер 9 сентября 2018 года.

 

1994-1997 — Инесса Дробышевская

Родилась в 1947 г. в деревне Дудичи Чечерского района Гомельской области. В 1971 г. окончила Витебский медицинский институт. В 1984-1986 гг. была заместителем главного врача по медицинской части областного онкодиспансера, в 1986-1994 гг. — главным врачом этого диспансера. С 1990 по 1994 гг. — депутат Верховного Совета, член комиссии по здравоохранению, физической культуре и социальному обеспечению.

 

1997-2001 — Игорь Зеленкевич

Родился в Минске в 1952 г. В 1976 г. окончил Минский мединститут. В 1976-1977 гг. работал в различных клиниках столицы Беларуси, а также в военной части в Эстонии. Заведовал отделом, являлся начальником управления здравоохранения в Минском горисполкоме, занимал должности заместителя председателя Мингорисполкома, председателя Комитета охраны здоровья и социальной защиты населения г. Минска.

 

2001-2002 — Владислав Остапенко

Родился в 1949 г. в Краснодаре. В 1972 г. окончил Минский мединститут. В 1972-1976 гг. работал врачом, младшим научным сотрудником НИИ онкологии и медицинской радиологии. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАНБ, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси в области науки и техники 1982 года. Основные направления деятельности — проблемы радиационной медицины и эндокринологии. Автор более 230 научных работ, одной монографии. Умер 1 апреля 2018 года.

 

2002-2006 — Людмила Постоялко

Родилась в поселке Жданы Лохвицкого района Полтавской области. В 1964 г. окончила Киевский медицинский институт. В 1964-1968 гг. работала участковым педиатром Брестской областной больницы, затем на должности заведующего отделением, заместителем главного врача, главным врачом Брестской областной больницы. В 2001-2002 гг. была заместителем министра здравоохранения. Автор более 20 публикаций по вопросам организации и управления здравоохранением. Умерла 6 марта 2007 года.

 

2006-2016 — Василий Жарко

Родился в 1956 г. в деревне Лесники Дрогичинского района Брестской области. В 1984 г. окончил Минский государственный медицинский институт. В 1984-1985 гг. работал педиатром в Брестской детской областной больнице, затем заведовал отделением районной больницы Дрогичина. В 1991-2002 гг. — врач-инспектор, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома. В 2002-2003 гг. — заместитель главного врача детской областной больницы Бреста. В 2003 г. — директор санатория «Криница». В 2003–2005 гг. — генеральный директор УП «Белпрофсоюз-курорт». В 2005-2006 гг. исполнял обязанности генерального секретаря Белорусского Красного Креста.

 

2017-2019 — Валерий Малашко

Родился в 1966 г. в Гродно. В 1989 г. окончил Минский государственный медицинский институт, в 2007-м — Академию управления при президенте. В 1989-1993 гг. работал врачом-анестезиологом-реаниматологом в больницах Могилева. С 1993 по 1997 гг. был заместитель главврача по лечебным вопросам, в 1997-2004 гг. — главврачом Могилевской областной детской больницы. С 2004 по 2009 гг. был сначала первым заместителем начальника, а затем начальником управления здравоохранения Могилевского облисполкома. В 2009-2016 гг. работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. С декабря 2016-го по январь 2017-го возглавлял Министерство труда и социальной защиты.