В Беларусь идет жара «за тридцать» и засуха

На 11 и 12 июня синоптики объявили оранжевый уровень опасности.

В Беларуси в ближайшие недели будет жарко, но, говорят в Белгидромете, до температурных рекордов еще далеко.

Лето набирает обороты — день увеличивается и растет температура воздуха. В ближайшие дни, 11-12 июня, на большей части территории страны максимальная температура воздуха достигнет +30..+34°C, в Минске — +30..+31°C, рассказал Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Белгидромета Александр Беганский.

Дождь, возможно, и пройдет в некоторых районах, но только к концу недели и не повсеместно. В целом же будет сухо и жарко, особенно там, где вообще не прольется ни капли, отметил Беганский.

Конечно, пока у нас не африканская жара, но недооценивать влияние температуры воздуха нельзя: «Люди с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания чувствуют себя хуже при температуре выше 25°С. Поскольку дождей не ожидается, в стране увеличится пожароопасность. Этот на первый взгляд безобидный показатель имеет свои минусы еще и для некоторых отраслей промышленности. Например, увеличение температуры учитывается при работе железной дороги, автомобильного транспорта. А большегрузный автотранспорт ограничен в передвижении по некоторым дорогам при увеличении температуры воздуха выше 25°С».

Рекорды по температуре воздуха июнь еще не побил. У отдельных дней июня есть шанс оказаться очень жаркими в сравнении с предыдущими годами, однако не у месяца в целом, считает синоптик:

«Пока выводы делать рано — погода довольно неустойчивая. На этой неделе будет действительно очень жарко — выше 30°C, местами по Брестской и Гомельской области к концу рабочей недели до 34°C. Такая температура считается очень жаркой, а экстремальная температура — та, что выше 35°C°. Cамая высокая температура летом — 38,9°C — была в Гомеле 8 августа 2010-го. С тех пор, несмотря на то, что в отдельные месяцы бывает очень жарко, этот рекорд не был побит».

Тем не менее, в первую декаду июня температура воздуха была выше климатической нормы в среднем на 3-6°С. Надо иметь в виду, что это превышение случилось не по всей территории страны, а в отдельных районах — на юго-востоке и юге страны.

Средняя температура воздуха в июне составляет от 15,1°С до 17,9°С. Обычно в июне 12-15 дождливых дней, выпадает 81 мм осадков.

Например, средняя по Беларуси температура воздуха за июнь 2018 года составила +17,6°С. Наибольших значений достигла на территории Гродненской области (в среднем по области +2,0°С к норме), наименьших на территории Витебской и Могилевской области (в среднем по области +0,5°С к норме).

Самый теплый июнь в послевоенные годы был в 1999 году со среднемесячной температурой воздуха +20,5°С при климатической норме +16,2°С. Наиболее холодным этот месяц оказался в 1962 и 1976 годах, когда среднемесячная температура воздуха составила +13,8°С.

Абсолютный максимум температуры воздуха в июне за весь период метеорологических наблюдений зарегистрирован 23 июня 1964 года в Березино — +35,6°С. Абсолютный минимум температуры воздуха отмечен ночью 1 июня 2001 года на метеостанции Полесская и 11 июня 1982 года в Орше — -2,3°С.

А самое теплое лето в Беларуси наблюдалось в 2010 году, когда в среднем по стране температура воздуха за сезон достигла +20,6ºC, и все летние месяцы были теплее обычного, особенно июнь со среднемесячной температурой воздуха +22,6ºC, который стал самым теплым месяцем за весь период наблюдений (на 4,8ºC выше климатической нормы).

Самым холодным было лето 1962 года со средней температурой за сезон всего +14,9ºC, в том году температура воздуха всех летних месяцев была ниже климатической нормы.

 

Чтобы пережить жару без потерь

  • Необходимо пить достаточное количество воды — здоровым людям 2,5-3 литра в день, которая не должна быть слишком холодной и газированной. В противном случае есть риск спровоцировать заболевания горла. В жару не рекомендуется пить кофе, чай, алкоголь.
  • Одежду следует выбирать из легких натуральных тканей — хлопка, льна, шелка, светлых тонов и с неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. Хорошо бы, выходя на солнце, надеть головной убор.
  • При использовании кондиционера для избегания резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать не намного ниже, чем снаружи — оптимальная разница составляет пять градусов.
  • В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.
  • Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей и домашних питомцев — даже на минуту. В салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае — и к гибели, если вы вдруг задержитесь больше, чем рассчитывали.