Взрывы, пожары, подтопления. МЧС оценило угрозы перед Европейскими играми

Во время учений спасатели отработали наихудшие варианты развития событий.

Перед Европейскими играми МЧС Беларуси оценило потенциальные угрозы и отработало наихудшие варианты развития событий.

Фото 112.by

 

Что может произойти

Спасатели готовы реагировать на дорожно-транспортные происшествия, пожары, взрывы, внезапные разрушения сооружений, аварии на системах жизнеобеспечения и энергетики, радиационное загрязнение, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) химических соединений и так далее.

Помимо этого учитывается вероятность воздействия на территории, где располагаются объекты Европейских игр, опасных метеорологических явлений, таких как ураганные ветры, сильные дожди, грозы, град.

Как следует из внутренних документов МЧС, которые в своем телеграм-канале опубликовал блогер NEXTA, у спасателей есть «схемы всех объектов, периметры и посты охраны, списки сотрудников, маршруты проезда кортежей и т.д.».

Также в документах описываются риски при возникновении той или иной чрезвычайно ситуации.

Так, среди факторов опасности при превышении ПДК опасных веществ называются отравление большого количества людей, возникновение паники, массовая эвакуация, сложность идентификации опасного вещества и определения мер оказания первой медицинской помощи.

При внезапном обрушении сооружений — возникновение паники, нахождение большого количества людей под завалами, массовая эвакуация.

Во время сильного ветра факторами опасности названы нарушение энергоснабжения, повреждение конструкций, падение деревьев; при сильном дожде — подтопление участков дорог, затруднение движения транспорта, блокирование людей в подвальных помещениях и цокольных этажах; при выпадении града — повреждение остекления и кровель, а также транспортных средств, затруднение движения транспорта, травмирование людей и так далее.

К примеру, по расчетам МЧС из-за сильного дождя может быть подтоплен участок дороги по улице Кирова между домами №№ 19 и 27. Это совсем рядом со стадионом «Динамо» — центральным объектом Европейских игр. А вот прорыв дамбы на водохранилище Дрозды и возможное подтопление поймы Свислочи стадиону ничем не грозит.

 

«Готовимся к максимально худшему варианту»

Как пояснил Naviny.by пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, при оценке угроз ведомство закладывает максимально неблагоприятное развитие событий.

«Мы понимаем, что в реальности едва ли такое произойдет, но вводные специально закладываются максимально нереальные. К примеру, в здании есть системы оповещения и пожаротушения, но все равно по сценарию все системы не сработали, а персонал ничего не сообщил. Всегда делается по максимально худшему варианту развития событий, чтобы отработать наши действия», — рассказал Виталий Новицкий.

По его словам, перед масштабными мероприятиями МЧС всегда проводит занятия и учения. К примеру, 28 марта тактико-специальное учение прошло на стадионе «Динамо». В ходе тренировки работники МЧС отрабатывали навыки тушения пожара в помещении конференц-зала, расположенного на первом этаже.

Фото 112.by

По легенде, к моменту прибытия спасателей происходило открытое горение имущества на площади 100 квадратных метров. Также в секторе с олимпийским огнем происходило горение на площади 50 «квадратов», на подземном паркинге загорелся автомобиль и в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание изоляции электрокабелей, которое к моменту прибытия спасателей привело к пожару одного из прожекторов спортивной площадки.

Все вводные усложнялись наличием пострадавших, нуждающихся в спасении, и сильным задымлением. По итогам учений МЧС отчиталось о достижении заявленных целей.

«И на Минск-Арене, и на стадионе Динамо у нас были крупные комплексные учения, где мы брали максимально невозможные варианты развития событий. Мы так всегда работали и работаем. В этом и смысл занятий — отработать максимально сложный вариант, чтобы оказалось так, что мы это предвидели. Но за все годы существования МЧС не было таких ситуаций, когда мы проводили учения, а потом случалось то, что не было предсказано. К примеру, не было техники, люди не были готовы ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Такого не было», — сообщил пресс-секретарь МЧС.

На время проведения игр МЧС перейдет на усиленный режим несения службы. Спасатели будут работать сутки через двое вместо суток через трое. То есть одновременно в городе будет находиться больше спасателей, чем обычно.