Отставка Шуневича. «На 99,99% ушел по состоянию здоровья»

С уходом Шуневича политика МВД не изменится, но может поменяться публичная риторика.

Причины отставки министра внутренних дел Игоря Шуневича носят личный, а не политический характер. Такое мнение высказали в комментарии БелаПАН эксперты.

По сведениям руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова, Шуневич подал в отставку по состоянию здоровья. «Ушел по состоянию здоровья, уверен в этом на 99,99%», — сказал он.

Поротников отметил, что по традиции на должность главы МВД обычно назначают первого заместителя — начальника криминальной милиции. Сейчас эту должность занимает Иван Подгурский.

«По крайней мере, временно исполнять обязанности должен первый заместитель. Назначат ли его министром, не знаю», — добавил он.

На вопрос, продолжит ли преемник Шуневича его политику, в частности, относительно ЛГБТ-сообщества и защиты памятнику городовому в Минске, Поротников ответил: «По поводу памятника — это его личная позиция. У него есть личное гипертрофированное чувство корпоративной солидарности — что мы должны быть все вместе, а те, кто против нас, должны страдать. Это личная его была инициатива по защите памятника».

Что касается темы ЛГБТ, то, как считает Поротников, резкие негативные заявления Шуневича по этому поводу были «частью игры официального Минска в либералов-реформаторов из МИД и ретроградов из силовых ведомств».

«Основной смысл в том, что глава МИД Макей мучается и страдает (в борьбе с силовиками, которые против сближения с Западом — БелаПАН), но если вы, западники, немножко пойдете навстречу и снимите на время ряд вопросов на тему прав человека, свободы СМИ, прозрачности выборов, то это, естественно, усилит позиции Макея, он задвинет генералов, а потом, мол, мы снова вернемся с энтузиазмом к этой тематике».

Комментируя слухи о возможном назначении Шуневича главой Совета безопасности вместо Станислава Зася, Поротников сказал: «Если бы вопрос стоял о его назначении в Совбез, то он бы дождался ухода Зася в ОДКБ и, соответственно, был бы переводом направлен в Совет безопасности. Думаю, что в данном случае это вряд ли состоится. Мне говорили, что фигура будущего секретаря давно согласована».

Директор института «Политическая сфера», доктор политологических наук Андрей Казакевич также отметил, что, по его сведениям, отставка Шуневича вызвана не политическими причинами, а «проблемами личного плана».

При этом Казакевич считает, что с приходом нового министра политика МВД в целом не изменится, потому что эта система «управляется немного другой логикой, там не все зависит от министра».

«Если говорить про публичные выступления Шуневича, то я не считаю, что он их делал экспромтом, по своей инициативе. По крайней мере, не все из них, — сказал Казакевич. — Его публичные интервью телеканалам, его выступления по поводу ЛГБТ и так далее, скорее, отражают общее отношение государства к определенным темам. И я не думаю, что здесь будут какие-то изменения, потому что, если говорить о деятельности МВД, здесь ничего такого чрезвычайного и удивительного не было. СМИ реагировали на риторику Шуневича».

Казакевич предполагает, что при новом министре внутренних дел риторика по некоторым темам «будет не такая агрессивная». «Но не вижу причин, чтобы изменилось что-то на уровне политики, на уровне реального отношения к каким-то группам в Беларуси», — сказал Казакевич.

 

На должность министра внутренних дел Шуневич был назначен 11 мая 2012 года. Об отставке министра стало известно 10 июня после его доклада президенту.

Общаясь с журналистами после встречи с Александром Лукашенко, Шуневич сообщил: «Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял. Надеюсь, я смогу еще принести пользу нашему государству в другой должности или на другой работе».