Глава Бреста: оснований для запуска аккумуляторного завода нет

На данный момент оснований для запуска аккумуляторного завода нет, считает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Об этом он заявил 9 июня в ходе встречи с противниками аккумуляторного завода, построенного под Брестом.

Александр Рогачук / Фото с сайта city-brest.gov.by

Встреча, которую инициировал глава брестской администрации, состоялась в здании областной организации Федерации профсоюзов Беларуси. На нее, по данным правозащитника Владимира Величкина, собралось более 400 человек. Встреча длилась 35 минут. Пришедшие на нее жители Бреста и Брестского района потребовали закрыть опасный завод.

Глава городской администрации обратил внимание участников встречи, что ранее проект строительства аккумуляторного завода получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«И здесь крыть-то было нечем. Теперь, когда завод уже вступил в стадию начала производства, есть четкий инструментарий посмотреть: получилось ли что-нибудь у этого инвестора, будет ли завод работать вообще. И если в этой ситуации есть значительные отклонения: как его закрыть», — сказал Рогачук. Это высказывание противники аккумуляторного завода встретили аплодисментами.

В ходе встречи Рогачук также прокомментировал появившуюся в интернете фотографию докладной записки в Брестский облисполком  областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В документе, в частности, говорится, что установлены превышения нормативных выбросов «по пяти источникам». Также в докладной записке содержится просьба «поручить всем заинтересованным принять незамедлительные меры по предотвращению нарушений природоохранного законодательства».

«Это официальный документ, который подтверждает, вероятно, ошибочность и, может быть, ущербность этого проекта, — заявил Рогачук. — Этот документ никто не прятал. Вчера  Министерство природы и охраны окружающей среды подтвердило, что начинается административный процесс о привлечении завода к ответственности за то, что не выполняется заявленное».

По мнению руководителя городской администрации, пусконаладочные работы на заводе значительно затянулись, «что естественно у всех вызывает логические вопросы к качеству проектирования и заявленным параметрам выбросов».

«Я спрашивал у представителей Госстройнадзора и других структур, есть ли лимиты на эти работы. Может он будет год налаживаться. За этот год можно загадить все вокруг», — заявил Рогачук.

Ранее активист Демьян Лепесевич сообщил БелаПАН, что пусконаладочные работы, которые ведутся с апреля, продлевались уже три раза и акт приемки трижды не подписывался по экологическим вопросам. Он считает, что власти пошли на контакт с противниками завода, потому что «пройдена точка невозврата», природоохранными службами документально зафиксированы факты выбросов.

По итогам сегодняшней встречи председатель горисполкома предложил группе активистов из 10 человек (активисты в свою очередь предлагают 15) встретиться в ближайшую среду, 12 июня, с председателем облисполкома Анатолием Лисом, чтобы обсудить ситуацию.

Также участники встречи призвали власти до встречи с главой областной администрации закрыть завод, на котором сейчас ведутся пусконаладочные работы. Люди опасаются, что 11 июня приемочная комиссия подпишет акт о вводе завода в эксплуатацию. Председатель горисполкома пообещал, что сегодня же донесет до главы облисполкома эту информацию.