Опасных собак в России «сажают» в список. У нас это сделали 18 лет назад

МВД России предложило общественности обсудить перечень пород собак, которые потенциально представляют опасность. В Беларуси такой список утвержден еще в 2001 году.

Фото pixabay.com

Российский перечень пока насчитывает всего 12 пунктов: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака.

Также российское МВД предлагает включить сюда метисов всех этих собачьих пород.

На самом деле это уже второй список. Еще в марте 2019 года МВД России опубликовало перечень из 69 позиций. Но российские собачники выступили против. Ведь любой бизнес (а разведение собак, включая бойцовые породы, это очень прибыльное дело) не терпит ограничений и запретов.

Помимо прочего, МВД предлагало запретить выгуливать таких собак без намордников и поводков, если только они не находятся на специальных площадках. Это тоже не понравилось тем, чьи четвероногие друзья оказались в списке.

В результате общественного негодования и действий влиятельного «собачьего» лобби перечень сократили почти в шесть раз. Из него исключили шарпеев, овчарок, ротвейлеров и другие породы.

 

А как у нас?

В Беларуси закон строг и иногда очень даже правильно строг.

Еще в 2001 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия постановлением № 40 утвердило перечень потенциально опасных пород собак, который состоит из 40 пунктов.

В списке оказались в том числе айну, американский питбультерьер, английский мастиф, бордоский дог, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, леопардовая гончая, маремма, мальорский бульдог, московская сторожевая, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, тоса-ину, фила бразильеро, черный терьер, шарпей, южнорусская овчарка.

Раз собаки потенциально опасны, то и держать их нужно в намордниках и на коротком поводке в буквальном смысле, решили чиновники.

Так, ввозить в Беларусь собак из этого перечня можно только, во-первых, по разрешению Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, а во-вторых, при наличии удостоверения (справки) о прохождении специальных курсов о порядке разведения, содержания и ухода за собаками в кинологических клубах. Причем клубы эти должны иметь республиканский либо областной статус.

Внутри самой страны все владельцы опасных собак обязаны пройти такие спецкурсы, чтобы получить справку. Если ее нет, животное не зарегистрируют. В отношении собак потенциально опасных пород действуют и другие ограничения. Например, в нашей стране их запрещено выгуливать несовершеннолетним.

И не будем забывать о налогах. Так, весной этого года Мингорсовет увеличил налог, который взимается за содержание потенциально опасных собак. Теперь их владельцы обязаны платить раз в квартал одну базовую величину (25,5 рубля), тогда как остальные заплатят на 70% меньше — 0,3 базовой величины (7,65 рубля).

 

Собака бывает кусачей

Запреты запретами, а потенциально опасные собаки время от времени фигурируют в сводках происшествий.

Так, в январе 2019 года ротвейлер без поводка и намордника набросился на пожилую женщину и растерзал ее питомца, той-терьера. Милиционеры, которые прибыли на место, применили табельное оружие.

А в мае этого года в Бобруйске «ничейный» питбуль покусал пятерых человек, в том числе пятилетнего мальчика. Свирепого пса обезвредил домкратом водитель автомобиля, который случайно проезжал мимо.

По всей видимости, белорусским законодателям и правоохранительным органам стоит еще больше ужесточить ответственность владельцев собак, которые потенциально опасны. Ведь сколько уже можно убивать несчастных животных средь бела дня на глазах до смерти напуганных людей?