Минчанка Александра Вавохина: благодаря ЕГУ я стала осознанно относиться к себе

Год назад минчанка Александра Вавохина поступила на бакалаврскую программу «Визуальный дизайн» в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) в Вильнюсе.

В специальном интервью Александра рассказывает о том, каково быть студенткой ЕГУ «во втором поколении», как проходит ее учеба в Старом городе Вильнюса и как подготовиться к успешному поступлению в университет.

— Александра, ваш отец учился в минском ЕГУ. Как вышло, что вы решили пойти по его стопам?

— Честно говоря, я бы не выбрала в данной ситуации выражение «пойти по стопам», ведь я учусь на дизайне, а отец — Юрий Вавохин — социолог и учился на Франко-белорусском факультете политических и административных наук минского ЕГУ.

Но, с другой стороны, у нас очень похожее восприятие мира. И мне, и ему близко гуманитарное знание и желание развиваться. В этом смысле наши пути во многом совпадают.

Как не иронично это теперь будет звучать, но отмечу, что бабушки и дедушки мои с обеих сторон окончили МГЛУ. После девятого класса я твердо решила, что из школы нужно уходить, кроме языков очень увлекалась историей. Под влиянием семьи выбрала Лингвогуманитарный колледж при МГЛУ.

Единственный плюс этого выбора оказался в том, что я поняла, чего не хочу в жизни.

— До поступления в ЕГУ вы проходили курсы подготовительного года в Минске. Поделитесь своими впечатлениями.

От подготовительного года у меня осталось много положительных впечатлений, например, от общения с нашими преподавателями. Помню, самые яркие эмоции у нашей группы были после занятий «Введение в гуманитарные знания», потом еще долго хотелось и дальше думать над поставленными там вопросами, прочитанными текстами, мне очень нравилось обсуждать это с отцом. Почти каждый раз создавалось ощущение, что перевернулась частичка твоего мировосприятия.

Если в целом, мои ожидания были оправданы. Подход к учащимся действительно индивидуальный, как и в университете.

Благодаря нулевому году я убедилась в своем выборе поступать в ЕГУ. Все экзамены у меня получилось сдать на высший балл. После подготовительного года на экзаменах я чувствовала себя более уверенно, и это, безусловно, сыграло свою роль.

— Как прошел ваш переезд в Литву и каковы, на ваш взгляд, преимущества Вильнюса перед Минском?

В первую очередь, архитектура Старого города отличает Вильнюс. Учебный корпус ЕГУ в бывшем Августинском монастыре стал для меня дополнительной мотивацией вставать по утрам, ведь путь в университет через Старый город очень вдохновляет.

Кроме того, когда бы я ни смотрела прогноз погоды, температура в Вильнюсе на 2 градуса выше, чем в Минске, а также из Вильнюса проще и дешевле путешествовать. В десяти минутах от нашего общежития находится круглосуточная библиотека Вильнюсского университета. И, конечно же, живописный ландшафт и холмистость Вильнюса.

— Недавно в Бишкеке вы представляли ЕГУ на международном дебатном турнире, который проходил в Американском университете в Центральной Азии. Расскажите поподробнее о роли Дебатного клуба в вашей учебе?

Участие в дебатах очень расширяет кругозор. За 15 минут тебе нужно подготовиться к тому, чтобы отстаивать позицию, несмотря на то, что с темой дебатов ты сталкиваешься впервые. Это развивает реакцию и способность к четкому формированию своих идей.

Благодаря поддержке международной сети Бард-колледжа, в которую входит ЕГУ, в этом году в нашем клубе появилась возможность принимать участие в соревнованиях за рубежом. В марте наши студенты ездили в Будапешт, где принимали участие в турнире в Центрально-Европейском университете. В мае такая возможность представилась мне и моей напарнице Диане Планиде. Мы провели в Бишкеке три дня, соревнуясь с командами из Восточной Европы и Центральной Азии. Это был незабываемый опыт для меня, надеюсь, что в будущем смогу и дальше представлять ЕГУ на подобных турнирах.

— Это интервью читают старшеклассники, которые вскоре станут студентами ЕГУ. Какие три совета вы дадите абитуриентам 2019 года?

Не нужно нервничать на вступительных экзаменах, если вы готовились в течении года, то всё получится. А паника в последний момент никогда не помогает. Стоит относиться к экзамену как к чему-то обыденному, просто как к способу в очередной раз проявить себя и показать свои возможности.

Расставляйте приоритеты. Этот совет относится в принципе ко всему и будет полезен по жизни. Нельзя успеть всё, что хочется, нужно уметь выбирать. Старайтесь оценивать ситуацию осознанно и выбирать то, что позитивно отразится на будущем.

 

В 2019 году Европейский гуманитарный университет приглашает выпускников школ и ССУЗов Беларуси на бакалаврские программы очной и дистанционной формы обучения:

  • Визуальный дизайн
  • Европейское наследие
  • Медиа и коммуникация
  • Международное право и право Европейского союза
  • Мировая политика и экономика

Сдача вступительных экзаменов проходит в Минске. Гражданам и постоянным резидентам Беларуси предоставляются 50% и 100% гранты на покрытие обучения.

Подача документов на очную форму — до 15 июня, на дистанционную форму обучения — до 3 июля.

Подробности на сайте: EHU.LT, по телефону +370 5 2639650, в Skype: QuestionEHU, а также в Facebook и VK.