Мехрдаду Джамшидияну ищут страну, которая согласится его принять

Правозащитники помогают иранцу Мехрдаду Джамшидияну найти страну, которая согласится его принять после вынужденного отъезда из Беларуси.

Фото Вадима Замировского, TUT.by

«Особых новостей нет. Разговаривали с несколькими посольствами, они не готовы принять. Ищем дальше», — сообщила БелаПАН координатор направления по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства организации Human Constanta Энира Броницкая.

По ее словам, Джамшидиян получил регистрацию, которая должна продлеваться каждый месяц до момента выезда из страны.

30 мая в беседе с журналистами начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун подтвердил, что иранец по-прежнему находится на территории Беларуси. «Здесь он пока», — сказал представитель ведомства.

Джамшидиян 14 мая вышел на свободу после 11 месяцев нахождения в СИЗО, но в течение трех месяцев должен покинуть Беларусь по решению отдела по гражданству и миграции Московского района Минска.

«Ни суд, ни отдел по гражданству и миграции не учитывает несколько важных обстоятельств — право на семью, тесные связи Мехрдада с Беларусью, проблемы со здоровьем как Мехрдада, так и его жены, а также отсутствие материальной и юридической возможности переехать в другую страну, — подчеркивали правозащитники Human Constanta. — Мехрдад с семьей проживает в Беларуси почти 25 лет, вся жизнь его и его семьи связана с Беларусью, и ни с одной другой страной у него нет таких тесных связей. За время пока он находился в заключении, у него случился инфаркт, а его жена пережила операцию из-за онкозаболевания. Им обоим требуется спокойное лечение. Семью обеспечивают две дочери, и у них просто нет финансовой возможности переехать в другое место».

В сообщении Human Constanta отмечалось, что просьбы в адрес представительств зарубежных стран принять иранца не были удовлетворены.

«Также вместе мы собрали 1276 подписей и обратились с петицией к президенту Беларуси. Своим решением он мог бы отменить решение о депортации и дать Мехрдаду статус беженца, но пока не получили никакого ответа», — подчеркивалось в релизе.

Мехрдад Джамшидиян приехал в Беларусь в 1993 году, занялся бизнесом, женился на белоруске. В его семье трое детей, все они граждане Беларуси. В Иране Джамшидияна обвиняют в убийстве матери и брата, которое было совершено в конце августа 2012 года, когда Джамшидиян находился в Беларуси. Он отрицает вину.

В случае депортации из Беларуси Джамшидияну грозит смертная казнь по обвинению в убийстве, пояснили правозащитники. Кроме того, иранец сменил веру, стал христианином, а согласно иранским законам вероотступничество также карается смертью.

С 2012 года Джамшидияна несколько раз задерживали белорусские власти для экстрадиции в Иран. Семь лет назад Генеральная прокуратура отказала в его выдаче, так как иранская сторона не предоставила необходимые документы.

В 2016 году иранец был лишен вида на жительство. С тех пор у него нет легального статуса в стране, поскольку истек срок действия иранского паспорта. Иран отказывается выдать Джамшидияну новые документы, поэтому он не может подать заявление на получение разрешения на проживание в Беларуси. Джамшидиян обращался за статусом беженца, но Беларусь ему отказала.

В июне 2018 года Джамшидиян в очередной раз был задержан и помещен в изолятор временного содержания для установления личности (стандартная процедура для иностранцев без действующих документов).

Решение о депортации иранца было принято 7 марта нынешнего года и вручено ему 15 марта. Оно было обжаловано адвокатом Джамшидияна.