Общественные обсуждения станут более открытыми и прозрачными?

По крайней мере, это обещают разработчики нового Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Общественные обсуждения в сфере строительства в Беларуси с 1 июня 2019 года станут более открытыми и прозрачными, а на все замечания граждан и организаций, которые они озвучат во время встреч, строители дадут «письменные» аргументированные ответы.

Евгения Уроднич, партнер юридической компании Legaltax, специально для Naviny.by выделила семь главных новшеств.

1. Общественность будет теперь обсуждать проект строительного объекта до начала государственной экспертизы. Если порядок обсуждения каким-то образом нарушен, то его проведут заново.

2. Извещение о том, что проект выносится на обсуждение общественности, с 1 июня должно включать в себя еще и информацию о способах и сроках подачи гражданами своих замечаний и предложений, а также сведения о заказчике и разработчике проекта.

3. Презентация проекта и дата обсуждения не должны совпадать. При этом сама презентация может проводиться не раньше, чем на третий календарный день после начала обсуждения проекта.

4. Место презентации проекта должно быть доступно для того, чтобы его посетили все участники. Кроме того, это место должно соответствовать требованиям безбарьерной среды.

5. В случае если замечания и предложения общественности соответствуют нормативным и техническим документам, они послужат основой для изменения проектов. Ответы на такие замечания и предложения с 1 июня должны даваться в протоколе общественного обсуждения. Этот протокол организатор обсуждения обязан разместить в 15-дневный срок после окончания обсуждения в интернете, на стендах и в СМИ.

6. Когда общественное обсуждение проводится в форме информирования и анализа общественного мнения, организатор должен направить извещение о нем не позднее, чем за три календарных дня в архитектурно-градостроительный совет. Если по проекту есть замечания, то совет в пятидневный срок должен рассмотреть их и составить протокол, который затем получит организатор обсуждения.

7. Когда общественное обсуждение проходит в форме работы комиссии, то такая комиссия создается не позже 10 календарных дней до начала обсуждения. Участники комиссии с 1 июня могут формировать две инициативные группы: одну от граждан, вторую — от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Организатор обязан в пятидневный срок подготовить аргументированный ответ на все поступившие замечания и направить их в комиссию для рассмотрения. Если проект отправят на доработку, то обновленный проект должен быть утвержден и согласован повторно.

Все эти новшества предусмотрены постановлением правительства № 256, которое поменяло Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.