Родители погибшего сотрудника ГАИ Потаповича не верят в версию самоубийства

Родителям сотрудника ГАИ Евгения Потаповича не дали возможности осмотреть его тело сразу после смерти в морге, сообщил Владимир Потапович — отец погибшего милиционера.

Источник: ГУВД Мингорисполкома

Тело Евгения Потаповича было найдено вечером 16 мая в лесу в двух километрах от Могилева. На нем не было брюк, руки погибшего были в наручниках, рядом лежал пистолет. После торжественных похорон, организованных МВД 18 мая в Могилеве с отдачей воинских почестей, основной версией смерти стало считаться самоубийство.

«Я в версию самоубийства не верю», — сказала мать Евгения Ольга Потапович. Аналогичного мнения придерживается и отец погибшего. «Как они на пятый день высмотрели самоубийство, я не знаю. Если бы сразу показали тело мне, родственникам, то все бы вопросы отпали», — сказал он.

В версию суицида не верят и жильцы могилевской многоэтажки, где жил погибший. Они рассказали, что, несмотря на нечастое общение с молодым человеком, ничего плохого о нем сказать не могут.

Ранее в СМИ прошла информация, что родители Евгения Потаповича, которые разведены, требуют эксгумировать тело сына. Сейчас мать заявляет, что не хочет эксгумации: «пусть покоится с миром». В свою очередь Владимир Потапович пока не присоединяется к отказу от этой процедуры. «Пройдет судебно-медицинская экспертиза, и в зависимости от результатов я буду дальше заниматься этим вопросом», — заявил он.

Евгению Потаповичу было 22 года, он родился в Могилеве. В 2018 году окончил Могилевский институт МВД, после чего проходил службу в батальоне дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома. Лейтенанта Потаповича похоронили в Белыничском районе.

В Могилеве в связи с убийством Потаповича ОМОН устроил облавы в местах компактного проживания цыган, около полусотни которых были задержаны с применением насилия. Внимание милиции к ним было обусловлено сообщением, которое якобы пришло от погибшего по Viber: «Срочно. Черная „Волга“. Три цыгана. Регистрационный знак — русский».

Министр внутренних дел Игорь Шуневич не увидел в действиях подчиненных не соразмерных ситуации действий. Однако 23 мая в Могилев приехала глава Администрации президента Наталья Кочанова, которая извинилась перед представителями цыганской диаспоры.

Генеральная прокуратура создала рабочую группу, которая должна дать оценку действиям сотрудников милиции при задержании цыган. Об этом говорится в ответе на соответствующее обращение правозащитника Алеся Беляцкого.