Сергей Возняк. ЦИТАТА. Умничая, Ермошина повторила расхожую глупость

Сергей ВОЗНЯК

Сергей ВОЗНЯК

Один из руководителей общественного объединения «Говори правду». Член Бюро Центрального комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир». Член совета ОО «Белорусская ассоциация журналистов». В прошлом — кадровый офицер-политработник Советской Армии. С 1992 года занимается профессиональной политикой и политической журналистикой. В мае 2011 года осужден к двум годам лишения свободы (условно) как один из организаторов акции протеста граждан на Площади против фальсификации итогов президентских выборов.

Лидия Ермошина сделала вид, что хоть когда-нибудь серьезно читала В.И.Ленина.

Общаясь с журналистами по теме предстоящих парламентских и президентских выборов, председатель Центризбиркома глубокомысленно заявила:

«Прошло время, когда искренне верилось, что каждая кухарка может управлять государством».

Лидия Ермошина не первый и, видимо, не последний слабо начитанный человек, который утверждает, будто бы вождь большевистской партии призывал усадить «каждую кухарку» в министерское кресло.

Цитата у Ленина выглядит радикально не так.

Откроем 315-ю страницу 34-го тома Полного собрания ленинских сочинений (статья «Удержат ли большевики государственную власть?», 1 октября 1917 года) и убедимся, что автор говорит совсем не то, что ему приписывает творец многочисленных «элегантных побед» на белорусских выборах:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато оно было немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Жаль, что Ленин не мог предвидеть существование через столетие руководителя ЦИК синеокой Беларуси. Иначе он наверняка бы добавил Лидию Михайловну в один ряд и с кадетами, и с госпожой Екатериной Брешко-Брешковской (одна из основателей и лидеров Партии социалистов-революционеров и идейный вдохновитель ее Боевого крыла), и с господином Ираклием Церетели (один из лидеров меньшевиков).

Но, как видим, Ленин не был утопистом и понимал, что простого человека из народа можно привлечь к делу управления государственными делами только научив его этой сложной и ответственной работе, и призвал приступить к этому немедленно.

Между прочим, «ленинская кухарка» сегодня фактически напрямую упоминается в преамбуле Европейской хартии о местном управлении и самоуправлении: «Право граждан участвовать в управлении государственными делами относится к общим для всех государств-членов Совета Европы демократическим принципам».

Хартия принята в далеком уже 1985 году, но из всех европейских государств ее до сих пор не ратифицировали только Ватикан и Беларусь. Возможно, поэтому Лидии Ермошиной и не ведомо, что Европа сегодня не хохочет над «кухаркой», а считает ее право участия в управлении государственными делами фундаментальной ценностью современного демократического государства.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».