Квартиры нет, увольняют с работы. История минчанина, вложившегося в ЖК «Аркадия»

Пострадавший от недобросовестного застройщика Владимир Валентейчик заявил о преследовании со стороны чиновников.

Минчанин Владимир Валентейчик вложился в строительство квартиры в жилом комплексе «Аркадия», но его дом до сих пор не сдали. Вместе с другими потерпевшими он добивался защиты своих интересов, но мужчину, с его слов, начали преследовать и в итоге увольняют с работы.

 

Проблемная стройка

Владимиру Валентейчику 36 лет. Он живет на съемной квартире с женой и двухлетним сыном. В 2017 году семья решила купить облигации компании «Тамбаз», которая строила жилой комплекс «Аркадия» по улице Богдановича. В квартиру вложили порядка 90 тысяч долларов. Но в том же году стройка домов остановилась из-за недостатка средств у застройщика.

Валентейчики и 600 других семей стали добиваться защиты своих интересов и попросили о помощи у президента. Вскоре был задержан бывший генеральный директор «Тамбаз» Лев Хаютин. В финансовой милиции посчитали, что он израсходовал привлеченные от граждан деньги не по назначению. Ущерб покупателям облигаций был оценен в 21,5 млн рублей.

В ноябре прошлого года вышел указ президента, по которому достраивать жилье будет государственный застройщик — УКС Советского района Минска. Для завершения строительства жилых домов городские власти выделят возвратную бюджетную ссуду в размере 30 млн рублей.

Пострадавшим владельцам жилищных облигаций обещали денежную компенсацию. Их случай признан страховым.

Однако семьи опасаются, что оплачивать достройку жилья придется им сами, хотя деньги за квартиры уже внесены в полном объеме. Очевидно, что многие не смогут найти дополнительные средства и потеряют квартиры, сказал Владимир Валентейчик. По подсчетам, ему надо будет доплатить 50-60 тысяч долларов.

Потерпевшие снова написали президенту, а 30 марта провели под стенами Мингорисполкома пикет. Валентейчик держал плакат «Римашевского и Трущенко в отставку».

Федор Римашевский — это первый заместитель председателя Мингорисполкома, Юрий Трущенко — глава администрации Советского района. Несостоявшиеся жильцы комплекса «Аркадия» считают, что городские власти разработали текст указа о достройке жилого  комплекса так, чтобы затраты полностью легли на плечи держателей жилищных облигаций.

 

Политика не приветствуется

Владимир Валентейчик, который долгое время работает в COOO «Белорусские облачные технологии» (бренд beCloud), говорит, что ощутил на себе давление еще в ноябре 2017 года после встречи пострадавших с главой администрации Советского района Юрием Трущенко.

Со слов Валентейчика, после той встречи глава районной администрации звонил работодателям и говорил о «неблагонадежности сотрудников».

«Их цель — давить на активных людей, чтобы они не высовывались», — рассказал Naviny.by Владимир Валентейчик.

После звонка Юрия Трущенко генеральному директору компании «Белорусские облачные технологии» Олегу Седельнику непосредственный начальник Владимира Валентейчика, с его слов, стал оказывать на него давление.

Через полгода Владимир Валентейчик вынужденно перешел на другую должность. После чего некоторое время все было спокойно.

Повторный звонок Олегу Седельнику из районной администрации поступил после пикета у Мингорисполкома. Валентейчик сходил на прием к Седельнику, чтобы прозондировать почву. Между ними состоялся разговор. По словам Валентейчика, Олег Седельник отрицал звонки из районной администрации и пояснил, что в компании не приветствуется, когда ее сотрудники вовлекаются в политику, а плакаты с требованием об отставке чиновников — это и есть политика.

 

Не продлили контракт

Вскоре Владимир Валентейчик узнал, что руководитель распорядился не продлевать с ним контракт. Уведомление о предстоящем увольнении он получил 29 мая. Контракт истекает 3 июля.

«К сожалению, слова Трущенко о том, что к каждому будет применен индивидуальный подход, в моем случае выразились в лишении моей семьи всего источника дохода. Без работы я не смогу доплатить за квартиру, которая, следовательно, отойдет Мингорисполкому», — отметил Владимир Валентейчик.

В компании «Белорусские облачные технологии» корреспонденту Naviny.by сказали, что увольнение и прием на работу сотрудников является естественным и непрерывным процессом движения и ротации персонала.

Олег Седельник письменно и заблаговременно уведомил Владимира Валентейчика, что трудовые отношения с ним продлеваться не будут, и он будет уволен в связи с истечением срока действия контракта.

В компании подчеркнули, что до момента получения данного уведомления Владимир Валентейчик не выражал намерения о продлении трудовых отношений с СООО «Белорусские облачные технологии». Там также отметили, что «законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя, равно как и работника, сообщать о причинах непродления контракта в случае истечения срока его действия».

Дозвониться до Юрия Трущенко не удалось. В приемной администрации Советского района назвали описанную ситуацию «бредом».

«Такие утки может каждый рассказать, поэтому комментировать такие вопросы он вряд ли будет», — сообщили Naviny.by в приемной.