Отец погибшей на Немиге девочки: «Нам до сих пор больно»

Сегодня 20 лет со дня трагедии на Немиге.

Дети, которые выжили на Немиге 30 мая 1999-го, уже выросли, а родители погибших состарились. И тех, и других объединяет память о страшном вечере, когда в давке погибли 53 человека.

 

«Она так и не получила свой первый паспорт»

Всего около ста человек собралось 30 мая возле станции метро «Немига» в Минске, чтобы почтить память молодых людей, погибших здесь 20 лет назад в результате массовой давки.

В основном люди пришли на место трагических событий крестным ходом, после богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе. К ним присоединились родственники погибших и представители Мингорисполкома.

Петр Новаковский, отец погибшей 16-летней Алевтины Новаковской, пришел к памятнику жертвам давки на Немиге с портретом дочери. Он делает это каждый год, вот уже двадцать лет подряд.

В первые годы приходили сюда с женой чуть ли не каждый день, потом примерно раз в месяц. Говорит, что очень хочет рассказать о дочери, но ему трудно: «Я когда начинаю вспоминать, долго говорить не могу, у меня что-то с речью происходит, очень плохо мне становится».

Семья до сих пор тяжело переживает смерть младшей дочери, которая «была чудесной девочкой, всегда улыбалась». Фото на портрете, который Петр Новаковский держит в руках, сделано с паспорта. Но у него с собой было и другое, на котором Алевтина такая улыбающаяся, такая счастливая, что кажется, ее ждет прекрасная жизнь.

Случилось иначе: «Она так и не получила свой первый паспорт. Мы объединились с другими родителями, которые потеряли в тот вечер детей, вместе горюем. Нам до сих пор больно. Вот были на службе в соборе, теперь вместе поедем в крипту на Калиновского. Так каждый год. Имена погибших в переходе станции «Немига» увековечены в крипте храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем. Для нас это очень важно».

 

Погибшие есть, виновных нет

Супруги Новаковские считают, что в трагедии виновны сотрудники внутренних дел, которые не организовали должным образом вход в метро.

Вместе с другими родственниками погибших Новаковские неоднократно подавали в суды иски на городские власти, милицию, радиостанцию «Мир» и ООО «Класс-клуб ДК», которые в тот день отвечали за организацию и обеспечение порядка на массовом мероприятии, а также на пивзавод «Оливария», но иски были отклонены судами разных инстанций.

Трагедия произошла вечером 30 мая 1999 года. Более двух тысяч участников праздника пива и зрителей концерта, который проходил у Дворца спорта, прячась от внезапного дождя и грозы, устремились к ближайшей станции метро. Возникла давка, паника, по упавшим людям шли другие, которых несла неуправляемая толпа. По словам очевидцев, все длилось не больше 10 минут.

В результате давки погибли 53 человека — в основном молодежь от 14 до 20 лет. Причиной смерти большинства из них стала асфиксия. Более сотни человек получили травмы.

Было возбуждено уголовное дело, два офицера ГУВД Мингорисполкома обвинялись в халатности, однако в 2002 году председатель суда Центрального района Минска Петр Кирковский переквалифицировал обвинение на статью, не предусматривающую ответственность за гибель людей, и прекратил дело в связи с истечением срока давности.

 

Фото автора